Участники нового туристического маршрута «Череповец – ворота Железного поля» могут узнать о рождении промысла, почувствовать себя кузнецом, примерить робу сталевара и увезти в качестве сувенира счастливую подкову.
«Цель нового маршрута – показать мощь современного индустриального города, основанную на глубоких историко-культурных традициях, – рассказывает специалист городского Управления по делам культуры Светлана Чернова. – Миссия проекта – подарить Череповец России и открыть свой город для череповчан».
Светлана Чернова назвала проект уникальным не только для Череповца, но и для России. Ведь индустриальный туризм сегодня переживает бум в стране и мире. Музеи открываются в легендарных цехах, которые по той или иной причине вошли в историю города и страны. Проводятся экскурсии на промплощадки действующих предприятий. «В этом направлении Череповец может занять лидирующие позиции, так как визитной карточкой города является металлургическое предприятие «Северсталь», – говорит Светлана Чернова.
Маршрут начинается на Соборной горке, откуда берет свое начало Череповец: именно здесь археологи обнаружили древнейшие поселения в округе. На Соборной горке участники экскурсии узнают об истории возникновения Воскресенского монастыря, основанного в 1362 году. «Изначально монастырь был еще больше по размеру, – рассказывает историк Евгений Шалашов. – Подъем на Соборной горке является рукотворным. Его сделали монахи для того, чтобы было удобнее подниматься от реки». Гости маршрута сами ощутят, каково взбираться по «удобным» камням на крутую гору.
В историко-краеведческом музее расскажут (и проиллюстрируют археологическими находками) о том, как начинался и развивался металлургический промысел в Череповце и окрестностях, которые принято называть Железным полем. Здешние жители испокон веков были связаны с металлургическим промыслом. Железо кормило, защищало, давало значимость и авторитет этому краю во все эпохи и при всех царях.
Тему железного Череповца продолжит Музей металлургической промышленности, открытый нынешним летом. Богатство и разнообразие собранных в нем материалов, привлечение современных музейных технологий и выдающейся дизайнерской группы дают музею полное право претендовать на звание лучшего индустриального музея в России. Музей располагается по соседству с промзоной (сталь льют буквально за забором), и постройки комбината отлично видны из музейных окон. В зале истории металлургии гости не только узнают о том, как родился и развивался железный промысел, но ощутят себя археологами, примерят рыцарскую кольчугу или робу сталевара на большом экране, раздуют кузнечные мехи и постучат молотом по наковальне, а также смогут продать свои изделия на ярмарке. В зале истории «Северстали» на заявленную тему говорят не только люди, но и старинные радиоприемники и телевизоры, противошумные наушники на каске, оживающие фотографии и даже виртуальный прокатный стан. «Каждый из экспонатов несет массу информации и готов рассказывать о том, о чем спросит гость, – достаточно нажать пальцем на изображение заинтересовавшего предмета, – говорит директор Музея металлургической промышленности Алена Караваева. – Об истории здесь рассказывается современным языком». Для маленьких посетителей оборудовано отдельное пространство. На мастер-классах юных гостей учат делать из обычной проволоки настоящие шедевры.
Маршрут «Череповец – ворота Железного поля» пролегает по улицам, которые связаны со стальными профессиями (Металлургов, Сталеваров и Доменщиков), и у внимательных гостей будет возможность не только познакомиться с историей металлургии, но и увидеть, как и чем живет город металлургов сегодня. В следующем году индустриальный маршрут планируется расширить, включив в него кузницу усадьбы Гальских, где гости будут под присмотром кузнеца ковать для себя подковы на счастье.
Свою счастливую туристическую подкову Череповец кует не один десяток лет, и в последние годы дело всерьез сдвинулось с мертвой точки. Порядка 10 тысяч туристов посещают город ежегодно в рамках речных круизов, и пассажирам теплоходов есть что посмотреть и где отдохнуть. Музей городского головы Ивана Милютина, Камерный театр, историко-краеведческий музей – эти и другие учреждения были открыты после реконструкций в последние 8–10 лет. То ли еще будет. Сейчас активно разрабатывается и готов к реализации проект «Туристско-рекреационный комплекс «Центральная городская набережная». «Эта территория перспективного развития постепенно превращается в реально действующую зону отдыха для горожан и гостей Череповца», – говорит генеральный директор инвестиционного агентства «Череповец» Оксана Андреева.
Новый маршрут, как и ранее разработанные, дает возможность Череповцу в самом скором будущем стать одним из туристических центров северо-запада.
«Для нас важно укреплять свои позиции на туристическом рынке, – говорит заместитель мэра города Елена Авдеева. – Мы вошли в федеральный проект «Серебряное ожерелье России», разработанный Министерством культуры РФ. Он позволит городу Череповцу и Вологодской области увеличить потоки иностранных и российских туристов, привлечь бизнес в новые инвестиционные проекты». Будут новые интересные проекты и объекты – придут и туристы с инвесторами. А будут люди и идеи, туристических мест станет еще больше. Такой вот круг, по которому Череповец уже идет.