Накануне крупнейшего события для развития отечественной туриндустрии – президиума госсовета по туризму, который в Крыму провел президент В. Путин. Корреспонденты «ОвР» Сергей Благодаров и Олег Злобин опросили причастных к предстоящему форуму политиков и чиновников.
АЛЕКСАНДР ЖУКОВ, первый заместитель председателя Государственной думы РФ.
– В последнее время мы видим позитивные изменения в развитии внутреннего и въездного туризма. Но они в большей степени связаны не с нашими усилиями, а с экономическими условиями, которые делают сейчас внутренний туризм более привлекательным. Хотя при этом в России появляется больше городов, где созданы неплохие условия для туризма, например, Сочи или Казань.
Мы видим, что несмотря на проблемы, например, с дорогими билетами на самолеты, люди все равно едут. Зимой в Красной Поляне не было свободных мест в гостиницах. Сейчас очевидно, что туристический сезон в Сочи оказался значительно успешнее, чем в предыдущие годы. Тем не менее нужно развивать транспортную инфраструктуру, строить хорошие гостиницы, обеспечивать рекламу. У нас уникальная страна, и каждый может найти для себя что-то интересное.
В туристической сфере возникают разные предложения – по налоговым льготам, преференциям и т.д. Какие-то действия по обновлению законодательства в этой области нужно обсудить в ближайшее время. Например, ввести стандартизацию деятельности туристических услуг.
Из страны наши сограждане каждый год вывозят на зарубежные курорты до 50 миллиардов долларов. И если хотя бы половина этой огромной суммы оставалась в стране, это был бы существенный вклад в наш ВВП.
НИКОЛАЙ ЛЕВИЧЕВ, заместитель председателя Государственной думы.
– Хочу привести цифры: за границу в этом году планируют поехать 24 процента россиян, 26 процентов будут путешествовать по России, 27 процентов проведут отпуск на даче, а 23 не будут отдыхать вовсе. Сегодня крайне редко звучит такое слово, как «краеведение». Музеи-заповедники, музеи-усадьбы не могут существовать в изоляции от внешнего мира, нужно выстраивать инфраструктуру вокруг объектов культурного наследия. Несколько лет назад я был в Тарусе. Цветаевские места! Знаете, что мне особенно запомнилось? Ужасные дороги! Ни один иностранец второй раз не поедет туда и всех своих знакомых отговорит от такой поездки.
На мой взгляд, и Министерству финансов, и Министерству экономики, да и Министерству транспорта нужно плотнее взаимодействовать с Министерством культуры в этом вопросе. Чтобы дороги строились в первую очередь туда, где есть такие замечательные объекты, как, например, музей-усадьба Рахманинова в Тамбовской области.
Хочу отдельно коснуться вопроса береговой линии. Я был в Шри-Ланке, где, несмотря на местные нравы и обычаи, у туристов всегда есть доступ к морю. А что происходит по всей России, где вопреки всему продолжается строительство прямо в пляжной зоне?
Когда мне доводилось бывать в зарубежных отелях, я всегда обращал внимание, насколько успешно работает интернациональная команда менеджмента. Меня всегда удивляло, как уживаются в одном коллективе представители разных конфессий и культур. Хорошо было бы нам перенять у них этот опыт. Неслучайно во многих странах в обязательном порядке работают китайские менеджеры, поскольку практически во всех странах есть туристы из Поднебесной.
Важно понимать, что туризм – это огромный «зонт», который накрывает собой 53 отрасли экономики!
ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ, лидер фракции КПРФ в Госдуме.
– Мне довелось 20 лет работать в Совете Европы, штаб-квартира которого находится во французском Страсбурге. Когда я изучал опыт этой страны, то ахнул, узнав, что у них основная статья дохода – это активный туризм. Французы за туризм получают больше, чем мы за нефть и газ, вместе взятые. А ведь если посмотреть на природные возможности, они в России гораздо интереснее!
Например, путешествие по Волге – это потрясающий маршрут, где вы можете познакомиться с русскими просторами, великолепными градостроительными ансамблями, начиная от Нижнего Новгорода. А Казань сегодня как выглядит! (В 2014 году в рейтинге сайта о путешествиях TripAdvisor в качестве самых быстро развивающихся туристических направлений Казань заняла 8-е место в мире и 3-е в Европе. – Прим. ред.)
Я не единожды прошел все маршруты Кавказа: от Псоу до Самура. Несколько раз поднимался на Эльбрус, был на Домбае. Цейское ущелье в Северной Осетии – одно из самых уникальных мест на земле! 15 гор высотой более четырех километров стоят полуподковой. Места – на любой вкус, для любого туриста. И одновременно кроме горных хребтов вы там встретите очень добрых людей и великолепную кухню.
Давайте очень активно организовывать поездки на Байкал. Это восьмое чудо света! Сегодня утром на парижском рынке тонна чистой воды была дороже тонны отборного бензина. У нас в Байкале сосредоточено 24 процента мировых запасов чистых вод. А вода в цене будет удваиваться каждые пять лет, уже каждому четвертому жителю планеты не хватает чистой воды. Байкал – это кладезь здоровья. Когда меня приглашают в Иркутск, я ставлю жесткое условие: прилечу рано утром, и пока не свозите на Байкал (там 75 километров от города до озера), не буду у вас ни лекцию читать, ни выступать, ни встречаться. На восходе солнца, как в калейдоскопе, над Байкалом меняются пейзажи – каждые 30 секунд вы видите другое изображение. И уезжаешь оттуда совсем с другой энергетикой, с другим настроением, твои мелкие проблемы уходят куда-то в сторону. Похожее ощущение бывает, когда поднимаешься на Эльбрус и перед твоими глазами открывается весь Кавказский хребет!
Впервые попав на Сахалин, я обернулся спиной к Тихому океану и мысленно посмотрел на всю нашу державу: на Приморье, Байкал, Уральские горы, Волгу, на Москву и Питер… Но и Центральную Россию нам надо познавать. Здесь есть потрясающие маршруты, например, Золотое кольцо.
Всего в 50 километрах от Москвы – город Чехов. Рядом знаменитое имение Антона Павловича, тот флигель, где он написал лучшие произведения. Еще через пять километров – село Талеж, где из-под земли бьют могучие ключи, образуя святой источник. К нему порой очередь из машин растягивается на несколько километров. Проезжаешь еще 50 километров – перед вами великолепная река Ока, а напротив – знаменитое Поленово. Далее – Тула. Там до сих пор чувствуется ладонь Петра Великого на оружейных заводах, которые ковали наше оружие!
А далее – Ясная Поляна с могилой Льва Толстого. Проезжаешь еще 100 километров – Спасское-Лутовиново. Горжусь тем, что в этой усадьбе Тургенева восстановили полностью и храм, и научную библиотеку, и пруд. Далее Мценск – и три деревни подряд с удивительными названиями: Первый Воин, Второй Воин, Третий Воин. Там родилась знаменитая гвардейская танковая дивизия Катукова. И, наконец, Орёл с его Тургеневым, Лесковым, Буниным, Пришвиным, Апухтиным, с легендарной битвой времен Великой Отечественной. А по пути заезжаешь на Куликово поле и начинаешь понимать, где русская земля родилась…
Недавно мы вернулись из Крыма. В прошлом году убедили президента взять «Артек» под федеральное крыло. За восемь месяцев возвели 15 объектов, освоили 3 миллиарда рублей. 2500 строителей работали в три смены. Сейчас в детском лагере появился великолепный бассейн, чудный оздоровительный центр, классный стадион, великолепная столовая и все остальное. Кстати, в этом году «Артеку» 90 лет.
Половину нефти и газа уже истопили, и их с каждым днем будет все меньше. Туризм – это золото России.
