Верхотурские

У Верхотурья, в отличие от других подобных городков на Урале, есть шанс на выживание. И шанс этот (какая неожиданность!) опять пришел из прошлого. В период расцвета города здесь были построены величественные храмы, открыты подворья мужского и женского монастырей. А великий проходимец Григорий Распутин все мечтал привести сюда в паломничество семью Николая II. Уже и построили было специальные покои для приема вельможных гостей, да Первая мировая помешала…

С приходом большевиков к власти и в последующие семьдесят лет город ничем особенным не отличился. В церковных постройках, как водится, разместили склады и мастерские, а в монастыре – колонию для несовершеннолетних по типу той, что показана в «Республике ШКИД», если кто помнит…

А вот уже в новое время Верхотурье заметил амбициозный губернатор тех лет Эдуард Россель. Именно он поддержал идею возрождения города как духовного центра Урала, под его руководством пошли масштабные вложения и реставрация храмов и монастырей. По задумке властей, город должен был стать крупнейшим международным культурно-религиозным центром, с десятками, если не сотнями тысяч паломников и туристов в год. Но как это часто у нас бывает, что-то в организации этого центра недокрутили… Да и Россель ушел на покой, сделав свое дело, а иным как-то не с руки в его проекты вкладываться и развивать. Поэтому сегодня Верхотурье как был провинциальным центром религиозного туризма, так им и остался. Дважды в год здесь совершаются крупные паломнические действия, а в остальные дни город мирно дремлет на берегу старинной уральской реки Туры.

…Недалеко от города есть еще село Меркушино. И его с Верхотурьем крепко-накрепко связали мощи святого праведника Симеона. Жил этот святой человек в селе Меркушино… Как апостол Петр, удил рыбу, шил шубы односельчанам. Был немного странным и очень боголюбивым. А через пятьдесят лет после смерти и захоронения его гроб вдруг чудесным образом восстал из земли. Его мощи признали святыми и перевезли в верхотурский Свято-Николаевский монастырь. Но в селе Меркушино остался от Симеона святой источник как место поклонения и Михайло-Архангельский собор, заново отстроенный уже в наше время.

В том же месте, где праведный Симеон ловил рыбу, возвели Поклонный крест. А рядом с ним поставили деревянный храм в честь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших. От храма сбегает дорожка к берегу речки. Здесь, как говорят, с людьми происходят разные чудеса – стоит только постоять босым на симеоновых камнях. Так что если у вас вдруг в душе защемит, захочется чего-нибудь народного и посконного, то вам сюда. В место, где и куются настоящие духовные скрепы. Разумеется, если вы верите в легенды.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest