Пастильный стиль

02.10.2014 | Музеи

Как ни странно это звучит, возрождение коломенской пастилы началось… благодаря конькобежному спорту. В 2008 году Коломне предстояло принимать чемпионат Европы по конькам. Для такого события требовалось организовать оригинальную культурную программу. Тут коломенские активисты вспомнили про роман коломенского писателя Ивана Лажечникова «Ледяной дом» и решили устроить в городе гулянья, схожие с описанными в книге праздниками времен Анны Иоанновны. Выяснилось, что на торжествах у императрицы присутствовали представители разных губерний, а Коломну представляла не кто иная, как пастильница.

Порою кажется, что ты попал в XIX век.

Порою кажется, что ты попал в XIX век.

Вдохновившись классикой, из местных жительниц выбрали пастильницу, а потом задумались о самой пастиле. Рецепт ее к тому времени был утерян, приходилось руководствоваться весьма условным описанием «пастила коломенская, белопенная рыхлая, три пальца толщиной, достоянная всяческого удивления». Но нынешний директор Музея пастилы Наталья Никитина вместе с подругой Еленой Дмитриевой подняли архивы, обратились за консультациями к краеведам и в конце концов восстановили старинную технологию. Отыскали в окрестностях подходящие яблони, заготовили фруктовое пюре, научились готовить пастильное тесто и правильно его высушивать, нашли даже старинные этикетки и заказали «ретрокоробки» для пастилы. Думали, что вся эта суета – ради одного праздника, а оказалось – инвестируют в будущее Коломны.

Так все и началось. Теперь в городе появились уже четыре музея, которыми руководят все те же Наталья и Елена. Помимо пастилы занялись возрождением других брендов: открыли музеи «Калачная» и «Сие деньги коломьски», вспомнили про местное мыло купца Суранова. Мыльного музея пока нет, а вот само мыло производят и предлагают гостям. Благо, гостей становится все больше и больше: «на пастилу» в город стали приезжать в два с половиной раза больше туристов.

Чаепитие в музее

Пастиле в Коломне посвящены два учреждения: Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» и Музейная фабрика, устроенная в помещениях бывшей пастильной фабрики купца Чуприкова. Разместились эти заведения недалеко друг от друга, посещать их можно и по отдельности, но лучше в один раз – так представление о местной пастиле будет полнее.

В музее накрываю на стол настоящие «барышни».

В музее накрываю на стол настоящие «барышни».

Музей исчезнувшего вкуса трудно назвать музеем в классическом понимании этого слова: нет витрин с «орудиями производства» и старинными упаковками, нет табличек с разъяснениями, сколько сладкой продукции производилось раньше в Коломне… И хорошо, что ничего этого нет! Зато есть деревянная конторка, за которой продает билеты старушка в чепце. Есть барышни в шуршащих платьях с оборками, суетящиеся с самоварами. Есть нарядная хозяйка, которая выходит к гостям и рассказывает историю возрождения старинного рецепта.

Когда вкус и воображение посетителей уже достаточно раздразнили, их приглашают в соседнюю комнату, где все готово к чаепитию в старинном духе. На столах горят свечи, которые потом потушат латунным колпачком, в углу посвистывает канарейка, и хотя вокруг обстановка позапрошлого века, как-то не верится, что ты в музее. Ну где это видано, чтобы в музейных залах разрешали садиться на диванчики и стулья, фотографироваться, а главное – есть и пить?

Пастилу тут дегустируют не абы как, а под рассказы хозяйки. А темы рассказов зависят от экскурсионной программы, которая меняется в зависимости от календаря. С ноября до середины декабря и с конца января по 20 февраля посетителей знакомят с историей пастилы и Коломны. В рождественские праздники можно попасть на программу «Волшебный фонарь», посвященную Рождеству и святкам. Отдельные программы есть на Масленицу и Пасху. В сентябре рассказывают о коломенских садах… Есть и программа «Амуры в Коломне»: пастилу пробуют под романтические истории и рассказы о языке вееров, мушек и цветов.

Дела фабричные

Фабрика пастилы, казалось бы, предполагает куда более практичный подход, чем Музей исчезнувшего вкуса. Так и ждешь, что тебя будут водить по цехам, строго объясняя, для чего нужен вот тот чан или пресс. Ан нет: создатели музея и тут подошли к вопросу творчески, превратив фабрику в настоящий театр.

При музее появился даже свой экспериментальный театр!

При музее появился даже свой экспериментальный театр!

Здешняя экскурсия – как спектакль, сыгранный на нескольких камерных сценах. Энергичная приказчица провожает гостей во флигель, где садовник Мелентий Кузьмич и его дочка рассказывают о сортах яблок и чайных сборах. Затем гости попадают в подвалы, где хранятся яблоки (почти винные погреба, но насколько приятнее запах!), и гуляют по цеху, где кондитер Захар Евграфович всячески пытается привлечь их к процессу производства: то предлагает помыть яблоки в странноватом агрегате под названием барабан Рейса, то помешать пюре в котле Кеслера. Помощник кондитера Ваня в это время, наоборот, от работы отлынивает всеми возможными способами да еще успевает заглядываться на фабричных девушек. Ну а под конец посетителям предстоит познакомиться с самим владельцем фабрики – Петром Карповичем Чуприковым.

О том, на каком уровне сыграны все мизансцены актеров-экскурсоводов, можно судить по такому факту: с сотрудниками занимался профессиональный режиссер, и в результате при музее появился даже свой экспериментальный театр.

Пастила как приправа

Музейная пастила совсем не похожа на магазинную. Суше, легче, с другим вкусом. И, кстати, значительно дороже. Что же вы хотите – ручная работа! Но в качестве подарка старомодные коробочки, в которых хранятся обернутые папиросной бумагой пастилки, очень хороши.

Первое, что разъясняют гостям музея: пастила не всегда была десертом. Изначально ее заготавливали как консервированную приправу к супам и соусам: нечто вроде бульонного кубика, придающее кушаньям кисловатый вкус антоновки. Кстати, слово «пастила» произошло от глагола «постелить»: тесто ведь сушили, расстилая тонким слоем. Потом в тесто научились добавлять мед и разные пряности, создавая весьма дорогой по тем временам десерт.

Еще до революции считали, что пастила «Трезвость» поможет от запоев.

Еще до революции считали, что пастила «Трезвость» поможет от запоев.

Не каждый сорт яблок годится для пастилы. Ее делают из кислой антоновки, а раньше самым лучшим сортом считалась зеленка, которую теперь уже и не найти: яблоки эти в обычном виде не годились в пищу, были твердыми и кислыми. Зато долго хранились и идеально подходили для заготовления «консервы».

Взбивать яблочное пюре раньше приходилось вручную, много часов подряд. В музее шутят, что терпеливые женщины безропотно справлялись с этим нелегким делом, а вот когда к взбиванию подключили ленивых мужчин, они изобрели миксер.

Есть пастила шоколадная, есть медовая, есть с корицей...

Есть пастила шоколадная, есть медовая, есть с корицей…

Классический рецепт можно разнообразить всевозможными способами: на дегустации и в музейном магазине предлагают пастилу шоколадную и медовую, пастилу с добавлением сливового, малинового, абрикосового, лимонного пюре, пастилу с корицей, миндалем, кедровыми орешками… Есть «Любимая пастила Достоевского», созданная по описанию в мемуарах жены писателя. И даже пастила с экстрактом хмеля! Последний сорт называется «Трезвость» и, по легенде (вернее, по информации из рекламных объявлений в дореволюционных газетах), должен помогать от запоев. Правда, вряд ли те, кто покупает коробки «Трезвости», всерьез верят в чудодейственный эффект!

Дорожная Карта

Как добраться

Из Москвы в Коломну можно доехать на электричке (или экспрессе) с Казанского вокзала, следующей до Голутвина. Дорога до станции Коломна занимает 2–2,5 часа. Другой вариант – автобус № 460 от метро «Выхино».

Сладкие адреса

Музей «Коломенская пастила» расположен в доме № 13а по Посадской улице. Адрес музейной фабрики: улица Полянская, дом 4. Оба музея работают ежедневно с 10.00 до 20.00, но посетить их можно только во время экскурсионной программы. Лучше заранее записаться на экскурсию, позвонив по телефонам: 8 (985) 727-52-92 (музей) и 8 (985) 767-02-20 (фабрика).



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest