Республика Башкортостан (Башкирия) находится на Южном Урале, сразу в двух частях света – Европе и Азии. Не выезжая за пределы региона, можно попасть из пояса степей в горную тундру и даже арктическую пустыню. Региональное отделение Русского географического общества давно активно развивает туризм в республике. И надеется, что в ближайшем летнем сезоне этот прекрасный край откроют для себя новые гости из России и из-за рубежа.
1. Пещера Шульганташ
Пещера Шульганташ (Капова) находится на правом берегу реки Белой, в массиве горы Тирментау. Открытые в 1959 году Александром Рюминым в стенах пещеры рисунки наших далеких предков перевернули представление науки о расселении людей на Евразийском континенте. Ведь до этого подобные рисунки были известны лишь на юге Европы. В настоящее время изучено и описано около двухсот рисунков. Пещера объявлена заповедной, и посетителей пускают лишь в привходовую часть, где на стены нанесены копии самых известных изображений.
Из поколения в поколение в близлежащей деревне Шульгановка передается чин «хранителя пещеры». Когда-то только хранитель имел право заходить в пещеру и молить подземного духа Шульгена, чтобы не наслал беды на людей.
2. Горный массив Иремель
Иремельский массив подобен севшему на мель огромному кораблю посреди бескрайнего моря уральской тайги. Это воплощение разнообразной природы Южного Урала. При восхождении на главную вершину массива, Большой Иремель, всего за несколько часов вы пересечете несколько климатических поясов – от смешанного леса до арктической пустыни.
С Иремелем связано множество легенд и исторических событий. Место считалось священным у башкир, и дорога наверх долгие годы был заказана. В наши дни Иремель чрезвычайно популярен у туристов. В 2010 году здесь организован природный парк.
3. Скалы Мамбет и Кузьганак
Скала Мамбет на реке Зилим является одним из самых грандиозных каменных амфитеатров на Урале. Протяженность этой каменной стены составляет около километра, а высота – более ста метров. Скала Кузьганак, что с башкирского языка переводится как «глазок», находится выше по течению реки Зилим и представляет собой огромный каменный «парус». Река огибает эту стену с трех сторон. Но главная достопримечательность Кузьганака – сквозное отверстие в горе. Бывают ночи, когда свет луны проходит сквозь скалу и световое пятно ложится на противоположный берег.
4. Источники-гиганты Красный ключ и Сарва
Эти два источника расположены недалеко друг от друга и представляют собой выход на поверхность подземных рек Яман-Елги и Саулы. Красный ключ, наряду с французским Воклюзом, является крупнейшим источником в Европе: средний расход воды составляет 15 кубометров в секунду, а на пике приближается к 50 кубометрам! До 1917 года источник назывался Белый ключ, но потом по идеологическим соображениям был переименован. Название было дано за белесый цвет воды: в сутки вода источника выносит на поверхность до 100 тонн извести.
Источник Сарва поменьше, но при этом весьма живописный. Это озеро-колодец глубиной 40 метров, откуда вертикальным водотоком выходит речка с чистейшей водой. Брошенный в воду плоский камень виден более минуты – настолько прозрачна вода и велико противодействие восходящего водотока.
5. Водопад Гадельша
С конца апреля и до середины мая в темном ущелье хребта Ирендык разыгрывается настоящая водная феерия. Это играет водопад Гадельша – самый большой водопад Южного Урала. Он состоит из трех каскадов, общая высота составляет 12 метров. В это время Гадельша привлекает к себе большое количество туристов. Люди приезжают сюда со всей Башкирии, а также из соседних регионов. По соседству с Гадельшей имеются водопады Карагайлы и Могак.
6. Водопад Атыш
Не так много в мире водопадов, что падают прямо из пещеры. Атыш – один из них. Водопадом заканчивается подземный путь в недрах горы речки Атыш. Река падает с пятиметровой высоты прямо из живописного грота. Словно бы выстреливает! Не зря с башкирского языка слово атыш так и переводится – «выстрел».
7. Юмагузинское водохранилище
Река Белая в этой части являет собой бесконечную галерею красот: скалы, пещеры, водопады. Когда-то тут проходил всесоюзный сплавной маршрут, на который люди приезжали со всего Советского Союза. В наши дни здесь разлилось водохранилище. Но нет худа без добра. Если до постройки Юмагузинского водохранилища на осмотр «галереи» требовалось около недели, то сейчас же, наняв катер, можно все красоты осмотреть в течение дня.
8. Стерлитамакские шиханы
Мы едем за моря, чтобы увидеть коралловые рифы. Однако кораллы есть и в Башкирии. Три одиночные горы – Тратау, Юрактау и Куштау – расположились на правом берегу Белой, между городами Стерлитамаком и Ишимбаем. Это коралловые рифы давно минувшего пермского периода. Море здесь плескалось 280 миллионов лет назад. Море давно высохло, а рифы остались. Подобные коралловые рифы идут цепочкой вдоль всей западной границы Урала. Но стерлитамакские наиболее известны, так как окаменелые колонии кораллов, а также их обитателей можно увидеть прямо на поверхности.
Раньше шиханов было четыре, но самый крупный из них, Шахтау, «съело» расположенное в городе Стерлитамаке производство соды.
9. Киндерлинская пещера
Пещера находится в долине реки Зилим. Это одна из самых больших пещер Урала: общая протяженность открытых на сегодняшний день ее ходов приближается к десяти километрам. Глубины ее скрывают гигантские подземные дворцы, колодцы, залы, кружева натеков. Для прохождения пещеры требуется не один день.
10. Аскинская ледяная пещера
Самая большая на Урале ледяная пещера мешкообразного типа. Проще говоря – огромный каменный мешок, в который стекает холодный воздух и застаивается в нем. Оттого огромный зал Аскинской пещеры круглый год демонстрирует выставку удивительных ледяных скульптур.
Ледяные пещеры не такая уж и редкость, но есть у Аскинской пещеры и еще одно достоинство. Благодаря своду, который имеет форму купола, здесь живет фантастическое эхо. Любое, даже сказанное шепотом слово разделяется на множество голосов, и кажется, что это духи пещеры разговаривают с тобой.