В этом году Мамаев курган из федерального перешел в ведение музея-заповедника «Сталинградская битва». Благодаря чему на кургане впервые стали проводить военно-исторические реконструкции. В новой «битве» за Мамаев курган приняли участие более сотни человек со всей России, а также танки и военная техника.
Лязг танковых гусениц и грохот взрывов в первый раз за 72 года нарушили тишину на главной высоте России. На южном склоне 28 сентября при огромном скоплении зрителей состоялась военно-историческая реконструкция битвы за Мамаев курган.
Инициатором мероприятия стал музей-панорама «Сталинградская битва». Это на сегодняшний день единственный в России музей – владелец танков времен Великой Отечественной, которые благодаря реставраторам могут хоть завтра снова идти в бой. Грех было не использовать такое богатство. Вот они и пошли. Стреляли, правда, холостыми.
Зрители смогли увидеть настоящие танки Т-34 и Т-60, которые предоставил музей-заповедник «Сталинградская битва», грузовик ЗиС-5В, бронетранспортеры «Демаг-250».
В небо взмывает зеленая ракета – это сигнал к атаке. Первыми в бой пошли мотоциклисты и автоматчики вермахта. Они с боем заняли окопы бойцов Красной Армии и добивали раненых. Один из которых вскочил с криком:
– Стреляй, падла!
Как рассказал старший научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва», участник ВИК «Пехотинец» и автор сценария реконструкции Владимир Куликов, в реконструкции приняли участие члены военно-исторических клубов из Волгограда, Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону и других городов России. Зрители смогли увидеть настоящие танки Т-34 и Т-60, грузовик ЗиС-5В, бронетранспортеры «Демаг-250», а также минометы, орудия и стрелковое оружие. При подготовке сценария использовались не только хроники и исторические документы, но также мемуары солдат вермахта и письма советских солдат. Именно здесь, на южном склоне Мамаева кургана, с 13 по 28 сентября 1942 года прошли самые кровопролитные бои, в которых погибли тысячи бойцов.
До сих пор поисковики находят на склонах Мамаева кургана тела погибших солдат и мины, оставшиеся со страшной войны.
Посмотреть на «живую историю» со взрывами, танками, боем в окопах привезли не только четыре «Икаруса» туристов из южных городов России, но также индийских и российских солдат, проводивших в эти дни совместные учения «Индра-2014» на полигоне Прудбой под Волгоградом.
«От Советского информбюро…»
Почетными гостями «битвы за Мамаев курган» стали ветераны Великой Отечественной. Им раздали копии военного выпуска газеты «Сталинградская правда».
Осенью 1942 года высота 102, как Мамаев курган обозначали на военных картах, несколько раз переходила из рук в руки.
Наконец 28 сентября 1942-го частям 284-й стрелковой дивизии удалось закрепиться на восточном склоне кургана, который они обороняли до 26 января 1943 года – даты, когда 21-я армия соединилась с войсками наступавшей с востока 62-й армии.
Против советских частей на Мамаевом кургане сражалась опытная
295-я пехотная дивизия вермахта, которая входила в состав 51-го армейского корпуса под командованием генерала артиллерии Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха. Вот как описывает бои за Мамаев курган первый адъютант армии Паулюса полковник Адам:
«Несмотря на неоднократные, сопровождавшиеся большими потерями попытки с нашей стороны, за последующие десять дней оказалось возможным занять лишь половину этого холма».
В течение всего часа, что длилась реконструкция, из громкоговорителей звучали выдержки из писем солдат и сводки Советского информбюро:
«После упорного сражения группе вражеских танков удалось проникнуть в рабочий поселок, в котором происходят бои. В течение дня нашими бойцами уничтожено до двух полков немецкой пехоты и подбито около 50 танков противника».
…Немецкий «Демаг-250» теснит позиции советских солдат, приехавших на грузовике ЗиС-5. На подмогу Красной Армии один за другим выезжают два танка – Т-34 и Т-60: на одном надпись «За Сталинград», на втором – «За Родину!». Битва за Мамаев курган, как и положено, окончилась полной победой советских войск. Танкисты откинули люки и радостно размахивали красным знаменем под восторженные крики тысяч зрителей.
Чтобы помнили
Как только бой отгремел и пиротехники очистили поле от неразорвавшихся снарядов, зрители начали фотографироваться на танках, обниматься с реконструкторами и, воспользовавшись редкой возможностью, могли пострелять из оружия участников военно-исторических клубов.
Под Волгоградом откопали полевую кухню. На черном рынке такой раритет стоит около 2 миллионов. Но поисковики предпочли отдать ее военно-историческому клубу «Пехотинец».
– Каждый год 31 января я пленяю Паулюса в подвале волгоградского ЦУМа, а сегодня вот играю фашиста, – улыбается в седые усы участник волгоградского военно-исторического клуба «Пехотинец» Андрей Медведев. – Хоть и противно играть фашиста, но есть клуб, есть интересы команды, в которой у каждого – своя роль. Для чего мы все это делаем: покупаем за свои деньги или шьем на заказ форму за 50 тысяч рублей, отрываемся от работы – чтобы «поиграть в войну»? Это не просто игрушки. Это – воссоздание истории. Здесь целая дивизия Родимцева была уничтожена за три-четыре дня. Потому что бои были страшные. Зато не пустили фашистов к Волге. Мы это делаем, чтобы память была наглядной и живой.
Не так давно поисковики откопали блиндаж времен Великой Отечественной под Волгоградом и обнаружили там полевую кухню в приличном состоянии. На черном рынке такой антиквариат стоит около 2 миллионов рублей. И поисковики, конечно, об этом знали. Но предпочли отдать раритет военно-историческому клубу «Пехотинец». Теперь среди военной техники «пехотинцев» есть и сугубо мирная кашеварка, причем подлинная, времен Сталинградской битвы. В реконструкции на Мамаевом кургане приняла участие и она.
P.S. Битва за Мамаев курган состоялась под патронатом Министерства культуры РФ в рамках реализации Федеральной государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы».