Приобретая металлодетектор в России, настоящий современный кладоискатель сразу же поднимается на несколько порядков выше своих коллег, которые до сих пор занимаются поисками при помощи лозы, по сомнительным картам и приметам. Прогресс подарил охотникам за сокровищами удобные приборы, способные различать скрытый в почве металл. Они существенно облегчают поиски. Но металлоискатель – это всего лишь инструмент в руках человека. И ценность найденного клада зависит от того, как и где человек применяет прибор, как выстраивает маршрут и порядок поисков.
1. Готовимся к поискам кладов. Что нам нужно кроме металлоискателя?
Огромным подспорьем в кладоискательстве является GPS-навигатор. Даже если вы определились с местностью, на которой будете проводить поиск, весьма непросто определить свое точное местонахождение, находясь в поле или лесу. Если, конечно, это не околица родной деревни, где все вокруг исхожено ножками своими с детства самого.
Интересный момент. В память навигатора можно загружать не только современные карты. Об этом многие как-то и не задумываются. Но как только карты загружены выстраиваем трек и вперед за мечтой!
На чем добираться до своей мечты? Самый неудобный способ – общественный транспорт. Ни один маршрут не проложен вдоль точек, где закопаны сокровища. От автобусной остановки или железнодорожной станции до места раскопок нужно будет идти пешком, порой не один десяток километров. Поэтому совсем не лишним предусмотреть передвижение по российским дорогам на автомобиле. Притом предпочтение отдавать внедорожникам, чтобы не бросать авто в конце грунтовки и следовать пешком по неезженым местам.
2. Какие места в России привлекательны для кладоискательства?
Великий сибирский путь, Государева дорога, Бабиновская дорога. Каких только названий не давали первому сухопутному пути через Уральский хребет. Построенный четыреста лет назад некогда оживленный тракт от Соликамска до Верхотурья, который в течение нескольких сотен лет был главной транспортной артерией на восток Сибири, сегодня кажется заброшенным. Исчезли без следа множество поселений вдоль дороги. Но не исчезла память о них. И никуда не делись клады, которых по логике должно быть весьма много. Старая Бабиновская дорога может подарить интересное приключение для современных кладоискателей.
Еще один излюбленный среди кладоискателей регион – Костромская область. Богатая историй земля привлекает сотни охотников за кладами. Легенда о сокровищах Степана Разина, спрятанных в костромской земле, будоражат умы. Да и сам регион отличается множеством брошенных и умирающих деревень. Что не очень хорошо для области в социальном плане, но дает полное раздолье для поиска кладов с металлоискателем. Здесь и множество заброшенных особняков, церквей и простых крестьянских изб. Здесь и места бывших переправ, где крестьяне платили дань за проезд. Здесь и мельницы, испокон веков хранящие свои мистические тайны. Да и в заброшенных колодцах умирающих деревень тоже можно отыскать много интересного. Но это уже экстрим-хобби.
Сегодня созданы все условия для любимого хобби в Крыму. Если по украинским законам кладоискательство было запрещено, то в России правила не так строги. Запрещены лишь раскопки в исторических местах и охраняемых зонах, а также присвоение найденных предметов археологии.
За просторы у теплого моря с древнейших времен велась борьба. Надеясь вернуться домой в более спокойные времена, покидающее обжитые места население часто прятало все ценное в домах, в земле. А вернуться удавалось не каждому. Да и сокровища Тавриды не дают успокоиться множеству искателей ценностей. Благодатная крымская земля щедро одаривает настойчивых кладоискателей. Многие находят поистине уникальные вещи, большинство из которых были извлечены из недр по воле случая.