Не успел погаснуть огонь Игр в Олимпийском парке, как многие средства массовой информации – и в России, и в мире – в один голос воспели: это была лучшая Олимпиада в истории! И с этим нельзя не согласиться. Действительно, практически все позиции по организации этого праздника – и для спортсменов, и для зрителей – были безупречны: транспорт, служба волонтеров, прекрасные арены и новые отели… Порадовал и результат российской сборной: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей – такого богатого урожая с зимних Олимпиад наша сборная не привозила никогда…
Как наверняка и многие, посмотревшие телетрансляцию открытия Игр, попав под допинг масштабности и красочности зрелища, я подумал: а не махнуть ли в Сочи, хоть деньков на пять, вкусить этого самого праздника…
Дорога, размещение и билеты
Через пару дней после открытия Игр дешевых Через пару дней после открытия Игр дешевых авиабилетов в Сочи не было. Отдавать 16 тысяч рублей за прямой рейс «Аэрофлота» в одну сторону – значило ограничить свой бюджет на то самое вкушение всех прелестей олимпийского праздника. За 4 тысячи с небольшим взял билет до Краснодара. Уж там-то, думаю, на поезде совсем рядышком и недорого. Из аэропорта кубанской столицы до ж/д вокзала доехать не удалось. Метров за 500 до него полицейский кордон уже не пускал транспорт (соображения безопасности – за 300 км до Сочи!): пешочком, будьте добры, – наша русская перестраховка. Хотя обратил внимание: бомбилы на подержанных «Мерседесах» и «Жигулях» тем не менее на привокзальную площадь были допущены. В кассах – новая «радость».
– До Сочи? Пожалуйста. Только купе осталось, 3867 рублей, верхняя полочка, – дежурно отчеканила кассирша.
– Но, простите, эти же деньги стоит купе от Москвы?! – попытался я было воззвать к здравой логике.
– Не знаю… У нас сейчас такие цены.
Выбора мне оставлено не было.
В поезде уже специально прошелся до плацкартных вагонов – полупустые. А соседи по купе ехали до Сочи из Москвы, заплатив 3500… Сразу вспомнились сочинские отели: в востребованные даты успеть бы побольше заработать!
Как и до старта Олимпиады, на сайтах многих приличных отелей, да и в разных системах онлайн-бронирования, свободных мест не было, а если где-то и были, в том числе у «избранных» туроператоров, то цены в разы были завышены от вроде как определенных на период Олимпиады нашим правительством: максимальная цена за двухместный номер в отеле «пять звезд» – не дороже 13 тысяч рублей, «четыре звезды» – до 6 тысяч, «три звезды» – до 3500… «Трешка» в Адлере предлагалась за 45000 рублей на 5 дней. Остановился в центре Сочи, в отдельной съемной комнатушке за 3 тысячи в сутки.
На третий день своего пребывания, перед отъездом в Олимпийский парк, специально прошелся по отелям центрального Сочи – «Марина Парк отель», «Жемчужина», «Айвазовский» – прямо около арен Олимпиады. К середине Игр у них – вдруг(!) – появились свободные места, и даже по вполне приемлемым ценам. А роскошный «Гранд Отель Поляна» (в «Красной Поляне») переплюнул всех, выставив цену меньше обычной – 8250 рублей за номер категории deluxe с балконом…
Надо отдать должное, администрация Сочи и ее глава Анатолий Пахомов сделали максимум для того, чтобы гости чувствовали себя уютно и празднично. Многочисленные площадки и фан-зоны, концертные программы, конкурсы и викторины, музыка, улыбки и приветливые полицейские, да и все олимпийское оформление города, обеспечили праздничное настроение. Центральная улица – Навагинская – превращена в пешеходную, и посаженная пальмовая аллея с уютными лавочками ведет от площади ж/д вокзала в сторону Морвокзала. И вообще, центр Сочи до неузнаваемости изменился – все вокруг стало чище и комфортнее…
На улицах и в парках, в ресторанчиках и в транспорте – повсюду встречаешь веселые (но – совершенно трезвые!) компании и взрослых, и совсем молодых людей с российскими флагами, на которых отмечена вся наша география: Новокузнецк, Архангельск, Алтай, Камышин, Суздаль, Владивосток, Калининград, Дзержинск… Многие на свои сбережения, наверняка отложив в этом году очередную поездку в Турцию, приехали в олимпийский Сочи.
Впрочем, некоторых еще отпугнули дорогой перелет, отсутствие бюджетного варианта бронирования отелей и непонятная билетная программа. На всю нашу необъятную Россию было лишь несколько билетных центров — в Сочи, Адлере и Москве.