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
– Каждый год наши туристы тратят за рубежом около 50 миллиардов долларов, при этом въезжающие туристы оставляют в России около 12 миллиардов. Данные просто несопоставимы. А ведь потенциал нашего въездного туризма велик. У нас есть множество туристических ресурсов, которые благодаря своей уникальности чрезвычайно востребованы, – это и пляжный, и познавательный, и культурно-просветительский отдых. В местную туриндустрию активно вкладываются российские регионы, они предлагают этнотуристические, оздоровительные виды отдыха. Важнейшая задача туротрасли сегодня – интеграция Крыма в выстраиваемую туристическую систему России. Самой природой здесь созданы уникальные климатические и природные условия.
Но Россия, несмотря на богатейшие ресурсы, занимает незначительную долю в мировом туристском потоке. Существует ряд проблем, сдерживающих развитие туриндустрии, – это и состояние гостиничного хозяйства, и дорогие билеты на внутренние перевозки. Нам необходимо принять изменения законодательства в области въездного и внутреннего туризма: упростить выдачу виз, ввести обязательные стандарты деятельности туроператоров и организаций, предоставляющих услуги размещения и питания… У нас стандартизация, к сожалению, проводится только на добровольной основе, а она должна стать обязательной нормой, принятой в мировой практике. Должны быть единые специфические требования к объектам размещения туристов. Пока этот вопрос законодательно не урегулирован.
СЕРГЕЙ КРИВОНОСОВ, председатель экспертного совета Госдумы по внутреннему и въездному туризму в Российской Федерации, председатель подкомитета Госдумы по вопросам предпринимательства, туризма и делам Крыма.
– Экспертный совет Государственной думы по внутреннему и въездному туризму подготовил ряд предложений. С целью объединения двух тесно связанных комплексов – туристско-рекреационного и санаторно-курортного – предлагаем законодательно ввести понятие «индустрия туризма» как комплекса, представляющего сектор экономики и включающего в себя производство товаров, услуг, а также способного вести непроизводственную деятельность.
В рамках закона о туризме предлагается создать туристические информационные центры для сбора информации, а также анализа, учета и статистики туристических потоков. Для создания конкурентной способности ввести обнуление НДС для чартерных авиакомпаний и снизить для них цены на топливо с помощью преференций.
В 12 туристических центрах страны – на курортах Краснодарского края, в Крыму, Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге, Приволжье, Ставропольском крае, Карелии, городах Золотого кольца, в Калининградской области, на Байкале, Дальнем Востоке и Камчатке – предлагается снизить цены на туристический продукт при помощи точечных преференций и косвенного регулирования цен.
Для развития круизного туризма и каботажного плавания мы предлагаем обсудить организацию казино на судах и искусственно образованных территориях в территориальных водах Черноморского побережья России. Можно создать центры беспошлинной торговли для туристов. Мы предварительно разговаривали с руководителем Таможенной службы, и в целом он положительно отнесся к этой инициативе.
Важным предложением является также введение обязательной классификации средств размещения по опыту того, как это было реализовано на территории Сочи в период проведения Олимпиады. С этой целью также необходимо законодательно ввести понятия «гостевой дом» и «хостел» как аналогичных средств размещения, подлежащих обязательной классификации. Кроме того, предлагается ввести электронные визы для туристов из определенных стран для увеличения въездного потока.
Необходимо организовать и рекламную кампанию основных туристических центров России в различных СМИ. Мы понимаем, что у нас рыночные отношения, поэтому нужно находить решения, связанные с максимальными скидками для такой рекламы.
ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, министр культуры России.
– Начну с законопроектов. Во-первых, есть проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 255, 270 Налогового кодекса». Суть его заключается в том, чтобы компенсировать работодателям затраты на приобретение путевок для своих сотрудников, включая членов их семей, на отдых внутри страны, но не более чем 50 тысяч рублей на человека в год.
