Название одной из лучших повестей русского писателя-классика Н.С. Лескова «Очарованный странник» невольно приходит на ум, когда твой собеседник – блогер-путешественник Сергей Доля. Лесков замыслил «странника», путешествуя по Ладоге на остров Валаам. Да и повесть в 1873 году в газете «Русский мир» впервые публиковалась под заглавием «Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения».
Сергей Доля тоже очарован путешествиями, а читатели – его фотоснимками и рассказами из самых удивительных мест России и всего мира. «Кто вы, мистер Доля?» – неоднократно спрашивали российские читатели его блога в ЖЖ. С этого вопроса «Отдых в России» также начал свое интервью с «виртуальным путешественником».
– Сергей, какие у вас приоритеты в жизни? Ваши многочисленные путешествия и отчеты о них в Сети – это хобби или работа?
– Приоритеты – действительно очень важная вещь в жизни. Потому что от того, какие приоритеты для себя человек выстроит, так его жизнь и сложится. Я в свое время для себя приоритетным сделал путешествия. Это произошло в 2008 году. Началось с того, что я очень боялся летать. В какой-то момент мне пришлось трижды за месяц слетать по дистрибьюторской работе. В третьем полете я заметил, что мне уже не так страшно. И я понял: чтобы победить свой страх, нужно многократно его преодолеть. Я сказал себе – буду летать раз в неделю. Неважно куда, но летать и перестать бояться. Сейчас я уже обожаю полеты и абсолютно не боюсь их, летаю на всем, на чем только можно.
На первом месте у меня – путешествия, на втором – фотография и блог. Это все занимает очень много времени. Я даже абсолютно перестал смотреть телевизор. Раньше мне нравилось сидеть на диване, щелкать каналы. Сейчас этого нет вообще. Кроме путешествий и блога есть работа, которая кормит, свой маленький бизнес. Но он уже вышел на такой уровень, что я смог делегировать свои полномочия другим людям и больше путешествовать.
Если говорить о начале моих поездок… Представьте, что вы никогда не ели сладкое. И вдруг вас запустили в кондитерский магазин. Вам хочется и пастилу попробовать, и зефир, и мармелад. Это было похоже на нашу жизнь прежде. Мы сидели за железным занавесом. Занавес вдруг убрали, стало возможным поехать куда угодно, и я начал повсюду путешествовать. Но в какой-то момент ты понимаешь – одним сладким сыт не будешь. Хочется еще борща, котлет, пельменей, картошки. И тогда ко мне пришло осознание того, что мне надоело ездить по заграницам. Я свою страну толком не видел, не знаю. И приоритет сместился. Я стал очень много путешествовать по стране. Сейчас осталось 7–8 регионов в России, где я еще не был.
– А как вы планируете адрес очередной поездки?
– Это зависит от многих факторов. Обычно я стараюсь планировать на год вперед. В начале года, сразу после оливье и шампанского, сажусь и расписываю, куда поехать. Иногда путешествую спонтанно: выдается две недели свободных – еду туда, где еще не был, где мне будет интересно. Слежу за событиями, праздниками в регионах. Например, в Якутии…
Очень много приглашений. Можно сказать, я профессиональный путешественник. Организовываю различные экспедиции. Нахожу под них партнеров или спонсоров. Пытаюсь сделать так, чтобы найти денег больше, чем обойдется сама экспедиция, – и на остаток живу.
– А ваша прежняя работа?
– Бизнес я свой продал, он стал мне неинтересен, когда пришло понимание, что я больше творческий человек, чем предприниматель. Правда, у меня есть еще два бизнеса: это ресторан «Долькабар» на Маяковке и рекламное агентство, специализирующееся на продвижении товаров и брендов в интернете. Эти бизнесы не требуют моего ежедневного личного вмешательства. Там работают мои друзья, люди, которым я доверяю, они прекрасно справляются без меня.
