ЕДЕШЬ В ПОДМОСКОВНУЮ ДЕРЕВНЮ – А ПОПАДАЕШЬ В ГОРОД. ПАРАДОКС? НЕ СОВСЕМ, ЕСЛИ ДЕРЕВНЯ НАЗЫВАЕТСЯ ОРЛОВО. ЗДЕСЬ РАЗМЕСТИЛСЯ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПОД НАЗВАНИЕМ «ГОРОД МАСТЕРОВ».
Даже странно, что ничего подобного рядом с Москвой не было: идея такого туристического объекта лежит на поверхности. Однако открылся он только в прошлом году на территории национального конного парка «Русь», примерно в 15 километрах от МКАД. В здешних домах-теремах работают кузнец, гончар, охотник, пекарь, иконописец и несколько рукодельниц разных специальностей.
От имбирника до кокурки
Дом пекаря вообще-то логичнее назвать Домом пекарши, потому что выпечкой здесь занимаются три девушки – Мария, Елена и Виолетта. Под их руководством гости могут, к примеру, освоить загадочные имбирники. Хозяйки утверждают, что имбирник – это вкусная середина между медовым пряником по составу и имбирным печеньем по форме: «В итоге получаются плоские прянико-печенинки, которые мы и назвали имбирниками». Программа мастер-классов регулярно обновляется. Девушки-пекари называют это календарной выпечкой: они учат делать куличи, жаворонки, кокурки, коврижки и лесенки к традиционным праздникам. С марта открывается специальный образовательный курс для детей «От зернышка – к хлебу», на котором юные посетители узнают о продуктах и всех этапах хлебопечения, применяя полученные знания на практике.
Впрочем, программы мастер-классов можно и не привязывать к сезону – здесь можно заказать и провести семейный праздник, день рождения или корпоративное мероприятие. Причем в условиях экономического кризиса у подмосковных мастеров цены весьма доступные, сравнимые с ценой посещения киносеанса в торговом центре. А радости от «трудового дня» несравненно больше. Да и похвастаться результатами собственных трудов и достижениями своих детей всегда приятно.
Слепить, обжечь, раскрасить!
В Доме гончара сбывается давняя мечта многих горожан – посидеть за крутящимся гончарным кругом и вылепить вазу, кружку или хотя бы горшочек. Ремесло гончара тысячи лет завораживает людей красотою превращения. Оно и понятно: невзрачный кусок глины меняет форму, на глазах становясь произведением искусства. Глина – материал податливый, однако обладающий своим характером. Гончар Николай, мастер с многолетним стажем, признается: «Иногда задумаешь одно изделие, но когда садишься за круг, получается совершенно другое. Глина подсказывает, нужно научиться ее слышать».
Николай работает дуэтом со своей дочерью, Полиной. В семейном тандеме отец выполняет роль технолога, а дочь – художника. Николай отправляет вылепленные изделия на обжиг и следит за печью, а Полина помогает расписывать керамику. В Доме гончара под руководством мастеров можно сделать чайник, кружку или целый сервиз, слепить копилку или колокольчик. А если лениво лепить самому – не беда: гончары, как и другие мастера, принимают заказы на изготовление фирменных подарков.
Здесь куют металл
Кузня – особый мир, в центре которого находятся горн, молот и наковальня. Горн – это печь, где твердый металл разогревается до температуры около 1000 градусов, становясь настолько пластичным, что из него можно «лепить» все, что захочешь. Тут в дело вступают молот и наковальня. Но если раньше для ковки требовался опытный молотобоец, а то и не один, то в современной мастерской самую тяжелую физическую работу выполняет мощный пневмомолот весом 3,5 тонны. Так что попробовать себя в старинном и благородном деле может даже ребенок.
Кузнец Алексей на своих мастер-классах обучает, как самостоятельно выковать гвоздь, крючок, подкову или ажурный листик. Самым настойчивым и заинтересованным мастер предлагает изготовить из металла, например, кованую розу. На вопрос о том, как современный молодой человек стал профессиональным кузнецом, Алексей отвечает: «В юности я, как и многие мальчишки, увлекся холодным оружием – ножами, мечами, топорами. Возникло желание выковать что-нибудь своими руками. Тогда я напросился в ученики к кузнецу в моем родном Пскове. Он меня сразу предупредил, что дело это хоть и интересное, но сложное. Почти три года я работал как подсобный рабочий и только потом стал самостоятельным мастером».
Мастер-классы Алексея вызывают живой интерес у туристов. По выходным у кузни выстраиваются очереди из желающих сделать подковку, ведь считается, что найти подкову – к счастью, ну а выковать ее своими руками – к двойному счастью!
Согласитесь, не везде можно отчеканить собственную монету! В «Городе мастеров» имеют хождение сувенирные деньги – монеты достоинством в один талант с эмблемой национального конного парка «Русь». Такую денежку может отчеканить каждый, кто решится взять в руки специальный четырехкилограммовый молот и со всей силы ударить по монетному станку. Тут же трехмиллиметровая заготовка из алюминия, меди или латуни превращается в красивую монетку. Хороший сувенир на память!
Дорожная Карта
Что посмотреть
На территории «поселения» также имеются Дом охотника с выставкой трофеев, Дом рукоделия, где гостей учат созданию текстильной и лыковой игрушки, живописи и росписи, Дом иконы, где можно посмотреть на работу иконописца и самостоятельно сделать восковую свечку. А еще – светёлка с выставкой предметов народного быта и музей с экспозицией лошадок-качалок. В музее, кстати, не только детские игрушки выставлены – имеется и конь-тренажер для тренировки правильной посадки наездника.
Посещение «Города мастеров» и осмотр всех экспозиций в домах бесплатные. Плату возьмут только за участие в мастер-классах. Правда, записаться на них лучше до поездки, по телефону. Тогда не придется ждать в очереди, ведь по выходным, а особенно в дни школьных каникул, здесь всегда многолюдно.
Как добраться
«Город мастеров» расположен на территории национального конного парка «Русь». Добраться сюда можно на фирменной маршрутке от метро «Домодедовская», на рейсовом автобусе 367 до остановки «Орлово 2» или самостоятельно, на автомобиле. Для туристических и школьных групп предоставляются автобусы.