Оазис в Мытищах

08.10.2013 | Событие

Виктор Азаров

Виктор Азаров

У Мытищинского района много «визитных карточек». Но, наверное, самая главная – Громовой ключ, воспетый в знаменитом стихотворении Николая Языкова про знойной жаждою томимый град Москву, водою нищий. Рассказывает глава Мытищинского района Виктор Азаров.

– Удивительно, но в наши дни не иссякает интерес к поиску места, где над Громовым источником была построена часовня. Люди приезжают со спутниковыми снимками и изучают окрестности нашего «Водоканала».

Но, на мой взгляд, не менее интересно само предприятие «Водоканал – Мытищи». В 2014 г. оно по праву станет «главным» на праздновании 210-летия Мытищинского Екатерининского водопровода.

Мытищинский театр кукол «Огниво» похож на сказку Андерсена, рассказанную шепотом в суете современного города.

Мытищинский театр кукол «Огниво» похож на сказку Андерсена, рассказанную шепотом в суете современного города.

Предприятие впору включать в реестр памятников культуры, ведь на его территории сохранились прекрасные образцы промышленной архитектуры конца XIX в. (архитектор Максим Гелленгер). Здесь же к 200-летию первого российского водопровода установлен памятник Екатерине II.

Единственный сохранившийся Ростокинский акведук тоже можно смело приписать нашему району, территория которого в прошлом начиналась сразу за оградой нынешней ВВЦ.

Что же стало с отменной ключевой водой из верховьев Яузы, некогда питавшей Первопрестольную? Город Мытищи так разросся, что всю эту воду он оставляет себе. А это значит, что легендарное «Чаепитие в Мытищах близ Москвы» возможно только у нас. Бренд этот закреплен не только картиной Василия Перова, но и романом «Война и мир» Льва Толстого, герои которого, остановившись в Мытищах, тотчас же начинают чаевничать.

Поэтому три года назад мы учредили фестиваль «Чаепитие в Мытищах», на который съезжаются гости из разных городов.

Среди многочисленных мытищинских храмов стоит особо отметить два: Владимирской иконы Божьей Матери, известный с 1731 г., и Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Тайнинском. Последний со своим уникальным крыльцом крайне интересен как в художественном, так и в историческом плане. История его связана с именами князя Владимира Серпуховского, царя Алексея Михайловича, Лже-дмитрия I, императрицы Елизаветы.

На холме, когда-то окруженном водой, остались следы двух царских путевых дворцов. На поле к северу от храма охотился на волков Иван Грозный. Царскую охоту описал в своем романе «Старший брат царя» наш земляк Николай Кондратьев. Сейчас на холме стоит памятник Николаю II работы Вячеслава Клыкова.

А 30 августа в Мытищах был торжественно заложен первый камень в основание нового храма, в честь Святого Преподобного Сергия Радонежского, 700-летие которого вся Россия будет праздновать в июле 2014 г.

Храм будет возведен на территории также недавно открытого Федерального воинского мемориального кладбища. Образы российских воинов всех веков представлены здесь на Мосту Героев – центральном в этом грандиозном пантеоне.

Исключительно богатую историю имеет усадьба Марфино на реке Уче. Всем театралам и кино-зрителям известно имя потомка первых его владельцев XIV в. – современного актера Петра Вельяминова. Знаменитый марфинский мост сегодня далеко не в лучшей форме, но впечатление производит по-прежнему сильное.

На водных просторах шести водохранилищ нашего района действует более десяти яхт-клубов, которые ежегодно проводят парусные регаты российского и мирового уровней.

По народным художественным промыслам Мытищи вообще вне конкуренции. Жостово и Федоскино известны во всем мире. Жостовская фабрика декоративной росписи недавно открыла собственный салон в ГУМе и еженедельно проводит там мастер-классы. Федоскинская фабрика миниатюрной живописи тоже не стоит на месте, постоянно расширяя «арсенал» своих сувениров. Вместе с более молодым, но очень интересным промыслом «Мытищинская кукла» они всегда среди главных действующих лиц фестиваля «Чаепитие в Мытищах».

Если фестивали, парусные регаты, а также чемпионаты в нашем Ледовом дворце «Арена Мытищи» – мероприятия событийные, то два наших муниципальных театра, драматический – «ФЭСТ» и кукольный – «Огниво» популярны весь театральный сезон, в том числе у москвичей и окрестных жителей. Каждый из них ежегодно проводит международный фестиваль.

А где фестивали, там и обмен подарками. Недавно мы подарили городу-партнеру Габрово пятиметровую купеческую ладью – копию той, что установлена на въезде в Мытищи на ул. Мира. И вот – ответный подарок габровцев, единственный в своем роде – бесхвостый (потому что «энергосберегающий»!) кот болгарского скульптора Адриана Новакова. Эксклюзивную скульптуру установили в городском парке.

Мытищинский край привлекает сегодня не только дачников, туристов и паломников, но и всех, кто интересуется живой историей, высокими образцами культуры. Приезжайте и убедитесь сами!



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest