В Алтайском крае, Барнауле и Белокурихе, прошло знаменательное событие – II сибирский международный форум по медицинскому и оздоровительному туризму. Шеф-редактор «ОвР» Дмитрий Филипченко поучаствовал в нем и ощутил на себе прелести курортного отдыха.
Еще в XIX веке в алтайской тайге было известно о необычном месте, которое назвали Змеиным колодцем. Змеи сползались к горячему источнику – он бил здесь прямо из-под земли. Местные жители стали приводить сюда скотину на водопой, да и сами мыли руки и лицо этой водой. И неожиданно стали замечать: больные суставы рук после омовения чудо-водицей постепенно выздоравливали.
Так на этом месте 158 лет назад возник ставший сегодня уже знаменитым на всю Россию бальнеологический курорт – «Белокуриха».
Массаж от чемпионов
Но сначала я прилетел в Барнаул, где здешние и приезжие чиновники и специалисты с высокой трибуны рассуждали о том, как сделать алтайские курорты еще более привлекательными для туристов.
– В советское время отдыхающие приезжали исключительно лечиться: им нужны были только процедуры с утра до вечера и здоровый сон, – говорит Юрий Захаров, начальник управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. – Сегодня же люди хотят получать на отдыхе интересный досуг, знакомиться с чем-то новым. Поэтому сейчас, когда мы разрабатываем концепцию кластера «Белокуриха-2», то помимо лечения закладываем в нее много разнообразных и качественных услуг.
Юрий Владимирович призвал не забывать про потенциал алтайских соленых озер, на базе которых формируются еще два туристических кластера – «Яровое» и «Завьялово-Гуселетово». По востребованности у сибиряков, по плотности отдыхающих эти грязевые озера могут сравниться с черноморскими курортами! Но и туристы, и чиновники признают: на озерах необходимо резкое улучшение инфраструктуры, строительство современных санаторно-курортных комплексов.
Во время заседания и в перерыве о достижениях региона в области туризма говорил сенатор Совета Федерации от Алтайского края Михаил Щетинин:
– В 2005 году количество туристов, приезжающих в Алтайский край, составляло около 400 тысяч человек. Ежегодно этот поток увеличивался примерно на 200 тысяч человек, и в прошлом году регион посетили уже 1 миллион 600 тысяч туристов. В этом году, по прогнозам, цифра приблизится к 2 миллионам: все 44 оздоровительных учреждения края заполнены практически на 100 процентов. Но нам есть над чем работать, ведь потенциал оздоровительного туризма в Алтайском крае безграничен!
В рамках форума организаторы устроили немало интересных мероприятий. Например, здесь же, в Барнауле, проходил чемпионат Сибирского федерального округа по массажу. Лучшие массажисты окрестных регионов демонстрировали свое искусство в большом зале, под взглядами пристального жюри. Ваш покорный слуга тоже рискнул выступить в роли клиента. 30-минутный сеанс массажа спины провел мне Сергей Конев, работающий в краевом реабилитационном центре «Журавлики». Первыми же прикосновениями пальцев он мгновенно определил мои «проблемные точки» – и работу свою сделал блестяще. Во всяком случае, на ближайшие несколько дней от болевых ощущений в пояснице я был избавлен.
А победителем чемпионата второй год подряд стала Оксана Викулова, представляющая Белокуриху и работающая массажистом уже 26 лет.
Из грязи – в князи
И вот она, Белокуриха. Небольшой уютный городок, раскинувшийся среди алтайских холмов в 250 километрах от Барнаула. Городок-то небольшой, но санатории, расположенные здесь один возле другого, поражают размахом территорий и обилием процедур на любой вкус. Базовым лечением для большинства пациентов остается принятие ванн с местной чудо-водой – это азотно-кремнистая вода, содержащая фтористые соединения и радон, способствующий обновлению клеток. Но у каждой здравницы есть и свои собственные фишки. Например, в санатории «Алтай West» пользуется огромным спросом грязелечение. Обаятельный главврач Елена Владимировна Викторова провела нашу небольшую журналистскую группу по длинным коридорам и показала, где и как хранится богатая биологически активными веществами и минералами грязь из знаменитых озер.
А в санатории «Сибирь» открылось уникальное отделение «медицины сна». К спящему пациенту на ночь прикрепляют датчики, которые потом расскажут врачу все о заболеваниях его «подопечного» и способах их лечения.
В санатории «Катунь» мне предложили испытать на себе несколько популярных процедур. Сначала на 15 минут положили расслабляться в ванну, в которую добавили целебный экстракт пантового отвара. Но пантовая ванна только сперва расслабляет, а потом тонизирует весь организм. После процедуры – отдых, во время которого вам предложат фиточай из алтайских трав с медом. А затем по соседству, в так называемом «восточном центре» санатория, очаровательная Светлана Меркулова сделала мне китайский массаж головы – гуаша.
«Гуа» переводится как «соскрести», «ша» – плохое. Вот Светлана и начала жестким медным гребнем обрабатывать мою голову, приговаривая: «Сейчас мы из вас весь негатив уберем…» Процедура поначалу кажется болезненной, но постепенно к ней привыкаешь. Когда же сеанс заканчивается, то ощущения такие, что вместе с негативом из головы «вычесывают» и какие-то мысли: лично я минут десять не мог вспомнить, где оставил свою куртку.
Тренажеры для Поветкина
В еще одном крупном санатории – «Россия» – созданы великолепные условия для восстановления после тяжелых нагрузок. Не случайно сюда регулярно приезжают биатлонисты сборной России, а недавно пожаловали герои сочинской Олимпиады сноубордисты Виктор Уайлд и Алена Заварзина, а также мужская сборная по скелетону.
«Когда ребята-скелетонисты увидели наше новейшее оборудование, то просто взмолились: хотим, чтобы вы нас вылечили! – рассказывает заместитель главврача санатория Валерий Ураков. – Спортсмены ведь измучены травмами опорно-двигательного аппарата, у «зимников» – традиционные проблемы с дыханием. Как раз то, что мы лечим!» Но помимо чисто медицинского оборудования в «России» отличная база для интересного досуга. Здесь есть и бильярд с боулингом, и караоке с танцзалом, и бассейн с сауной и хаммамом. В общем, спортсменам в свободное от процедур время скучать не приходится.
Полный двухнедельный курс прошел здесь нынешним летом и наш знаменитый боксер-тяжеловес Александр Поветкин. Несмотря на «разгрузочный» этап подготовки, Александр регулярно ходил в местный тренажерный зал. Зашли сюда и мы. Помимо обилия штанг и гантелей – тренажеры разной направленности. В том числе и медицинские: есть так называемые кардиовелотренажеры или, например, беговые дорожки со специальным режимом снижения веса…
…Минут десять пройдешься по тихой улочке, вдоль неспешных вод речки Белокурихи – и попадаешь к старейшему санаторию курорта с одноименным названием – «Белокуриха». Здесь нашей небольшой группе предстояло испробовать еще одну серию процедур. Лично мне предложили на двадцать минут залезть в фитобочку – своеобразную мини-парилку, деревянную, сделанную из кедра. Сидишь в этой бочке целиком, лишь голова остается наверху – а внутри воздух нагревается до 55 градусов, расслабляет тело, «вытаскивает» шлаки вместе с потом из пор, обдает каждую клеточку хвоей… После процедуры вас опять же угостят фиточаем с целебными алтайскими травами.
Еще более расслабляет «акварелакс» – своеобразный водяной матрас. Ложишься на него – и сильные струи горячей воды, бьющие под «матрасом», массируют поочередно спину, поясницу, икры ног… Примечательно, что этот современный аппарат сделан в России, хотя делают подобное оборудование и за границей, в частности в Германии. Наконец, по лучшим европейским образцам устроен всегда заполненный отдыхающими «Белокурихи» аквакомплекс «Водный мир». Тут тебе и большой круглый бассейн, и разнообразные джакузи, и целый набор парных (включая римские бани с помещениями разной температуры), и уютный бар.
Хариус и горные лыжи
Цифры сенатора Михаила Щетинина о заполняемости здравниц Белокурихи подтверждали нам во всех санаториях. Заявки на отдых в ноябре и декабре уже близки к стопроцентному показателю. Поэтому столь активно обсуждается сейчас проект «Белокурихи-2» – нового санаторно-курортного комплекса, который расположится примерно в 15 километрах от Белокурихи на высоте 700–800 метров над уровнем моря.
Началось все с того, что здесь, в алтайской тайге, нашли новые источники с еще большим запасом воды. Однако просто возведением очередных санаториев дело здесь не ограничится. Инвесторов, которые приходят сотрудничать в проект, привлекают великолепные таежные земли – и вот уже запланированная первоначально площадь комплекса выросла в три раза. Об этом рассказал Олег Акимов, зам. генерального директора ОАО «Курорт Белокуриха», отвечающий как раз за строительство нового кластера.
– Основой «Белокурихи-2» останется оздоровление: благодаря новым санаториям мы получим дополнительные места для 3,5 тысячи отдыхающих, – говорит Олег Сергеевич. – Но в этом комплексе будет много других возможностей для отдыха. Например, в здешней тайге уже поймали хариуса, который не водится в Белокурихе. Так что туда устремятся рыбаки. А вот охоту там мы, вероятно, запретим: на новой территории много животных и растений, занесенных в Красную книгу. Кроме того, заключен договор с инвестором, который построит горнолыжные подъемники и проложит четыре горнолыжные трассы с перепадом высот 300–400 метров. В перспективе возможно объединение новых подъемников с канаткой в Белокурихе, ведущей на гору Церковка, чтобы горнолыжники получили большую и разнообразную зону катания.
Дорога на «Белокуриху-2» будет готова со дня на день. Запуск горнолыжных подъемников ожидается зимой 2017–2018 года. Строительство же санаториев и гостиниц на этой территории пройдет в 2018–2020 годах, и уже подписан договор, например, с таким известным брендом, как «Хилтон».
А пока отдыхающие, как и сто с лишним лет назад, наслаждаются теплой водой Белокурихи. И разъезжаясь отсюда во все уголки России, увозят с собой кто сборы сушеных трав, кто банки с экологически чистым медом, кто разнообразные местные бальзамы – как воспоминания о гостеприимном Алтае.