Гастрономический туризм шагает по России медленно, но уверенно: сегодня чуть ли не каждый городок изобретает свой гастрономический бренд. И хотя национальная кухня нашей страны богата и разнообразна, на обед туристов везут в ресторан с раскрученной и привычной уже зарубежной кухней, вместо знакомства с местными хлебосольными традициям. Но не перевелись на земле русской смелые энтузиасты, готовые возрождать традиции предков. Особенно, если их понимают и поддерживают местные власти. Как оживает гастрономическая история в Переславле-Залесском – в репортаже «Отдыха в России».
«Fisch Herberg – Сельдь Царский Посол» — самобытная площадка для проведения голландского фестиваля селедки
Фестиваль селедки «Царский посол», прошедший 12 июня в Переславле-Залесском, позволил участникам отметить сразу три события – День России, День города Переславль-Залесский и день рождения Святого Благоверного князя Александра Невского. Праздник проводят уже третий год — ровно столько и существует площадка «Fisch Herberg – Сельдь Царский Посол», на котором селедку и чествуют.
В эти дни обычно проводится праздник селедки в Голландии – сразу же после того, как в порт прибывают первые бочки со свежевыловленной рыбой. Первое селедочное судно, зашедшее в порт, получает достойное денежное вознаграждение за рыбку. Улов этот самый ценный, поскольку в начале июня сельдь достигает идеальной жирности.
Фестиваль селедки объединил в себе сразу три события – празднование Дня России, День города Переславль-Залесский и день рождения Святого Благоверного князя Александра Невского.
По традиции, первые бочки отдавали правящей элите. А улов из следующих раздавали гостям и жителям Голландии. Чистили рыбу в специальных ящиках прямо на улице. Нидерландская технология раздела сельди для нас весьма необычна: голландские хозяйки выбрасывали все самое вкусное, что так любим мы – молоки, икру. На празднике была возможность знать о ней подробнее.
Русские хозяйки с любопытством наблюдали за необычными традициями голландских поваров
Как и несколько веков назад, рыбу нидерландцы разделывают в специальных ящиках
Разделывать рыбу начинают с головы. Но ее не отрезают, а делают глубокий надрез. После этого у тушки отрезают брюхо и тщательно вычищают все внутренности, которые, как говорилось, в ход не идут. Удаляются плавники, делается надрез на хребте. Легким движением руки с тушки снимается кожица. Далее, придерживая рыбу за голову, филе отделяют от хребта таким образом, чтобы все мелкие косточки остались на позвоночнике. Хвост от филе отделять не надо – так как по традиции рыбку едят, держа за хвостик. Подается деликатес с крошевом из белого лука, в котором селедку необходимо обвалять.
Белый лук перебивает соленый вкус ряпушки, оттого и кажется слаще чем обычно
Традицию празднования фестиваля перенял Петр I, привезший из Голландии рецепта посола и употребления такой рыбы. А царской селедкой в стародавние времена именовалась ряпушка, которая водилась в Плещеевом озере, что недалеко от Переславля-Залесского. В последнее время царская рыбка там повывелась, и ее занесли в Красную книгу. Сейчас на фестиваль привозят ряпушку с Карелии.
Плещеево озеро славится ряпушкой – именно она и изображена и на гербе города
Традиции празднования дня селедки уходят глубоко в века: именно Петр Великий привез в Россию этот обычай
Фестиваль селедки в Переславле-Залесском – инициатива частная, но в проведении таких мероприятий заинтересованы и бизнес, и власть. По словам и. о. мэра города Владимира Михайловича Волкова, успешному развитию туристической отрасли Переславля-Залесского (а доходность от туризма сейчас не превышает 5% от бюджета) мешает недостаточно развитая транспортная инфраструктура. Так, в городе не останавливается большинство электричек, а на трассах от Москвы до Переславля нет ни одного информационного щита или указателя. В настоящее время совместно с региональными властями правительство города активно работает над решением данных вопросов.
И. о. мэра Переславля-Залесского Владимир Волков не смог пропустить праздник и не попробовать знаменитую царскую селедку
Русская селедка по-голландски порадовала гостей и пикантным вкусом, и достойной подачей
Малому бизнесу и ремесленникам фестивали помогают громче заявить о себе. Так, на площадке фестиваля «Fisch Herberg – Сельдь Царский Посол» мастерам и предпринимателям города дали возможность познакомить жителей и гостей Переславля со своей продукцией. Все желающие в течение целого дня могли попробовать вкуснейшие медовые пряники без сахара, деликатесы от сыроварни Марии Коваль, свежеприготовленных раков.
Сыры Марии Коваль уже стали местным гастрономическим брендом
На фестивале можно было познакомиться с технологией приготовления разных блюд на специальной открытой кухне
Всякую поездку можно и нужно пробовать «на зубок» – и путешествия по российской глубинке не исключение. Каждому городу не мешает поделиться своей гастрономической изюминкой, главное — правильно ее преподнести. Переславль-Залесский с этой задачей справился: жители и гости и об истории славной рыбки узнали, и ее вкусом насладились. Хорошо встречают в Переславле гостей! Что голландской селедкой, что местными блюдами угощают по-русски щедро и вкусно.
Наша справка:
«Fisch Herberg – Сельдь Царский Посол» — уникальный туристический центр Переславля-Залесского, посвященный пресноводной сельди — переславской ряпушке, которую на Руси называли Царской селедкой. Комплекс, расположенный в исторической части города, включает в себя гостиницу и ресторан, где можно отведать копчёную и запеченную ряпушку, приготовленную по старинному рецепту. Комплекс выдержан в едином голландском стиле — полное погружение в петровскую эпоху гарантировано!
Анастасия Буйлова