С 1 по 5 марта 2017 года на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи впервые пройдет Международный гастрономический фестиваль IKRA. Он соберет ведущих мировых и российских шеф-поваров, которые на протяжении четырех дней будут работать вместе, а гостями фестиваля станут профессионалы индустрии, гурманы и светская публика. Насыщенная программа, включающая эксклюзивные авторские ужины и гастрономические мастер-классы, горнолыжный спорт и après ski вечеринки, развернется в долине и в горах. Билеты можно будет приобрести на официальном сайте фестиваля ikrafest.com, который начнет свою работу с середины февраля.
Фестиваль посетят признанные гении гастрономии со всего мира: Массимо Боттура, чей ресторан Osteria Francescana в Модене сегодня возглавляет список World’s 50 Best Restaurants, Ана Рош – Лучшая женщина шеф мира по версии World’s 50 Best Restaurants-2017, Родольфо Гузман – лидер латиноамериканского рейтинга, Норберт Нидеркофлер – основатель итальянского фестиваля Care’s и другие. Участие в фестивале также примут лучшие шеф-повара России: Владимир Мухин (White Rabbit, Москва), Дмитрий Блинов (Duo Gastrobar, Tartarbar, Санкт-Петербург), Анатолий Казаков (Selfie, Москва), Дмитрий Зотов (Haggis Pub&Kitchen, Zotman Pizza Pie, Москва).
Инициаторами Фестиваля выступили ресторанная группа White Rabbit Family, чей флагманский ресторан White Rabbit занял в 2016 году 18 место в престижном мировом рейтинге The World’s 50 Best Restaurants, и агентство v confession agency – эксперт в области продюсирования, организации мероприятий и фандрайзинга.
Миссию Международного гастрономического фестиваля IKRA они видят в стимулировании развития внутреннего туризма, популяризации гастрономической культуры России и включении российской гастрономии в мировой контекст.
Владимир Мухин: «Настало время развивать русскую кухню. Весь мир сейчас говорит о России, и многие повара хотят приехать к нам. Им интересны наши продукты, блюда, традиции, они ими вдохновляются – нельзя этим не гордиться! Гастрономический фестиваль в Сочи – первый шаг к тому, чтобы сделать русскую кухню мировым трендом».
О ШЕФ-ПОВАРАХ ФЕСТИВАЛЯ IKRA
Массимо Боттура
Osteria Francescana / Модена (Италия)
№1 The World’s 50 Best Restaurants
3 звезды Michelin
Массимо — ключевая фигура итальянской гастрономической сцены, революционер, в руках которого традиционные итальянские продукты превращаются в авангардные произведения искусства. На счету его ресторана Osteria Francescana самые престижные награды: три звезды авторитетного гида Michelin и первое место в мировом рейтинге The World`s 50 Best Restaurants-2016.
Ана Рош
Hisa Franko / Кобарид (Словения)
2017 год принес Ане Рош звание Лучшей женщины-повара года по версии The World`s 50 Best Restaurants. В основе победы – авторский взгляд на рецепты словенской кухни, кропотливая работа с локальными продуктами и виртуозное владение современными технологиями. Ана стала первой женщиной-поваром, приглашенной на самый необычный конгресс мира — Cook it raw, участники которого отправляются в экспедиции, чтобы изучать свойства продуктов.
Норберт Нидеркофлер
Rosa Alpina / Сан Кассиано (Италия)
2 звезды Michelin
Норберт Нидеркофлер не только шеф-повар отмеченного двумя звездами Michelin ресторана St. Hubertus в итальянских Альпах, но и основатель гастрономического фестиваля Care’s. Ежегодно на Care’s съезжаются 30 знаменитых шефов со всего мира. Заглавная тема фестиваля – этичное отношение к еде.
Хорхе Вайехо
Quintonil, Мексика
№12 The World’s 50 Best Restaurants
Главная звезда новой мексиканской кухни, которая заставила говорить о ней весь мир. Хорхе не только ищет забытые продукты, но и всегда возит их с собой, чтобы сохранить максимальную аутентичность вкуса. Его блюда простые и в то же время изощренные, даже тако он может превратить в рецепт высокой кухни.
Родольфо Гузман
Boragó / Сантьяго (Чили)
№36 The World’s 50 Best Restaurants
Лучший шеф Чили, 4-й в Латинской Америке, 36-й в мире – в своем ресторане Borago Родольфо Гузман использует исключительно чилийские продукты, от патагонских водорослей до растений из пустыни Атакама. Поставив себе цель вернуть чилийскую кухню к ее корням, Родольфо построил гастрономическую лабораторию и обратился за помощью к индейцам мапуче.
Тим Батлер
Eat me / Бангкок (Таиланд)
№23 Asia’s 50 Best Restaurants
Свою карьеру Тим Батлер начинал в Нью-Йорке как кондитер и шоколатье. Однако настоящую славу ему принесла работа в Азии, где он возглавил ресторан Eat me уже в статусе шефа. Он смело соединяет самые неожиданные ингредиенты, создавая новую гармонию не только вкусов, но и ароматов, форм, гастрономических традиций. Эта изобретательность и сделала его одним из лидеров азиатской части рейтинга 50 Best Restaurants.
Джанкарло Морелли
Pomiroeu / Милан (Италия)
1 звезда Michelin
Стильный и эклектичный, креативный и страстный – характер Джанкарло Морелли находит отражение в его версии итальянской кухни. Взяв за основу классические рецепты, он снова сделал их модными и современными. Что уже принесло его ресторану Pomiroeu в городе Сереньо недалеко от Милана первую «мишленовскую» звезду.
Владимир Мухин
White Rabbit / Москва (Россия)
№18 The World’s 50 Best Restaurants
Владимир Мухин — шеф-повар ресторана White Rabbit, бренд-шеф ресторанного холдинга WRF. Уважение к традициям и интерес к новым кулинарным технологиям позволили Владимиру стать одним из лидеров российских поваров «новой волны». За три года поднявшись с 71 до 18 места в престижном рейтинге The World`s 50 Best Restaurants, он вошел в когорту лучших мировых шефов и сегодня представляет русскую кухню на главных гастрономических конгрессах мира.
Дмитрий Зотов
Haggis Pub&Kitchen, Zotman Pizza Pie / Москва (Россия)
Талантливый русский шеф хорошо известен гастрономическому миру своим ярким выступлением в финале международного конкурса San Pellegrino Cooking Cup-2011. Его стиль – классические рецепты в необычной подаче, виртуозный микс европейских и азиатских традиций. Увлеченность гастрономией позволила Дмитрию стать не только шефом, но и ресторатором – сегодня под его личным брендом активно развивается сеть авторских пиццерий и гастропабов.
Анатолий Казаков
Selfie / Москва (Россия)
Один из ярких представителей новой креативной кухни. Философия его блюд базируется на трех принципах: традиции, локальные продукты и современные техники приготовления. В 2012 году одержал победу в конкурсе «Серебряный треугольник», став Лучшим молодым шефом, а спустя полгода вошел в финал престижного международного конкурса S.Pellegrino Cooking Cup 2012.
Василий Зайцев
Chicha / Москва (Россия)
Шеф с восемнадцати лет — один из самых молодых в Москве. Стажировался во многих ресторанах по всему миру, в том числе в культовом Bo Innovation с одной звездой «Мишлен». C 2012 года Василий Зайцев работает в команде White Rabbit Family. В 2015 году он возглавил кухню перуанского ресторана Chicha.
Дмитрий Блинов
Duo Gastobar, Tartarbar / Санкт-Петербург (Россия)
В 2016 году сразу две российские ресторанные премии признали рестораны Дмитрия Блинова лучшими: «Тартарбар» выиграл Ресторанную премию GQ, Duo возглавил рейтинг Where to eat. Минимализм, брутальность и идеальный баланс вкусов уже стали визитной карточкой его кухни.
Алексей Когай
Chicha / Сочи (Россия)
Алексей Когай представляет уникальное гастрономическое направление – кухню никкей — рецепты японских эмигрантов, приправленные специями и соусами перуанской кухни. Ее традиции он осваивал на стажировке в культовом перуанском ресторане Maido (№13 The World’s 50 Best Restaurants). Вернувшись, Алексейвозглавил японо-перуанское направление кухни в ресторане Chicha Москва, а в новом сезоне — стал шефом сочинской Chicha.
Стратегический партнер фестиваля
«Роза Хутор» – круглогодичный горный курорт в Сочи, крупнейший олимпийский объект XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, расположенный в 40 минутах езды от международного аэропорта Адлер. Общая протяженность горнолыжных трасс на «Роза Хутор» составляет 94 км, это самая большая зона катания в России. На курорте работают 14отелей различной категории звездности. В 2013-2016 гг. курорт «Роза Хутор» четырежды признан лучшим горнолыжным комплексом России по версии премии «World Ski Awards».
rosaski.com
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Анна Тюрина — anna.tyurina@wrf.su, +7 (916) 671-68-09
Екатерина Кочеткова — kochetkova@vconfession.com, +7 (910) 481-91-65