– Часто собственники бизнеса как раз, наоборот, жалуются, что не могут позволить себе оставить даже на один день свое дело…
– Нужно создать команду, мотивировать людей, уметь делиться прибылью. Основные стратегические решения я принимаю сам, а рутина – дело команды. Деньги дают мне свободу передвижения. Захотел в Мурманск – зашел в интернет, купил билет и полетел. По следам сьемок «Левиафана», например. На самолете летел, потому что до этого ездил туда на машине. Обидно было, проехав 2000 километров, повернуть назад. Не доехав 18 километров до цели, мы попали в снежную бурю…
– А сейчас, когда там побывали, то какие впечатления, если сравнивать фильм и действительность?
– Это обыкновенная вымирающая деревня, которых в России, к сожалению, много. Работы не осталось. Там живет около 150 человек, обшарпанные дома. Зато сами люди очень оптимистичные. Уровень счастья человека не зависит от достатка и того, где он находится.
– У вас есть план съемок в поездках? Или действуете по наитию?
– Плана нет. Пытаюсь сфотографировать все, что мне интересно. Попутно продумываю, как и что буду рассказывать в блоге. Делаю такие фотографии, чтобы проиллюстрировать свои мысли. Если меня заинтересовал магазин и цены на колбасу, значит, я сфотографирую витрину с колбасой и потом о ней расскажу.
– Ваш взгляд на мир – ироничный или серьезный?
– Я оптимист, стараюсь показывать больше позитива. Свалок и так много в нашей жизни. Я пытаюсь найти то, чем каждый город может удивить всех остальных. Снимаю не только открыточные виды, стараюсь зайти во дворы. Потому что большинство живет в спальных районах. И людям интересно, какие дворы, детские площадки в других городах. Я смотрю и инфраструктуру: что сделано для жителей, насколько комфортно жить в том или ином месте.
– Супруга разделяет ваш стиль жизни?
– Мне очень повезло с женой, она меня во всем поддерживает, ни разу не слышал от нее – может, не поедешь, останешься. Вместе путешествуем, но не так часто. У нас двое детей, они ходят в школу.
– Какие места в России понравились больше всего?
– Россия, наверное, одна из самых красивых стран в мире. Очень разная. Сложно сравнивать астраханские барханы и соленые озера с ледяными столбами севера. Мне нравится Якутия – одна восьмая территории России, безумно красивая и незагаженная по причине труднодоступности. Это холодный край, но там живут люди с очень горячими сердцами. Видимо, в условиях Севера они понимают: не поможешь соседу – завтра сам окажешься один и замерзнешь. Там никогда не пройдут мимо. И русские, и якуты – все рады видеть путешественника, все рады гостям.
Люблю больше природу, чем город. Люблю общаться с местными жителями. Люблю заходить в местные ресторанчики – пытаюсь ощутить их атмосферу. Получаю удовольствие от самого процесса путешествия, от того, какие удалось сделать снимки.
– В мире не так уж много людей, которые могут позволить себе делать в жизни преимущественно то, что им нравится. Какой бы вы дали рецепт, чтобы это получалось?
– Считаю, что человек – сам кузнец своего счастья и сам выбирает путь. Самое важное и сложное – преодолеть страхи, преодолеть боязнь перемен. Я уже приводил в начале разговора свой собственный случай с летной болезнью – стоит только начать, с каждым следующим шагом будет проще.
– Известность пришла к вам вместе с блогом? Кто ваши читатели?
– Я к ней не стремился. Само собой все вышло. Мой среднестатистический читатель – мужчина, 29 лет, москвич, любящий путешествовать. В месяц на мой блог заходят от 300 тысяч до 1,5 миллиона пользователей.
– Телефон в поездках не отключаете?
– Практически всю свою жизнь перевел в электронную почту. Присылайте мне письма, я оперативно отвечу.
– Вы в душе художник?
– Да. Для меня важнее красота. Но я стремлюсь и к созиданию этой красоты. К примеру, мы провели акцию «Блогеры против мусора»: 50 тысяч человек в 180 городах вышли на улицу и провели субботники в своих дворах. Мне удалось людей зажечь. Я этим горжусь.
У меня также есть свой сайт «Смородина» – «Смотри Родину». Он построен по принципу Википедии и наполняется самими россиянами. Можно зайти, там каждая достопримечательность привязана к географической карте, имеется ее описание. Можно составить свой рейтинг любимых мест. Это поможет тем, кто планирует поездки по России.