Места, воспетые поэтом

25.09.2014 | Дата

15 ОКТЯБРЯ РОССИЯ ПРАЗДНУЕТ 200-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА М.Ю. ЛЕРМОНТОВА. С ЕГО ТВОРЧЕСТВОМ ТЕСНО СВЯЗАНА ВСЯ ИСТОРИЯ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД.

На территории Кавминвод много мест, где жил и творил Лермонтов, в то время – поручик Тенгинского полка. Сегодня они являются объектами культурного наследия Ставропольского края и привлекают большое количество туристов со всей страны.

Памятник М.Ю.Лермон-тову, Кисловодский курортный лечеб ный парк.

Памятник М.Ю.Лермон-тову, Кисловодский курортный лечеб ный парк.

«…Я был очень доволен местоположением Пятигорска, я в этом роде еще ничего прежде не видывал. Дышу Лермонтовым… Я люблю такую же природу, как и Лермонтов, она на меня так же сильно действует».

М.А. Балакирев (из письма к В.В. Стасову, 1862 г.)

…Словно божественная музыка звучит в названиях «Гора Кольцо», «Эолова арфа», «Грот Дианы», Бештау, Машук… Произнесите любое из этих слов – и перед вами всплывут бессмертные лермонтовские строки, живописные картины нравов «водяного общества» из «Героя нашего времени».

Гений поэта, кавказские страницы его жизни неразрывно связаны с Кавказскими Минеральными Водами, где Лермонтов творил особенно возвышенно и вдохновенно, чистосердечно признаваясь:

Я счастлив был с вами, ущелия гор,

Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.

Там видел я пару божественных глаз;

И сердце лепечет, воспомня тот взор:

ЛЮБЛЮ Я КАВКАЗ!..

Из Пятигорска хорошо видна двуглавая вершина Эльбруса.

Из Пятигорска хорошо видна двуглавая вершина Эльбруса.

Здесь, среди вершин и скальных утесов, в долинах стремительно бегущих рек, у отрогов Машука, рождались стихи и поэмы, сюжеты и темы которых навеяны «суровым царем земли» Кавказом, живописным краем минеральных вод, – «Выхожу один я на дорогу», «Хаджи Абрек», «Кавказский пленник», «Тамара», «Черкесы», «Пророк», «Дубовый листок», «Измаил-Бей», «Утро на Кавказе». Вот строфы из романтического «Аула Бастунджи»:

Туман ложился, как прозрачный дым,

И сквозь него, прорезав половину

Косматых скал, как буркою, густым

Одетых мраком, дикую картину

Родной земли и неба красоту

Обозревал задумчивый Бешту.

Вдали тянулись розовой стеной,

Прощаясь с солнцем, горы снеговые;

Машук, склоняся лысой головой,

Через струи Подкумка голубые,

Казалось, думал тяжкою стопой

Перешагнуть в поместия чужие.

Пять раз посещал поэт Кавказские Минеральные Воды: дважды в детстве привозила его бабушка Е.А. Арсеньева, затем Лермонтов приезжал сюда в 1837, 1840 и 1841 годах.

Известный историк литературы, ученый-лермонтовед Борис Михайлович Эйхенбаум писал: «Пятигорск славится своими лермонтовскими местами: весь город, начиная с таких зданий, как знаменитая Ресторация и Домик Лермонтова, и кончая горами Бештау и Машуком, представляет собою своего рода исторический экспонат, связанный с жизнью, творчеством и трагической гибелью великого поэта».

Место дуэли М.Ю. Лермонтова г. Пятигорск.

Место дуэли М.Ю. Лермонтова г. Пятигорск.

А сколько дорогих сердцу достопримечательностей описано Лермонтовым в повести «Княжна Мери» – произведении, знакомом каждому школьнику: «Поздно вечером, то есть часов в одиннадцать, я пошел гулять по липовой аллее бульвара. Город спал, только в некоторых окнах мелькали огни. С трех сторон чернели гребни утесов, отрасли Машука, на вершине которого лежало зловещее облачко; месяц подымался на востоке; вдали серебряной бахромой сверкали снеговые горы. Оклики часовых перемежались с шумом горячих ключей, спущенных на ночь. Порою звучный топот коня раздавался по улице, сопровождаемый скрипом ногайской арбы и заунывным татарским припевом».

Гора Кольцо под Кисловодском – «ворота, образованные природой»…

Гора Кольцо под Кисловодском – «ворота, образованные природой»…

…По свидетельству современников Михаила Юрьевича, он любил веселиться, танцевать, посещать балы, пикники, которые часто устраивались «водяным обществом» в гроте Дианы, в известной тогда гостинице А.П. Найтаки (Ресторации). В разные периоды здесь жили А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, М.И. Глинка, В.Г. Белинский, многие декабристы.

