Суздаль, наверное, самый раскрученный город Золотого кольца и самый популярный маршрут дня в центральной России. И, надо признать, его слава вполне заслуженна. Недавно здесь побывал наш специальный корреспондент Павел Чукаев.
Жителю мегаполиса Суздаль может показаться деревней. Один из древнейших городов и известнейших туристических центров России действительно невелик – здесь живет чуть больше 10 тысяч человек, а постройки выше трех-четырех этажей не сыскать днем с огнем. Зато благодаря Суздалю мы можем представить, как выглядели русские города несколько столетий назад.
Самая известная деревня
Помимо кремля и пяти монастырей в Суздале больше двух десятков храмов. Большинство из них были отстроены в камне в XVIII веке на средства местных купцов. Стоят церкви обычно парами: та, что побольше и побогаче, использовалась в качестве летнего храма, в той, что поменьше, службы проходили в зимнее время – маленькое помещение легче протопить. Ориентироваться в Суздале несложно, большинство достопримечательностей находятся в пешей доступности друг от друга. Весь город пронизывает насквозь улица Ленина, которая проходит через Торговую площадь. Кремль, окруженный одними только земляными валами – без стен, – начинается почти сразу за расположенными на этой площади торговыми рядами. Центр кремлевского ансамбля составляют древнейший в городе Рождественский собор, основание которого дошло до нас с 1220-х годов, и архиерейские палаты, где развернута экспозиция об истории города.
В монастырь на весь день
Крупнейший в Суздале Спасо-Евфимиев монастырь, обнесенный мощной крепостной стеной, – не просто архитектурный памятник, а целый музейный комплекс, в котором можно «залипнуть» на целый день. По единому билету за 350 рублей здесь можно посетить больше десяти экспозиций – в выставочный объект превращен даже воссозданный силами работников музея аптекарский огород монастыря.
Первым делом посетители обычно направляются в Спасо-Преображенский собор, стены которого с внутренней стороны почти полностью покрыты фресками выдающегося костромского мастера XVII века Гурия Никитина. Любопытно, что этот памятник церковной живописи был открыт только в 1970-х годах, когда реставраторы обнаружили старинные фрески под слоем более поздних «поновлений».
История монастыря тесно связана с именем князя Дмитрия Пожарского, который был похоронен в фамильной усыпальнице на территории обители. Могила национального героя несколько раз предавалась забвению – в последний раз это случилось на заре советского периода, когда сравняли с землей построенную на народные деньги часовню-памятник на месте захоронения Пожарского. Несколько лет назад монумент был восстановлен – его можно увидеть справа от Спасо-Преображенского собора.
Еще одна возможность, которая представляется туристам в Спасо-Евфимиевой обители, – экскурсия на монастырскую звонницу. До революции в Суздале была 31 колокольня – говорят, когда по праздникам звонили на всех одновременно, воздух гудел еще полчаса после последнего удара в колокол. Экскурсию проводит сам звонарь, а завершается она десятиминутным колокольным концертом, во время которого можно наблюдать за работой мастера с расстояния вытянутой руки.
Волчий зуб и тертый малахит
Одна из интереснейших, но пока не включенных в большинство путеводителей достопримечательностей Суздаля – иконописная мастерская «София», которая располагается в Христорождественской церкви на улице Лебедева, недалеко от основных построек кремля. Настоятель этого храма – отец Андрей Давыдов – воссоздал древнюю, применявшуюся еще в первом тысячелетии нашей эры технологию создания икон. Он рисует исключительно красками, созданными из натуральных материалов, – в основном полудрагоценных камней вроде лазурита или малахита, которые поблескивают даже в полумраке церквей. На экскурсии в мастерской подробно рассказывается о процессе создания иконы начиная с момента выбора подходящей для этого доски. Вы узнаете о том, как камни превращаются в краску, для чего иконописцы в древности использовали волчьи зубы и почему при написании иконы надо стоять от нее на почтительном расстоянии, прикрепив кисть к специальной длинной палочке. Художественно одаренных туристов может заинтересовать не только экскурсия, но и мастер-класс по написанию икон и даже фресок. В мастерской также продаются готовые произведения отца Андрея, но в силу дороговизны «сырья» стоят они недешево – икона размером с небольшую книгу обойдется примерно в 15 тысяч рублей.
Медовуха с перцем
Главный сувенирный и одновременно продуктовый бренд Суздаля – медовуха. Этот напиток существует здесь в бесконечном количестве вариаций – свой рецепт есть едва ли не у каждого местного жителя. «Канонический» вариант предлагает Суздальский медоваренный завод, продукция которого реализуется в фирменных палатках желтого цвета. Впрочем, и заводская медовуха бывает разной: безалкогольной, пятиалтынной, двугривенной, полуполтинной (количество градусов в последних трех вариантах колеблется от 4,8 до 6), стрелецкой – с шиповником, опричной – с пряностями, казачьей – с можжевельником и перцем.
Еще в городе есть несколько дегустационных залов – центральный расположен в задней части торговых рядов. В таком зале вам предложат продегустировать десять видов медовых напитков – с мятой, хмелем, липой, хреном и так далее. На закуску подадут блюдечко с моченым яблоком, листиком капусты и горстью черноплодки. Можно выбрать как алкогольный, так и безалкогольный вариант дегустации. Зал для пущего антуража стилизован под царские палаты – есть даже трон с «шапкой Мономаха» и прочими атрибутами самодержца. Правда, сфотографироваться в царском «прикиде» можно только за отдельную плату.
Дорожная Карта
Как добраться
Удобнее всего добираться сюда на личном автотранспорте: от МКАД до поворота на Суздаль во Владимире 180 километров, остаток пути – еще 30 верст. Или на автобусах через Владимир: они отправляются из областного центра каждые 20 минут.
Где пообедать
Множество заведений общепита сконцентрировано в районе кремля и Торговой площади, а также вдоль улицы Ленина. В одном только здании торговых рядов как минимум три кафе. Местные очень хвалят «Харчевню», расположенную ближе к Ризоположенскому монастырю, но по выходным туда выстраиваются очереди из туристов. А еще в Суздале всегда можно перекусить пирожками и согреться сбитнем или глинтвейном, которые на каждом шагу продают бабушки с термосами.
Где остановиться
В Суздале более полусотни вариантов размещения для туристов: от гостиничных комплексов вроде «Пушкарской слободы» (стандарт – 3500, люкс – от 7800 рублей), «Горячих ключей» (от 2500 рублей) и бутик-отелей (примерная стоимость – около 2500 рублей) до гостевых домов и комнат.