В главном билетном центре на сочинском вокзале с шести утра было уже «народу больше, чем людей». Кто-то, встав ранним утром в конец очереди, мог рассчитывать, что к обеду доберется до вожделенного окошка. И даже при этом не было гарантии того, что удалось бы взять билеты на то, что хочется. Могло неожиданно повезти – билеты «выбрасывали» в последний момент, что вошло в практику на этих Играх, но чаще люди брали что есть – лишь бы соприкоснуться «живьем» с Олимпиадой. Интересный факт мне подтвердили чиновники сочинской администрации. Практически ни одна (!) заявка на билеты от различных управлений и департаментов удовлетворена не была. Зато после отказа у заветного окошка к тебе подходили вдруг люди и предлагали билеты как раз на те соревнования, в посещении которых было отказано. Предлагали, конечно, совсем по другой цене… И многочисленные проплешины на трибунах – тому результат.
Транспорт, волонтеры и питание
Транспортное обслуживание гостей Олимпиады заслуживает самой высокой оценки. Спроектированный и изготовленный в Германии специально для олимпийского Сочи поезд с ласковым названием «Ласточка», наверное, был одним из самых добрых символов Олимпиады. Комфортабельные вагоны в составе шаттл-экспрессов через каждые 5–10 минут курсировали между центром Сочи и всеми спортивными (и не только) объектами – Мацеста, Хоста, Адлер, Олимпийский парк, «Роза Хутор», «Красная Поляна», аэропорт… Другой вид перемещения – сделанные специально к Олимпиаде автобусы, беспрерывное сообщение которых обеспечила компания «Мострансавто». После Игр все они будут обслуживать жителей Подмосковья.
И «Ласточки», и автобусы перевозили всех участников и гостей Олимпиады совершенно бесплатно почти круглые сутки. Спрашиваю одного из водителей автобуса:
– Ну как же вы в почти круглосуточном режиме, не тяжело?
– Да нас тут в среднем по 2–3 человека на машину, с запасом, меняемся по графику, – улыбается Валерий из подмосковных Химок, который тут, за баранкой, встретил 50-летний юбилей.
– В целом работа в Сочи отличается от домашней?
– Совершенно иные ощущения: все улыбаются, вокруг – праздник, прекрасные дороги сделали, машины отличные… Да и заработок тут, на Играх, неплохой. За период подготовки, раскатки, так сказать (автобусы прибыли в Сочи в середине января – Авт.), заплатят 70 тысяч, за работу на самой Олимпиаде обещали по 100 тысяч. Не хотел было ехать в эту командировку, но жена настояла: езжай, заработай хоть, да присмотрись, где там летом отдохнем в Сочи…
Безусловно, одно из достоинств олимпийского форума – волонтеры! Преимущественно молодые ребята и девушки, студенты, пожалуй, из всех уголков России, а также уже почтенные дамы и почти дедушки, для которых это действительно праздник. Из разговоров со многими из них понял: не ради какого-то заработка они здесь – волонтеры работают бесплатно, если работаешь на объекте до 8 часов в день, кормят 1 раз в день, свыше 10 – два. А остальное уж за свой счет. Живут в нормальных условиях, эмоций – хоть отбавляй. А за ними, говорят, и не чувствуется усталости.
– Вас что, научили здесь улыбаться постоянно и всем? – спрашиваю волонтера Варвару, обаятельную студентку из Волгограда.
– Да нет, что вы, – улыбается Варвара, – просто здесь все так классно: люди все открытые, радушные, и помогать им – в радость! Многие просят щелкнуть их или просто сфотографироваться вместе – представляю, во сколько фотоальбомов по всему миру я попаду (смеется).
– А что же самое сложное?
– Мне кажется, самое сложное – впереди, когда я буду уезжать домой отсюда. Грустно представить, что такого праздника в жизни может больше не повториться…
Что у нас практически всегда получается безупречно – так это создание барьеров, препон всего того, что связано с обеспечением безопасности. Усердие организаторов в этой области, надо сказать, было вполне оправданно. Это диктовала и политическая обстановка, и разного рода экстремистские угрозы. А действия секьюрити на пунктах прохода – а это минимум 3–4 раза за день – даже доставляли удовольствие. Против привычных, уже шаблонных «похлопываний» на досмотре в аэропортах здесь, проходя через «рамку», ты попадал на настоящий, почти полноценный массаж! Правда, ближе к концу Олимпиады этот уникальный процесс превратился в то самое банальное похлопывание. Видно, даже секьюрити устали…
Тем, кто привык получать «и хлеба, и зрелищ», на объектах Олимпийского парка было не совсем уютно. Против богатейшего выбора зрелищ – лишь скудный набор яств: на десятки тысяч гостей парка всего несколько павильончиков с хот-догами, сэндвичами и куриным шашлыком. И еще «Дом российского болельщика» – огромнейший павильон с нескончаемой очередью, где на 1000 квадратных метров стояли сплошь столы с лавками в стиле а-ля «немецкая пивнушка». Хотел было найти борща с домашними котлетками – но русской кухни, да и какой-либо другой уютной харчевни, к сожалению, не нашлось.