Суть проекта федерального закона «Об изменениях в статью 219 Налогового кодекса» сводится к тому, чтобы граждане получили право на возвращение 13 процентов стоимости путевки по средствам налогового вычета в случае отдыха на территории России. Возмещение части стоимости путевки будет стимулировать граждан путешествовать по своей стране. Уверен, что эта льгота будет востребована в первую очередь населением со средними доходами, молодежью, многодетными семьями. Зачастую эти 4–5 тысяч рублей налогового вычета могут стать решающими при принятии решения, куда поехать отдохнуть с семьей, – в Крым или в Турцию.
В-третьих, есть проект федерального закона о поэтапном введении обязательной классификации гостиниц на территории Российской Федерации. Сейчас все гостиницы, за исключением Краснодарского края, вешают себе «звезды» как бог на душу положит. Нас Минэкономики в этом вопросе не поддерживает, ибо усматривает в этом давление на бизнес. Это давление заключается в том, что, по оценкам собственно самих гостиниц, обязательная классификация будет обходиться малым и средним отелям в 30 тысяч рублей раз в три года, а для больших отелей, для сетевых гостиниц – в 150 тысяч рублей раз в три года.
В-четвертых, крайне важным мы считаем законопроект о предоставлении налоговых льгот для организаций, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа. Мы предлагаем ввести налоговые «каникулы» на десять лет для собственников туристических объектов, гостиниц, домов отдыха.
В-пятых, нами подготовлен законопроект о внесении изменений в Гражданский и Жилищный кодексы, которые дают право малым гостиницам осуществлять свою деятельность без перевода в статус нежилого помещения. Я знаю массу примеров того, как половина бюджета ТСЖ, на который содержится все здание, вплоть до капремонта, выплачивается малыми отелями, которые занимают 5 процентов площади. С ними проще договориться, чем собирать с каждого. Но при этом прав у них нет никаких. А перевести в нежилое помещение – это значит просто их закрыть.
АЛЛА МАНИЛОВА, заместитель министра культуры РФ
– Вместе с Российским союзом туриндустрии мы сумели в 2013 году направить на отдых 23 тысячи школьников из 31 субъекта страны. Результатом был хлынувший поток благодарных писем педагогов, родителей, самих детей. В прошлом году в поездках побывали 25 тысяч детей. Всего было разработано шесть маршрутов: «Моя Россия: град Петров», «Москва – Золотое кольцо», «Москва – Владимир – Суздаль», «Сокровища Татарстана», «Сокровища древней Казани», «Культура Крыма – детям». Еще два маршрута были разработаны для ребят, которые занимаются творчеством: «Ясная Поляна – детям» и «Петергоф – детям».
В год юбилея Победы сделали акценты на военно-исторический и патриотический туризм. Появились девять специальных маршрутов, которые охватили 14 регионов. А участвуют в них дети из всех 85 регионов страны. «Дорога жизни», «Битва за Москву», «Сталинград». В Брянской области – «Партизанщина». Есть отдельный маршрут по Дальневосточному фронту. Кстати, на Дальний Восток мы впервые отправляли детей в этом году. Есть также поездка в героический Севастополь, отдельный маршрут в Керчь.
ОЛЕГ САФОНОВ, руководитель Федерального агентства по туризму
– В прошлом году рост внутреннего туризма составил более 30 процентов. Уже 41,5 миллиона наших граждан путешествуют по своей стране. Но существует высокий транспортный тариф. Для того чтобы показать, какие существуют механизмы сокращения стоимости авиаперевозок, в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума Ростуризм подписал меморандум с группой компаний «Аэрофьюз». Данная компании будет предоставлять скидки на авиационное топливо для авиакомпаний. Скидки эти составят до 15 процентов. Учитывая, что в стоимости авиационного билета до 50 процентов занимает стоимость топлива, это может привести к сокращению цен на билеты на 7,5 процента.
