Чтобы полюбить Якутию, надо приехать летом, чтобы понять – приехать зимой. Так говорят местные жители. Мы прилетели летом и влюбились в сказочные пейзажи, прекрасных и душевных людей. Чтобы хоть отчасти почувствовать северную зиму, спустились в ледяное подземелье.
Якутск – самый крупный город Земли, расположенный в зоне вечной мерзлоты. А что такое вечная мерзлота? Это специ-фическое геологическое явление, когда почва летом не оттаивает до конца, и под поверхностью, где зеленеет травка, многие годы или даже тысячелетия остается слой замерзших грунтовых вод. Местами горные породы промерзают вглубь на десятки и сотни метров. Кстати, примерно 60% территории России – районы многолетней мерзлоты. По оценке ученых, она занимает не менее 25% площади всей суши земного шара. Вот так и живем мы на замороженной планете и даже не подозреваем об этом. Но самая глубокая мерзлота, конечно, в Якутии – более 1000 метров.
Зимой температура воздуха в Якутске держится у отметки минус 40 градусов, а лето короткое, но очень жаркое. Польза мерзлоты в народном хозяйстве очевидна: для хранения строганины летом не нужны холодильники. Строганина – свежезамороженная рыба, оленина, говядина – одно из основных блюд арктической кухни, заготавливается зимой. В одной из таких ледяных штолен, в советские времена служившей городским складом продовольствия, несколько лет назад на забаву туристам и местным жителям открыли комплекс «Царство вечной мерзлоты». Зимой тут можно погреться, летом – охладиться. Температура круглый год одна – минус 10 градусов. Входной билет – 400 рублей. Внутри горы – огромный ледник с музеями и аттракционами.
Здесь можно полюбоваться наросшими на стенах гигантскими кристаллами льда, сокатиться с ледяной горки, увидеть комнату Хозяина Севера, который, согласно легенде, творит из мерзлоты живых существ и вдыхает в них жизнь, попробовать водки из ледяных стопок в ледяном баре и посмотреть любопытную музейную экспозицию. В комплексе есть комната мамонта с реконструированной в полную величину копией животного и сохранившимися в замороженном виде фрагментами древней фауны, самая большая в мире глыба замороженного молока, комната-гостиница со снежной кроватью, ледяная витрина с образцами якутских рыб и множество прозрачных скульптур. В зале якутской ювелирной компании « ЭПЛ Даймонд» –высеченные изо льда увеличенные копии реальных произведений ювелирного искусства. Все сделано незатейливо, но симпатично. Цветные светодиодики весело освещают ледяные глыбы изнутри.
В пещерном лабиринте можно найти тронный зал властелина холода Чысхаана. Ежегодно в конце ноября он принимает здесь всероссийского Деда Мороза и передает ему Символ Холода. Ведь именно в Якутии начинается русская зима.
Ледяной аттракцион для туристов регулярно пополняется свежими экспонатами. Каждую зиму в столице Якутии проходит фестиваль ледовых скульптур. Скульптуры-победители помещают на хранение в «Царство вечной мерзлоты». Якутские скульп-торы считаются одними из лучших в мире – они практически всегда побеждают на всех международных фестивалях ледового искусства. Темы для творчества разные: цветы, животные, эротика, юмор, сцены якутского быта, народные легенды, божества и даже мотивы Пикассо.
Покинув пределы пещеры, я ощутила летнее тепло особенно нежным, а белое северное солнце более ярким. Чувства вновь наполнились растительными запахами соснового леса и звуками городской жизни..
Появился аппетит. Расположенный рядом этнографический комплекс «Чочур-Муран» манил блюдами якутской кухни. Но, увы, оказался забронирован под корпоративный банкет и закрыт для простого посетителя. Мы двинулись в район Старого города в сердце Якутска, застроенный деревянными домами «под старину» и вымощенный брусчаткой.
Национальные блюда присутствуют в меню многих ресторанов Якутска. Язык, жеребятина, говядина, оленина, чир и семга – основа арктического питания. Но всегда надо спрашивать у официанта: «Рыба местная?». Хоть Якутия и рыбный край, но рыбы в ресторанах мало. Рыбка, выловленная в притоках Лены, на рынке стоит дороже привезенной, например, из Норвегии. Почему? Потому что она дикая.