На полюс через Барнео

07.12.2014 | РГО

Ежегодно в апреле ледовый лагерь «Барнео» Русского географического общества принимает ученых и туристов, желающих увидеть Арктику и побывать на Северном полюсе.

1

Загрузка грузов в самолет Ил-76МД, который доставит материальные средства и людей к дрейфующей полярной станции «Барнео».

В конце марта, когда заканчивается полярная ночь и становится светло, но лёд еще сохраняет прочность, специальный десант РГО отправляется на поиски подходящей для лагеря льдины. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы принимать самолеты, вертолеты и грузы с оборудованием, и находиться в непосредственной близости от Северного полюса, в районе 89° северной широты. В течение месяца этот дрейфующий ледовый «остров» будет научным центром по изучению Арктики и туристической Меккой для желающих покорить полюс.

RIAN_01439490_opt

Российский путешественник Федор Конюхов на «Барнео».

Туристы и ученые прилетают сюда из норвежского посёлка Лонгйир самолётами Ан-74. Оттуда же доставляют полезные грузы.

В условиях глобального потепления найти прочную льдину для лагеря подходящих размеров бывает непросто. Основную роль в логистике играет российская полярная авиация. Вертолеты МИ-8Т вылетают из Красноярска и, минуя Подкаменную Тунгуску и архипелаг Северная Земля, отправляются в центральный район Арктики, преодолев за это время более 3000 километров. Там к экспедиции присоединяется ИЛ-76 из Мурманска. Из него, с высоты 1700 метров совершает прыжок с парашютами десантная группа экспедиционного центра Русского географического общества. Группа разбивает временный лагерь на выбранной льдине, а самолет тем временем совершает второй рейс и привозит топливо и два трактора для постройки взлетно-посадочной полосы. На подготовку полосы уходит 2-3 дня.

RIAN_01446356_opt

Прибор для измерения силы и направления ветра и влажности воздуха (анемометр).

Туристы и ученые-исследователи прилетают сюда из норвежского посёлка Лонгйир самолётами Ан-74. Оттуда же доставляют полезные грузы. Весной погода в Арктике неустойчива, поэтому исследователям всегда приходится подстраиваться под ее капризы и постоянно корректировать свои планы. Лагерь работает лишь один месяц. Но за это время здесь происходит множество событий.

RIAN_01439607_opt

Федор Конюхов на «Барнео» в рамках экспедиции «Карелия – Северный Полюс – Гренландия».

На базе «Барнео» осуществляются международные научные программы, основная цель которых – мониторинг состояния ледовой обстановки центрального района Северного Ледовитого океана. «Автоматические буи перемещаются по акватории океана и постоянно передают информацию о состоянии ледового покрова, его изменениях, рассказывает пресс-секретарь экспедиционного центра РГО Ярослав Никитин. – Для метеорологов это очень важные данные, их получают Российский Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, а также многочисленные зарубежные партнёры. По этим данным учёные судят о климатических процессах, идущих в Арктике и на планете в целом». В этом году на базе работали учёные из России, Франции и США.

RIAN_01446357_opt

Российский ученый подготавливает ледяной цилиндр — керн к химическому анализу.

На базе «Барнео» проходят туристические проекты. Это относительно короткие программы, куда входит посещение ледового лагеря и перелёт на Северный полюс на вертолётах. «Сначала целью лагеря было обеспечение логистики лыжных экспедиций на Северный полюс. Группы прилетают на «Барнео» и отсюда уходят на маршруты. С Северного полюса вертолётом их возвращают на базу,— поясняет Ярослав Никитин, — Потом стали добавлять другие программы — научные, спортивные, туристические. Понятно, что подобное путешествие не относится к категории массового туризма. За месяц базу «Барнео» посещают 200-250 человек».

RIAN_01072410_opt

Самолет Ил-76МД, который доставит людей на «Барнео», в аэропорту Мурманска.

Каждый сезон на полюсе проходит марафонский забег. Его участники преодолевают классическую марафонскую дистанцию при температуре минус 28 градусов.

Каждый сезон, начиная с 2002 года, на полюсе проходит марафонский забег. Его участники преодолевают классическую марафонскую дистанцию (42 километра 195 метров) при температуре минус 28 градусов через льды, сугробы и торосы Северного Ледовитого океана.

RIAN_01446358_opt

Весной можно поймать солнце «сачком», и оно не уйдет с неба до осени.

В этом году, впервые в новейшей истории, на дрейфующих льдах океана проходили учения десантников ВДВ России. Согласно легенде, военные участвовали в спасении группы учёных, попавших в авиакатастрофу в приполюсном районе Северного Ледовитого океана. Вблизи базы «Барнео» высадились 50 десантников. Десантирование происходило из самолёта военно-транспортной авиации Ил-76 в сложных погодных условиях. Под руководством специалистов из лагеря «Барнео» они совершили пробный марш-бросок в сторону предполагаемого места бедствия. «Спасатели» передвигались на снегоступах и лыжах. Встречающиеся полыньи преодолевали и в специальных «сухих» костюмах, и наводя своеобразную паромную переправу. Вторая группа военных на собачьих упряжках под руководством гида ледового лагеря «Барнео» Виктора Симонова ушла спасать других людей, условно терпящих бедствие. Учения прошли успешно.

2

Российские путешественники Виктор Симонов, Федор Конюхов и руководитель лагеря на дрейфующей ледовой базе «Барнео» Виктор Боярский.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest