«В КАЛУГУ?» – УДИВЛЯЮТСЯ ЗНАКОМЫЕ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПОЧЕМУ? ХОТЯ БЫ ПОТОМУ, ЧТО БОЛЕЕ СТА ЛЕТ НАЗАД ЗДЕСЬ, В УЕЗДНОЕ УЧИЛИЩЕ УСТРОИЛСЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ АРИФМЕТИКИ И ГЕОМЕТРИИ КОНСТАНТИН ЦИОЛКОВСКИЙ.
Есть города, богатые историческими событиями, есть такие, которым хватило и одного события (кто бы помнил про Углич, если бы не трагическая гибель царевича Дмитрия?). А есть и такие, которым для известности достаточно одной яркой личности. Калуга живет мечтой о космосе вообще и Циолковским в частности. Космические грезы выражены в городской топонимике: улица Гагарина, улица Академика Королева, улица Космонавта Комарова, улица Космонавта Волкова… Флаг города украшает спутник, сеть городских супермаркетов называется «Звездный», гриль-бар «Крылья» предлагает коктейль «Луноход». Ну а главный туристический объект – Музей истории космонавтики.
Тюбики с яичницей
Музей был открыт в 1967 году, и хотя экспозиция его обновлялась, но все-таки не так быстро, как хотелось бы. Правда, в апреле этого года, как раз в День космонавтики, здесь торжественно заложили камень в основание второй очереди музея (вспомнив по случаю, что 50 лет назад первый камень музея заложил Юрий Гагарин). Если верить описаниям проекта, это будет нечто фантастическое: ультрасовременное здание с солнечной обсерваторией, интерактивными аттракционами, космическими тренажерами, 3D-кинотеатром… Но пока что вся эта технологическая роскошь существует только на планах, а посетителям предлагается существующая экспозиция.
И кстати, она достаточно интересна. Первое, что встречает посетителей, – выставка, посвященная жизни космонавтов на орбитальной станции. Тут можно узнать, по какому расписанию живут на орбите, как бреются, готовят завтрак… А еще о том, что в невесомости люди растут быстрее, чем на Земле, а без регулярных занятий на тренажерах по возвращении они просто не смогут ходить. Все это очень увлекательно, хотя в какой-то момент начинаешь подозревать, что не все актуально: тюбики с едой, скафандры и фотоаппараты для съемок Земли из космоса, расположенные в витринах, родом, скорее всего, из 80-х годов прошлого века.
Следующий зал посвящен истории покорения космических пространств, а когда посетители минуют его, подустав от формул и научных описаний, их ждет приятный сюрприз: в очередном большом зале размещена коллекция космической техники. Здесь подлинные спускаемые аппараты космических кораблей «Восток-5» и «Союз-34», ракетные установки, полетные скафандры, макет лунохода в натуральную величину и многое другое. Обычно в этом зале посетители мужского пола (независимо от возраста) теряют чувство времени, без конца фотографируясь на фоне летательных аппаратов.
Калужский мечтатель
Современники называли К.Э. Циолковского калужским мечтателем. В фильме «Покорение огня» его персонаж охарактеризовал себя еще ярче: «Меня считают городским сумасшедшим». После визита в Дом-музей Циолковского хочется добавить: «И неудивительно!».
Найти дом-музей просто – наискосок от Музея истории космонавтики, через Парк имени Циолковского, вниз по Октябрьской, налево – и к Оке по улице Циолковского. Избушка под номером 79 и есть искомый объект. Ученый с семьей перебрался сюда из Боровска в 1904 году, и домик этот тогда имел всего одну жилую комнатку. Постепенно его перестроили и «расширили»: первый этаж разделился аж на несколько комнатушек, на втором устроили рабочий кабинет и мастерскую… И все-таки дом выглядит удивительно тесным. Обитая в этом деревянном домишке с русской печкой и керосиновой лампой, страдая от разливов Оки, его хозяин писал труды об исследовании мировых пространств реактивными приборами, о применении многоступенчатых ракет, о жизни на орбите… Да, а на досуге он катался на коньках по замерзшей реке, используя зонт в качестве паруса, и запускал с крыши модели аэростатов. Ну и как такого человека назвать, если не городским сумасшедшим?
Парк имени Циолковского, который так или иначе пройдет каждый, кто отправится из одного музея в другой, – тоже примечательное место. И дело не в том, что старый парк был местом, где ученый любил гулять. После смерти Циолковского в 1935 году его «по единодушному мнению общественности» прямо в этом парке и похоронили. А через год открыли обелиск – 12-метровую кирпичную стелу, облицованную белым цементом. Конечно, в 30-х годах прошлого века это должно было выглядеть очень прогрессивно, но сейчас могила посреди сквера, в котором гуляют мамы с колясками и гоняют на самокатах шумные дети, смотрится как-то странно, если не сказать – диковато.
Ближе к людям
Калуга держится на космической тематике, но все-таки ею не исчерпывается. Если по улицам Космонавта Волкова и Комарова выбраться на улицу Баженова – здесь-то и начнутся «земные» достопримечательности. Например, акведук через Березуйский овраг. Двухъярусный 15-арочный мост XVIII века – такое сооружение можно увидеть где-нибудь в Италии или Испании, но никак не в российской глубинке. На мост-акведук местные молодожены повадились вешать замки, хотя для этой цели им выделили целое замочное дерево в сквере Золотая аллея.