Очень важным моментом для развития въездного туризма являются визы. Приведу один пример. Мы все знаем, что наши партнеры из Соединенных Штатов – исключительно прагматичные люди. До недавнего времени, например, визы гражданам Китайской Народной Республики они почти не давали, а если и давали, то очень короткие. А в ноябре прошлого года приняли решение в рамках реализации своей стратегии развития туризма предоставлять гражданам Китая визы сроком до десяти лет. Уже подсчитано, что к 2020 году в США приедут 100 миллионов человек из Поднебесной. То есть американцы приняли решение исходя из своих интересов. Может быть, нам тоже имеет смысл об этом подумать.
СЕРГЕЙ КОРНЕЕВ, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму.
– Когда турист решает отправиться в путешествие по России, у него всегда возникает вопрос, по какому маршруту ехать и чем там заняться. Есть какие-то традиционные маршруты – например, Санкт-Петербург или Золотое кольцо. Но этого очень мало. Поэтому можно назвать прорывной ту работу, которую ведет сейчас Министерство культуры по информированию туристов и туристских организаций. Это те самые «коридоры маршрутов», которые отвечают на вопрос, чем заниматься туристу в тех или иных регионах.
Свой вклад вносят туристско-информационные центры, которые, правда, есть не везде. По сути, это небольшие маркетинговые учреждения, как правило, при региональных туристских администрациях, которые по мере возможности, невзирая на небольшие бюджеты, пытаются продвигать информацию о своих регионах.
Мы со своей стороны реализуем информационную политику. Уже появилась наружная реклама регионов России, а не только зарубежных стран. Будет развиваться проект Министерства культуры «Национальный календарь событий», получат развитие технологические средства продвижения, без которых невозможно представить современного туриста. Это и мобильные приложения, и аудиогиды с информацией о городах и регионах.
CЕРГЕЙ ШПИЛЬКО, первый заместитель руководителя департамента национальной политики, межрегиональной связи и туризма города Москвы
– В прошлом я был, скорее, оппонентом обязательной классификации гостиниц. Но сейчас считаю, что закон нужно распространять на все средства размещения. В Москве из 280 гостиниц классифицировано пока только 170. Все они проходили процедуру в добровольном порядке. До 1 июля 2016 года, надеюсь, выйдем на показатель 100 процентов.
Мы видим результат этого процесса. Гостиницы начинают дотягиваться до заявленных «звезд», например, обзаводятся кондиционерами. Если организовать все правильно, то можно получить реальный рычаг повышения качества обслуживания.
Мне кажется, целесообразно также вернуться к вопросу аттестации и аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Проводить его на общей методической основе в масштабах страны, но силами региональных органов управления. Например, в Москве аккредитовано уже больше 2000 гидов и экскурсоводов. В столице также есть круглосуточный колл-центр, туристические QR-коды, инфоматы и даже туристская полиция.
Но вопрос туристских информационных центров все равно актуален. Так же как и проблема автобусных парковок. Если не сделать парковку обязательным элементом инфраструктуры для аэропортов и вокзалов международного и межрегионального значения, то навести порядок к чемпионату мира по футболу 2018 года будет практически нереально.
Серьезная проблема – состояние парка транспортных средств, обеспечивающих обслуживание туристских потоков. В первую очередь я имею в виду автобусы и круизные и прогулочные суда.
Нужно обязательно обратить внимание на быстро возводимые модульные гостиницы, которые сейчас широко распространены в Европе. Они ставятся за несколько месяцев, а потом при необходимости разбираются и переносятся на новое место. У нас в России уже есть производители таких модулей.
Очень важно не упустить тему курортного лечения. Испания, например, создает мощнейший комплекс медицины, включая офтальмологические центры, и борется за то, чтобы, будучи прекрасным пляжным направлением, стать еще и медицинским. Нам тоже нужно здесь работать. Но для этого необходимо сохранить охрану природных территорий, расширить льготу по НДФЛ на санаторно-курортную путевку до всей ее стоимости (а не ограничивать только медицинскими услугами), предпринять целый ряд других мер.