В следующем году Русскому географическому обществу (РГО) исполняется 170 лет. За это время в России сменилось несколько исторических эпох. Как они отразились на деятельности РГО? Какие задачи сегодня стоят перед старейшей в России общественной организацией? Об этом корреспонденты журнала «Отдых в России» попросили рассказать заместителя исполнительного директора РГО Наталью СОКОЛОВУ.
– Русское географическое общество (РГО) – одно из первых географических обществ мира, – говорит Наталья Дмитриевна. – Оно было создано в августе 1845 года высочайшим повелением императора Николая Первого, сын которого – Константин Николаевич – стал его первым председателем. Среди членов Русского географического общества были знаменитые мореплаватели – адмиралы Федор Литке, Иван Крузенштерн, Фердинанд Врангель, Петр Рикорд, члены Петербургской академии наук – естествоиспытатель Карл фон Бэр, астроном Фридрих Струве и многие другие выдающиеся ученые и путешественники.
Общество внесло крупнейший вклад в изучение европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока, Средней Азии и Индии, в развитие мореплавания, открытие и изучение новых земель. Эти исследования, замечу попутно, вначале финансировали из казны, но затем и меценаты стали активно помогать в организации экспедиций РГО. Многие открытия Русского географического общества связаны с именами таких известных путешественников, как Иван Мушкетов, Петр Кропоткин, братья Григорий и Михаил Грум-Гржимайло, Владимир Обручев, Николай Пржевальский, Петр Семенов-Тян-Шанский, Николай Миклухо-Маклай, Юлий Шокальский, Фридрих фон Берг и других. С самого начала очень серьезные связи у РГО установились с Военно-Морским флотом страны. Неслучайно в числе действительных членов общества было много морских офицеров. К слову, активно участвовали в работе РГО его действительные члены, художники – маринист Иван Айвазовский и баталист Василий Верещагин…
Среди членов Русского географического общества было много морских офицеров. Активно участвовали в работе РГО его действительные члены, художники Иван Айвазовский и Василий Верещагин.
– Да, история РГО богата интереснейшими событиями и достижениями. Но все это относится к XIX веку…
– Что касается века ХХ, то он был больше богат событиями не столько географического, сколько политического характера. Но вот пришел XXI век, и возродился интерес и к географии, и к Русскому географическому обществу. Очень важные в новейшей истории РГО события произошли в 2009 году, когда председателем его попечительского совета стал Владимир Путин, а президентом – Сергей Шойгу. Тогда же в Москве была создана Исполнительная дирекция РГО для руководства повседневной деятельностью общества.
– Как сегодня строится работа РГО, кто и как финансирует его деятельность?
– Хочу напомнить слова Семенова-Тян-Шанского об РГО как о свободной и открытой для всех корпорации. РГО – это общественная организация, деятельность которой, как и прежде, финансируется и государством, и меценатами. Благодаря этому у нас есть возможность вести работу по очень многим направлениям. Это экологическое и географическое просвещение, исследования и экспедиции, молодежные, издательские и медиапроекты, фильмы, научные исследования…
Все здесь окутано легендами, преданиями – Шелковый путь, кочевники, оружие… В тувинской земле найдены уникальные многослойные стоянки эпох неолита и бронзы.
За прошедшие пять лет мы организовали более 150 экспедиций и путешествий. Пожалуй, один из самых масштабных наших проектов – международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл-Курагино». Уже четыре сезона подряд она проводится на территории строительства железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино, которая соединит Республику Тыву с Красноярским краем. Протяженность этой дороги более 400 километров, и вдоль маршрута зафиксировано свыше 70 археологических памятников! За четыре года мы привлекли к участию в этом проекте более 2000 волонтеров со всего мира. И почти все, кто побывал в экспедиции, стремятся попасть туда снова.
– А почему для этих целей избрана именно Тыва?
– Возможно, потому, что этот регион России можно назвать колыбелью археологии. Все здесь окутано легендами, преданиями – Шелковый путь, кочевники, оружие…Тувинская земля хорошо известна археологам и историкам всего мира. Здесь найдены уникальные многослойные стоянки эпох неолита и бронзы, древнейшие памятники каменного века, возраст которых насчитывает 200–100 тысяч лет до нашей эры.
В Туве немало нехоженых троп, куда стремятся и ученые, и туристы, в том числе иностранные. Но самое главное: здесь потрясающая энергетика! Это воплощение загадочного Востока с его мистикой, где в причудливом соседстве уживаются шаманы и русские староверы. Народ буквально рвется в эти горы, хотя добраться туда кроме как пешком практически невозможно – самолеты не летают, поездов нет. Я там была, Тыва произвела на меня потрясающее впечатление! Такие поездки просто переполняют тебя любовью к Родине. В Тыве действительно чувствуешь, что здесь скрыта какая-то вековая тайна, какая-то загадочная история. Честно скажу, похожее ощущение испытывала только в вечном городе Риме.
При нашей поддержке осуществляется проект, который можно условно назвать «Ледовый лагерь «Барнео». В этом году он открылся на льдине неподалеку от Северного полюса.