Недострой и «антирекорды»
В канун Олимпиады наши чиновники бодро рапортовали: все, что планировали построить и сделать к Играм, сделали! Ну, отчеты отчетами… В центре Сочи, прямо напротив Морвокзала, была легендарная гостиница «Москва». Три года назад ее закрыли на реконструкцию – специально к Олимпиаде, дабы сделать ее одним из официальных отелей Оргкомитета. С бассейном и рестораном на крыше (потрясающая была б панорама!), с полностью обновленным номерным фондом. Сегодня, уже под новым названием «SOCHI PLAZA», она так и стоит в центре Сочи недостроем. И такая же судьба еще у целого ряда отелей на Курортном проспекте и в «Красной Поляне» — некоторые гостиницы так и не успели открыть свои двери, пряча за стенами горы строительного мусора. Может, отчасти и этот недострой повлиял на общую ценовую политику сочинских гостиниц.
Официальный партнер Оргкомитета на всей территории олимпийского Сочи распространял свою рекламу: мол, если у вашего оператора возникли проблемы со связью, то простой комбинацией на телефоне можно переключиться на связь, предоставляемую «Мегафоном» (при этом ваш номер остается), а по возращении с Олимпиады новым набором комбинации цифр и символов можно будет вернуться на «родную» связь. Мой МТС что-то регулярно барахлил: то говорили, что, мол, это ж сам Путин сейчас в Олимпийский парк приехал – глушат из соображений безопасности, то просто – в этом месте берет плохо, то еще что-то… Рискнул, набрал комбинацию «Мегафона» – вообще телефон вырубился. Я к ним в офис. Говорят – у вас с сим-картой проблема, вернетесь в Москву, сходите к своему оператору. Пришлось в итоге купить другой аппарат, вставил симку – все ОК. А то, что не воспользовался столь любезным предложением «Мегафона», – повезло! Оказалось, что все их услуги в олимпийском Сочи предоставлялись на рекордных условиях – 9 (!) рублей за минуту, то есть раз в 10 дороже обычных тарифов. Зато заставили улыбнуться: кто ж у нас только не хотел заработать на Олимпиаде?! Перевозчики, отельеры, связисты… ФАСа на них нет!
Резюме
Сегодня, оглядываясь на сочинские Игры, канувшие в историю фешенебельным (все же!) праздником, осталось все то же двоякое ощущение. Да, праздник удался, не оставив никого равнодушным или лишенным добрых эмоций. И это еще раз подтвердило: мы ВСЁ можем – если это нужно и если мы этого захотим. Неисправимые пессимисты и дежурные критиканы до сих пор кричат с надрывом: а сколько украли? А зачем природу погубили? А кому это все надо – лучше б пенсии подняли… Им невозможно, наверное, объяснить, что значит плакать от счастья и переживаний, обнимать и целовать в порыве победных эмоций совершенно чужих тебе людей, накрывшись ставшим тебе родным триколором…
И другое ощущение. В Сочи стало еще больше отелей. На многие тысячи номеров. Появилась прекрасная инфраструктура – и самого города, и новых арен, и площадок для проведения на них мероприятий любого формата – и спортивных, и культурных. Отработана транспортная логистика. Создан имидж. И сегодня уже весь мир знает, что такое Сочи! Но просто так, из спортивного интереса, народ в Сочи не поедет. Да, на постолимпийской волне мы ждем некий всплеск турпотока. Но это временный всплеск, обычный после громкого действа. Если Олимпиаду строила вся страна, каждый из нас отдал ей свой виртуальный «рубль», то строить и развивать курорт отныне будет только сам Сочи, его чиновники и отельеры, для которых на весь мир прогремела бесплатная и мощная реклама. И если, как и прежде, в Сочи каждый будет стараться перетянуть одеяло на себя, ставя во главу «побыстрее заработать», – мы похороним этот курорт окончательно! Только слаженная и доверительная работа тех же госслужащих, отельеров, перевозчиков, хозяев коммуникаций и инфраструктуры – в едином конгломерате! – сможет создать новый бренд Сочи, ответственно и качественно продвигать его, возможно, создавая стимулирующие ценовые условия.
События на Украине, эпицентр которых произошел как раз в разгар Олимпиады, возможно, «отрежет» на какое-то небольшое время с туристической карты россиян Крым с его легендарными Ялтой и Коктебелем. И вследствие этого в 2014-м на курорты Краснодарского края, как ожидается, придет увеличение турпотока на несколько миллионов человек. Это ли не прекрасный инструмент для того, чтобы завоевать своего туриста? Главное – не отпугнуть его отсутствием выбора…