Чуть дальше находится кафедральный собор во имя Живоначальной Троицы. Постройка важная не только в религиозном плане, но и в историческом: первый, еще деревянный, храм существовал на этом месте в начале XVII века, и именно в нем был похоронен печально известный Лжедмитрий II, он же – Тушинский вор. Позже деревянный собор сгорел и был отстроен в камне, а потом неоднократно перестраивался и подновлялся, так что нынешнее строение датируется началом XIX века, а отреставрировано уже лет двадцать назад, после долгого периода существования в качестве спортзала.
Будучи в Калуге, нужно видеть Гостиный Двор – пожалуй, главную здешнюю архитектурную достопримечательность! Издали постройка смотрится как одно большое здание в красно-белых тонах с арочным фасадом, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это 14 корпусов, расположенных параллельно друг другу. Целый квартал торговых рядов! Стиль определяют как неоготический, а имя архитектора осталось тайной – известно только, что ряды возводили в конце XVIII столетия. Архитектурное наследие сейчас как раз реконструируют…
Напротив торговых рядов размещается здание обладминистрации с обязательным Лениным перед входом. А в сквере возле здания имеется одна из местных мини-библиотек. Маленький деревянный домик-шкафчик на высоких ножках издали можно принять за диковинную модификацию скворечника. На самом деле такие книжные шкафы появились на калужских улицах и в скверах год назад – в рамках проекта «Библиотека без границ». С их помощью жителей призывали меняться книгами, оставляя их на полках. Симпатичные мини-библиотечки действительно в городе видишь часто. Правда, та, что возле здания администрации, ассортиментом не порадовала: несколько потертых книжек не слишком интригующего содержания, среди которых самым ярким оказался сборник «Октябрята – веселые ребята».
Кот, мешок и театралка
Плох тот город, в котором нет интересных памятников! В Калуге они есть – и в большом количестве. Чаще всего, конечно, встречаешь Циолковского: на пути к Музею истории космонавтики он беседует с бронзовым Королевым (пустой стул на постаменте предоставлен в распоряжение туристов), а на Театральной улице ученый запечатлен в компании с велосипедом и при этом задумчиво смотрит на звезды. Также в городе имеется бронзовый Гагарин – возле Музея космонавтики. Он так узнаваем, что памятник даже не стали подписывать.
Но есть изваяния, никак не связанные ни с наукой, ни с космосом. Например, Мешок счастья на перекрестке Театральной улицы с улицей Кирова. Счастье создатели монумента, открытого 1 апреля, понимают весьма прагматично – оно выглядит как мешок, набитый деньгами. Горожане охотно трут «финансовый запас» на удачу, а некоторые считают, что более действенный обряд – посидеть на мешке.
А еще в Калуге имеется бронзовый кот. Он не простой, а ученый – как и полагается коту в городе, где жили знатоки ракетостроения. Памятник коту стоит в сквере возле улицы Гагарина, под дубом, по соседству с фонтаном «Торнадо».
А на улице Кирова перед зданием Калужского драматического театра красуется бронзовая девушка с табличкой «Нет лишнего билетика?» – памятник театральному зрителю. Как утверждают местные СМИ, это единственный в мире памятник театралу!
Место с тестом
Сейчас у жителей Калуги есть свой бренд – космос. Но раньше, когда сюда еще не приехал Циолковский, город был знаменит другими, более приземленными предметами.
«Калуга – это такое место,
где готовили калужское тесто,
гордились особой калужской рогожей
и торговали щетиной и кожей», – разъяснял читателям поэт Демьян Бедный.
Чем таким особенным отличалась калужская рогожа, теперь уж и не разберешь, а вот про калужское тесто здесь любят вспоминать. Продукт действительно был занимательный: вовсе не тесто в нашем нынешнем представлении – как субстанция для выпечки хлеба. Нет, это был уже готовый десерт из измельченных ржаных сухарей, смешанных с пряностями, медом, сухофруктами, орехами… Получалась сладкая масса, похожая на застывшее повидло, которая могла долго храниться и подавалась к чаю. Причем популярно «калужское тесто» было далеко за пределами Калуги. Но после революции рецепт сладости вместе со многими другими секретами был утерян и «калужское тесто» кануло в Лету. Местные краеведы озаботились возрождением городского «бренда»: отыскали в архивах множество рецептов «теста» и производных из него.
Вот один из них: 500 граммов сухарей из ржаной муки истолочь в крошку, растворить в кипящей воде полкило сахара, несколько граммов молотой корицы, чуть-чуть гвоздики, всыпать в сироп сухари, довести до кипения, постоянно перемешивая, и убрать на полдня в теплое место.
Хотите – попробуйте приготовить. На память о старой Калуге!
Дорожная Карта
Как добраться
С Киевского вокзала до Калуги ходят обычные электрички (дорога занимает 3 часа с небольшим, билет стоит 322 рубля). Есть также фирменный поезд-экспресс, который доставит вас в Калугу за 2,5 часа и 360 рублей. Для покупки билетов на экспресс нужно обращаться в отдельную кассу. За 343 рубля можно доехать до Калуги на автобусе от метро «Теплый Стан». Теоретически автобус идет 2,5 часа – если нет пробок.
Сходим в музей
Музей истории космонавтики: ул. Академика Королева, 2. Дом-музей Циолковского: ул. Циолковского, 79. В обоих музеях выходной – понедельник, цена билетов: взрослый – 150 рублей, пенсионеры и школьники – 70 рублей, дошкольники – бесплатно.