В Кызыле нужно обязательно посетить национальный краеведческий музей. Уникальные экспозиции познакомят посетителей с древней историей края, его природой, животным миром. Кстати, в республике действует узаконенный день (каждое третье воскресенье месяца), когда дети до 18 лет могут бесплатно посетить любой республиканский музей и районные филиалы национального музея.
Возможно, в ближайшее время в Кызыле появится еще и археологический музей, основу экспозиции которого составят находки из тех мест, где будет проложена железная дорога Кызыл – Курагино. Объектами этого музея могут стать и археологические памятники: древние погребения, городища, гражданские, оборонительные и культовые сооружения.
– Как можно стать членом Русского географического общества?
– Здесь нет ничего сложного – нужно заполнить заявку на сайте или подать заявление через ближайшее региональное отделение РГО. Размер членских взносов, порядок, сроки и формы их оплаты утверждаются управляющим советом общества.
Наши региональные отделения работают самостоятельно. Мы их не спонсируем, не финансируем – лишь координируем их деятельность. Этим занимается департамент регионального развития, который, так сказать, побуждает наши отделения создавать на местах попечительские советы, привлекать к их работе губернаторов и представителей деловых кругов. Сегодня попечительские советы созданы уже в 16 регионах.
В прошлом году мы провели региональные слеты в четырех федеральных округах, дали возможность людям познакомиться не только друг с другом, но и посмотреть, как работают коллеги. В качестве примера можно привести деятельность краснодарского и красноярского отделений. Восхищает энергия Ирины Санниковой в Хакасии – она защищает снежных барсов, в том числе благодаря ее усилиям был создан новый федеральный заказник «Позарым». Это не женщина – ураган! Такая же энтузиастка – Светлана Соткина – руководит нижегородским отделением РГО. Или вот отделение в Пензе – там работает человек, который ранее никакого отношения к географии не имел, но сейчас проникся, болеет за идею… Вот на таких людях и держится РГО.
Наши медиагранты получили многие известные путешественники: у нас снимали Михаил Кожухов и Иван Затевахин, в прошлом году Валдис Пельш получил грант на съемку фильма. Сотрудничаем мы и с Федором Конюховым.
– Какие-то направления деятельности РГО связаны с туризмом?
– При нашей поддержке осуществляется проект, который можно условно назвать «Ледовый лагерь «Барнео». В этом году 3 апреля он официально открылся на дрейфующей льдине в районе 89° северной широты – в непосредственной близости от Северного полюса. Льдина становится на целый месяц научным и туристической центром. Этот лагерь организует Экспедиционный центр РГО. Разумеется, полярный туризм – дело недешевое. Но он очень нравится иностранцам, они прилетают на льдину с удовольствием, даже свадьбы там играют. РГО по традиции уделяет Арктике большое внимание. Сегодня мы совместно с Минприроды и с заповедником «Русская Арктика» расчищаем острова от технического мусора, от ржавых бочек, оставшихся еще с советских времен. Это большой проект, который ведется с 2010 года. Наши ученые исследуют там береговую линию, где прибоем вымываются кости мамонтов и находится масса других интересных вещей. Еще у нас есть подводный исследовательский центр. Есть проект «Корабли вели к победе». Не могу не упомянуть еще об одной экологической акции под названием «День Енисея». Она стала, можно сказать, праздником федерального масштаба. Люди выходят на берега реки, очищают их от мусора. И животных много, и экологии много – есть чем заняться!
Все остальные проекты, в том числе туристические, мы отдаем на откуп нашим региональным отделениям. Это и Татарстан, и Алтай, и Краснодарский край, и так далее. В Ямало-Ненецком автономном округе осуществляется очень интересное с точки зрения туризма начинание под названием «Лукоморье»: разрабатывается маршрут, который, по идее авторов, приведет туриста в эту сказочную страну… А в Красноярске по инициативе краевого отделения РГО создана специальная туристическая тропа к знаменитым Столбам.
Наши медиагранты получили многие известные путешественники: у нас снимали Михаил Кожухов и Иван Затевахин, в прошлом году Валдис Пельш получил грант на съемку фильма. Сотрудничаем мы и с Федором Конюховым.
За последние пять лет, когда началась грантовая кампания, мы выдали на различные путешествия примерно 360 грантов. Наши медиагранты получили многие известные путешественники: у нас и Михаил Кожухов снимал, и Иван Затевахин. В прошлом году Валдис Пельш получил у нас грант на съемку фильма. Сотрудничаем мы и с Федором Конюховым. Разумеется, наш большой и настоящий друг – Артур Чилингаров, первый вице-президент РГО. Вообще-то гранты предназначены в большей степени не для путешествий, а для экспедиций, исследований, на издательскую деятельность. Если путешественники о чем-то и просят, так только об информационной поддержке. Большую активность в последние годы стали проявлять мотоциклисты. Не так давно они предприняли пробег Мурманск – Владивосток – за 10 дней преодолели 10 тысяч километров! Именно в этом, в стоящих перед нами высоких целях и преодолении трудностей при их достижении и заключается миссия Русского географического общества.