На небольшой возвышенности в городе Кисловодске было построено в 1823 году деревянное здание Ресторации, самое роскошное по тем временам сооружение, бывшее культурным центром для лечащихся на Кислых водах. Литературную известность Ресторация приобрела после выхода романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин пишет в своем дневнике: «В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздается до поздней ночи». В ней проводились балы, выступали артисты и фокусники. Печорин здесь смотрит выступление фокусника Апфельбаума, отсюда уходит на свидание с княгиней Верой, в ее зале ссорится с Грушницким.

Сегодня на месте Ресторации расположена Лермонтовская площадка.

Лермонтовская площадка, Кисловодск.

Лермонтовская площадка, Кисловодск.

…В городах Кавказских Минеральных Вод бережно и трепетно хранят память о великом поэте России. Именем Лермонтова названы галерея в парке «Цветник», санаторий, улица, питьевой бювет, сквер, грот, железнодорожная станция, минеральные ванны.

Имя «Тарханы» носит одна из лучших здравниц курорта, расположенная напротив «Домика Лермонтова». (Как известно, Михаил Юрьевич был похоронен в Тарханах Пензенской губернии – имении бабушки поэта Е.А. Арсеньевой.)

По проекту известного российского скульптора, академика А.М. Опекушина, на всенародно собранные деньги 16 (18) августа 1889 года в центре Пятигорска был открыт памятник поэту. Лермонтов изображен в офицерской форме. Его взгляд задумчив и печально устремлен на «серебряную цепь» снеговых исполинов, которые останутся навеки в лермонтовском поэтическом венке.

Грот Дианы, Пятигорск.

Грот Дианы, Пятигорск.

Не в такие ли минуты жизни поэта рождались у него стихи-признание, стихи-откровение сердца:

Синие горы Кавказа,
приветствую вас!

Вы взлелеяли детство мое;

Вы носили меня на своих одичалых хребтах,

Облаками меня одевали, вы к небу

Меня приучили,

И я с той поры все мечтаю о вас да о небе.

Своеобразной культурной Меккой на карте главных достопримечательностей является небольшой домик под камышовой крышей майора В.И. Чилаева, ставший последней жизненной и творческой пристанью М.Ю. Лермонтова.

В мае 1841 года в домовую книгу была внесена вот такая запись: «С капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из С.-Петербурга за весь средний дом получено сто рублей серебром».

Из окон дома с его маленькой террасы Лермонтов любовался чудесными видами Пятигорья. Возможно, здесь записывал в подаренную князем, писателем Владимиром Одоевским книжку свои последние стихи – «Листок», «Тамара», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Сон», «Свидание», «Пророк»…

Душевный трепет охватывает посетителей, когда они переступают порог домика. В черный для России грозовой вечер 27 (15) июля 1841 года сюда занесли двадцатишестилетнего гения. Дуэль под Машуком, который он так пылко и преданно любил, оказалась для него роковой.

Благодаря стараниям русского драматурга А.Н. Островского на стене домика в 1884 году появилась мемориальная доска с надписью:

«Дом, в котором жил поэт М.Ю. Лермонтов».

В 1912 году по инициативе Кавказского Горного Общества открылся музей «Домик Лермонтова». А в 1973 году решением правительства России создается Государственный музей-заповедник Михаила Юрьевича Лермонтова.

Огромная, творчески плодотворная, целенаправленная научно-исследовательская деятельность сотрудников музея помогает сохранить для потомков тысячи уникальных экспонатов, раритетов, бесценных рукописей, автографов, рисунков, акварелей, так или иначе связанных с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова.

Многочисленные туристы любят фотографироваться с видом на Бештау.

Многочисленные туристы любят фотографироваться с видом на Бештау.

Лермонтов одним из первых в российской литературе оставил восторженное, поэтически одухотворенное описание Кисловодского курортного парка. Со школьных лет мы помним строки из «Героя нашего времени»:

«Недаром Нарзан называется богатырским ключом. Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука».

Гениальный классик любил прогулки и вблизи курортного городка. Подтверждение этому — описание известного памятника природы Кольцо-горы:

«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это – ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд».

…Знакомясь с Кавказскими Минеральными Водами – местом поэтического озарения Лермонтова, гости курорта увидят дивные картины, описанные бессмертным поручиком, – как «сквозь туман кремнистый путь блестит» и «спит земля в сиянье голубом»… Услышат голоса ночей Синегорья и узнают, о чем «звезда с звездою говорит».

Ведь этот диалог вечен… Как небо… Как Лермонтов… Как Синегорье, воспетое им…



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest