Оренбургская область расположена на границе Европы и Азии. Уникальное сочетание степных равнин и гор южного Урала, вековых лесов и глубоких озер делает путешествие по этой земле незабываемым.
Оренбург, основанный в 1743 году, строившийся как город-крепость и призванный охранять юго-восточную границу России, является связующим звеном между Европой и Азией. В центре города вы можете пройти по мосту через реку Урал или прокатиться на подвесной канатной дороге и представить, как попали из одной части материка в другую. В этом городе вырос поэт Муса Джалиль, жил и учился первый космонавт Юрий Гагарин, здесь прошло детство известного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича, в 1833 году Александр Пушкин собирал здесь материал для произведений «Капитанская дочка» и «История Пугачева», а Владимир Даль, живя в Оренбурге, собирал лексические и этнографические материалы, послужившие основой для составления «Толкового словаря живого великорусского языка» и собрания «Пословиц русского народа».
В центре Оренбурга, на улице Советской, расположился особняк купца Еникуцева – архитектурный памятник XIX века. Здесь находится Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей. Это один из старейших музеев России. В его залах расположены экспозиции, рассказывающие об образовании губернии, о развитии экономики и торговли, о военной истории, о развитии просвещения и науки, представлен растительный и животный мир.
Наиболее популярное место у местных жителей и гостей города – культурный комплекс «Национальная деревня». Это своеобразный парк-музей под открытым небом, который состоит из десяти национально-культурных объединений: русского, татарского, казахского, украинского, башкирского, мордовского, немецкого, чувашского, белорусского и армянского. Во всех десяти подворьях располагаются музеи истории, культуры и быта, библиотеки с литературой на родном языке, кафе или рестораны национальной кухни. Обязательно попробуйте блюда, предлагаемые в подворьях, а также знаменитые торты и пирожные местного производства.
Наиболее узнаваемый и известный бренд региона – оренбургский пуховый платок, художественное явление в истории народного искусства всей России. В нем заложены оригинальность, совершенство выделки, традиционный промысел и самобытные художественные технологии. Отличить настоящий платок от подделки легко – он должен проходить через обручальное кольцо, а его нити и плетение напоминать тонкую, прозрачную паутинку. Ознакомиться с историей оренбургского пухового промысла можно в галерее «Оренбургский пуховый платок», расположенной на ул. Володарского, 13. Это единственное место в мире, где можно окунуться в историю появления известных на весь мир оренбургских пуховых платков.
Заповедными тропами
В настоящее время на территории области находится 367 особо охраняемых природных территорий. Их суммарная площадь – около 144 тысяч гектаров.
Жители и гости региона любят посещать государственные заповедники «Шайтан-тау» и «Оренбургский», национальный парк «Бузулукский бор». Территория заповедника «Оренбургский» – единственное место цветения тюльпанов Шренка в крае.
Заповедник «Шайтан-Тау» – самый молодой заповедник в России. Он располагается в середине одноименного хребта на правобережной части реки Сакмары. Главная ценность «Шайтан-Тау» – эталонные дубравные лесостепи, лучшие по степени сохранности на всем пространстве восточно-европейской лесостепи от Прикарпатья до Южного Урала. Хребет Шайтан-Тау – единственное место на Урале, где встречаются рифовые массивы известняков кембрийского возраста (более 500 млн лет). В выходах этих известняков находят окаменевшие останки вымерших морских беспозвоночных животных и водорослей.
Вблизи заповедника находится Кзыладырское карстовое поле. Горные гряды тут сочетаются с ложбинами шириной до 300–500 метров. Здесь можно увидеть множество карстовых воронок, гипсовых гротов и пещер, колодцев. Величина воронок порой достигает 15 метров в диаметре и 20 метров в глубину.
Бузулукский бор – зеленая «жемчужина» Оренбуржья. Ученые датируют возникновение Бузулукского бора послеледниковым периодом. Около 6–7 тысяч лет назад на его месте появились сначала островные сосновые и березовые леса, а потом и сплошной лесной массив. В общем списке птиц и зверей, обитающих в бору, почти 180 видов. Здесь водятся лось, косуля, кабан, барсук, куница, белка, бобр. Из птиц часто встречаются беркут, могильник, тетерев, глухарь. Главные достопримечательности бора – сосны в возрасте 300–350 лет. Одна из этих сосен имеет высоту более 30 метров и диаметр 145 сантиметров.
Для любителей истории и археологии познавательную ценность представляют Каргалинские медные рудники – объект федерального значения. Это остатки древнего центра по добыче и переработке меди с эпохи бронзы до нового времени. Площадь Каргалинского рудного поля составляет около 500 квадратных километров, и здесь до сих пор находят артефакты доисторических времен.
Светлинский район называют краем озер. На сравнительно компактном участке расположено несколько десятков крупных, средних и мелких по величине бессточных озер. Только здесь можно увидеть розового фламинго, кудрявого и розового пеликанов, большого баклана, лебедя-кликуна, морского голубка, чеграву.
Ириклинское «степное море»
Ириклинское водохранилище, или, как его называют, «степное море», – самый крупный искусственный водоем Южного Урала. Оно было построено в середине прошлого века. Протяженность береговой линии Ириклинского водохранилища – свыше 550 километров. Средняя глубина – 12,5 метра, максимальная – 40 метров у створ плотины.
Внимание туристов привлекают живописные скалистые берега и многочисленные заливы. Туристам рекомендуется посетить изумительную по красоте Долину Слез, в зарослях которой находится гора с названием Маячная.
В результате затопления Ириклинским водохранилищем долины реки Таналык образовался остров, именуемый островом Любви. На сегодняшний день на Ириклинском водохранилище действует шесть туристических баз отдыха и санаторий-профилакторий.
Огромной популярностью стало пользоваться водохранилище у рыболовов. Наиболее распространенные места для рыбалки: Уртазым, Орловский затон, Мирный, устье реки Таналык, Соленая балка, устье реки Жуса, Крест. Здесь можно покататься на катерах и лодках. Добраться до Ириклинского водохранилища не составляет труда. Ближайший аэропорт и железнодорожный вокзал находятся в Орске.
За здоровьем – в Оренбург!
Оренбургская область обладает уникальными сочетаниями бальнеологических и климатических ресурсов, благоприятных для развития лечебного и оздоровительного туризма. Соленые озера в Соль-Илецком городском округе – это уникальный для России комплекс из шести озер, по своим характеристикам и лечебному эффекту сравнимые с курортами Мертвого моря. Здесь расположен старейший курорт, специализирующийся на водо-, грязе- и кумысолечении.
В области располагаются 27 лечебно-оздоровительных учреждений.
Санаторий «Гай» – единственный курорт в России, который функционирует на базе кислых рудничных вод. Ценность санатория – его минеральная вода, поступающая из 60-метровой глубины. Она содержит железо, цинк, натрий (60%) и другие не менее ценные для здоровья компоненты. Целебными свойствами обладает и иловая сульфатная грязь с озера Купоросного, расположенного на территории курорта. Лечат в санатории болезни костно-мышечной системы, неврологические, терапевтические, гинекологические и кожные заболевания.
Круглогодичный оздоровительно-образовательный центр «Солнечная страна» считается одним из лучших детских оздоровительных центров России. Инфраструктура и оснащение центра позволяет сделать пребывание детей интересным, полезным и безопасным как летом, так и зимой.
Текст: Артём Светлов
Фото: Пресс-центр правительства Оренбургской области