ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ ДОВОЛЬНО СЛОЖНО. ТЕМ БОЛЕЕ ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О КОРОТКОМ ВОЯЖЕ НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, ДА ЕЩЕ ЗИМОЙ. НА СЕЙ РАЗ НАШ ВЫБОР ПАЛ НА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ПЛЕЩЕЕВО ОЗЕРО», РАСПОЛОЖЕННЫЙ В 130 КИЛОМЕТРАХ К СЕВЕРО-ВОСТОКУ ОТ МОСКВЫ, НА МАРШРУТЕ ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА.
Два часа дороги – и мы оказываемся в древнем городе Переславле-Залесском, основанном в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Славится город своей стариной, своими святынями. На территории Красной площади один из уникальных памятников владимиро-суздальской школы зодчества – старинный Спасо-Преображенский собор XII века, в котором крестился князь Александр Невский. Рядом – пять сохранившихся монастырей: Горицкий, Никитский, Федоровский, Никольский, Троице-Даниловский.
Просматривая экскурсионные маршруты, мы откладываем на следующий раз поездку в дендрологический сад имени Харитонова, путешествие по тропам Пришвина, чье творчество было связано с Залесским краем, экскурсию по переславским монастырям и святым источникам. Путешествуя с маленькими детьми, приходится тщательно выбирать места, где всем будет интересно, комфортно и неутомительно.
Помимо многообразия церквей и монастырей город интересен своими камерными музеями (Музей утюга, «Дом чайника», Музей хитростей и смекалки), чьи экспозиции призваны познакомить взрослых и детей с русским бытом. Безусловно, лучше всего дети понимают и впитывают историю, когда в ее подаче присутствует интерактивный элемент, как при исторических реконструкциях.
Видно, что в Залесском крае взят курс на сохранение и популяризацию историко-культурного наследия страны. К примеру, музейный комплекс «Русский парк» – отличное место для семейного отдыха! Здесь воспроизведены образцы культурной жизни и быта, унаследованные от прежних поколений. На территории красуются лубочные деревянные дома с красочными декорированными фасадами, в которых располагаются различные музеи: русских народных инструментов, русской забавы, Музей пословиц и поговорок… Прогулки по тематическим аллеям в парке (аллея сказок, росписи, наличников, аллея скворечников) позволяют в непринужденной форме познавать культуру нашей страны. К примеру, наши дети с удовольствием изучали устройство декоративных мельниц, колодцев, рассыпанных по территории парка, проигрывали сюжеты любимых сказок с деревянными фигурами их героев, вдохновлялись идеями декора скворечников.
Отправляясь посмотреть «потешную флотилию», построенную Петром I на Плещеевом озере, мы заметили указатель на традиционный русский комплекс «Попов луг». В нескольких километрах от музея-усадьбы «Ботик Петра I» на территории заповедной зоны, на берегу крупнейшего пресноводного озера мы открыли для себя уникальное место. В тишине залесских лесов на сорока гектарах земли располагаются настоящая ферма, трактир, уютный деревянный кемпинг, конно-спортивный клуб. Просторы березовых рощ, стилистика бревенчатых рубленых изб и русских печек навевают воспоминания о русских сказках про богатырей и живую воду.
Место отлично подходит для активного отдыха! Зимой там здорово кататься на беговых лыжах и снегоходах, в летнее время на велосипедах, квадроциклах, ну и, конечно, на лошадях. Как «довесок» – прогулки по лесу с грибами и ягодами, рыбалка и прочие деревенские удовольствия.
За 3 тысячи рублей в сутки мы арендовали небольшой уютный коттедж из сосны, убранство которого передает колорит русской традиционной избы: деревянные лавки, глиняная посуда, вышитые салфетки и скатерти, сеновал с настоящим сеном… При этом центральное отопление и прочие коммуникации позволили не переживать о потерянном комфорте.
Стоит отметить, что яства, приготовленные в трактире «Попов луг», уникальны не только потому, что создаются по старинным русским рецептам, но и благодаря экологически чистым продуктам с собственной фермы. Животных там кормят исключительно травой, сеном и зерном. Гусь фаршированный, каша пшенная по-переславски – от всего этого до сих пор кружится голова!
Наши дети, жертвы урбанизма, смогли там увидеть устройство фермы: коровник, конюшню, овчарню. Дети даже ходили благодарить перепелок, которые каждое утро несли им яйца! Еще мы всей семьей парились в настоящей русской бане, а потом пили местный травяной чай с домашним вареньем…
В дни нашего посещения была Масленица. Мы застали народные гулянья, блины по старорусским рецептам, сжигание чучела. В праздник лошадь запрягали в саночки, выстеленные соломой, и катали детвору по территории комплекса. Но самым удивительным было увидеть стадо оленей, вольготно разгуливающих по территории. Говорят, что летом они даже подходят и едят у туристов с рук.
Уезжая, мы хорошенько запаслись в лабазе – магазине натуральных продуктов с фермы. Помимо отменной молочной продукции и меда с собственной пасеки мы купили несколько палок домашней говяжьей и свино-говяжьей колбасы (там недавно был запущен маленький аутентичный колбасный завод). В магазине продается много интересного: например, тушенка из конины, баранины, бобра, хреновуха, ряпушка копченая. Есть и масса лекарственных средств – медвежий жир, настойка личинок восковой моли, пчелиный подмор…
В лавке народных промыслов и сувениров продается множество изделий: тряпичные и соломенные куклы, русские народные рубахи и сарафаны, глиняная посуда и поделки, чеканные монеты и медали, изделия из дерева. Мы, например, не смогли уехать без кокошников!