Сказ о Муроме

05.08.2013 | Путешествие

Стоит приблизиться к Мурому, как дорога удивительно меняется: ровные покрашенные заборчики вдоль рельс, милые одинаковые домики смотрителей на фоне зеленых пейзажей навеивают ощущение почти немецкой аккуратности.

Первый взгляд и первый снимок

С первого взгляда он похож на многие маленькие древнерусские города, которые были славны в былинные годы, а потом все глубже тонули в распадках времен, становясь глубокой провинцией во всех смыслах. Муром встречает гостей скромностью и очарованием провинциального города, где нет очередей, пробок, нервов и спешки.

Местные жители приветливы и рады показать вам дорогу, если сами ее знают.

Приехавшие поездом могут сразу же приготовить фотоаппараты и сделать первый снимок железнодорожного вокзала, который напоминает средневековую крепость. К слову, его архитектор – Алексей Щусев, автор Казанского вокзала в Москве.

Автобусы с комфортом

От вокзала до центра города можно добраться минут за 15 на автобусах, которые достаточно часто курсируют и настолько комфортные, что больше похожи на экскурсионные. Стоимость проезда всего 18 рублей, причем оплата происходит при выходе, поэтому москвичи, старающиеся предложить всем деньги при входе, сразу бросаются в глаза.

Гостиницы

В городе достаточно приличных отелей, в которых вы уже не увидите обоев с цветочками, душа с дыркой в полу и прочих советских радостей. Возможно, интерьеры этих отелей безнадежно провинциальны, но они вполне комфортны, чтобы провести ночь и принять душ. С точки зрения турсервиса древний Муром – город-студент. Он старается предложить вам заявленный на Booking.com комфорт, но еще не все умеет, правда, взамен явит простодушие, доверие и открытость. Так, не факт, что вам удастся расплатиться в гостинице картой, но при этом вам разрешат оплатить номер позже, чтобы вы спокойно нашли банкомат в городе.

А наутро муромская «менеджер ресепшена» – улыбчивая женщина, которая наверняка вкусно печет дома пироги, – назовет тебя дочкой и предложит при необходимости поставить продукты в холодильник в запертой на ключ служебной комнате.

О еде

В Муроме кормят сытно, вкусно и по московским меркам недорого. Местные магазины работают достаточно поздно для провинции, есть московские сети, такие как «Квартал», в центре множество кафе с различной кухней и даже круглосуточные бары и дискотеки.

Часть заведений, обозначенных как «рестораны», ориентированы в основном на туристов. Здесь не много народа, массивные интерьеры и богатырские порции за средние московские деньги. Например, в наиболее престижном «Дворянском клубе» ужин на двоих с вином под живую музыку стоил чуть более тысячи рублей. Желая быть ближе к народу, можно отправиться в бар «Крюк». По настроению место напоминает нашу «Кружку», но еда намного дешевле и при этом не менее вкусная, чем в гостях у «дворян».

В городе множество кафе, пиццерий, итальянских ресторанов и суши. Придирчивые гурманы найдут и мисо-суп, и долму, и картошку фри в одном меню. А добродушие официанток, интригующие названия пирожных и салатов, низкие цены с лихвой искупают несоответствие «по рангу» претенциозным столичным ресторанам.

Муромские святыни

В пище духовной у Мурома также широкое «меню». Город изобилует старыми и старинными монастырями. И конечно, людям верующим и просто любящим родную историю здесь будет чем заняться. Самый известный монастырь – Троицкий, в котором покоятся мощи святых благоверных князей Петра и Февронии, покровителей Мурома, а также супружеских уз. У них можно просить любви, женского счастья и благополучия.

Не знаю, насколько счастливы муромские женщины, но местных в храме немного, и можно подойти к святыне свободно. Очередь может образоваться только из туристов, которые приезжают в паломнические туры на автобусах. Безусловно, Троицкий монастырь должен стоять первым в вашем списке, но если время еще останется, то загляните и в другие монастыри. Они не так популярны, но их атмосфера более самобытная и благостная, и в них нет туристического духа. Например, не многие знают, что помимо Петра и Февронии женского счастья можно попросить в часовне святой Ксении Петербургской, которая находится близ Спасского монастыря (примерно 15–20 минут прогулки от Троицкого). Часовня практически всегда пуста, а находящийся здесь образ св. Ксении славится чудотворным. В этом же монастыре можно подать записки за близких – всего 1 рубль за имя. В церковных лавках можно купить сувениры и магниты, которые здесь дешевле, чем в обычных сувенирных лавках.

Из святых мест глубокое впечатление оставляет Николо-Набережная церковь (или церковь Николы Мокрого), где можно поклониться мощам Иулиании Лазаревской. Она величаво стоит на высоком берегу реки, а у подножия бьет Никольский родник, у которого, по преданию, несколько раз являлся сам св. Николай Чудотворец. Рядом находится часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Приятно, что церковные владения в Муроме находятся в очень хорошем состоянии. В святых стенах чистота, убранство, цветы, яркие росписи – все создает ощущение радости и вечной Пасхи в душе.

Достопримечательности

По сравнению с другими городами Золотого кольца архитектурных памятников в Муроме меньше, но среди них есть настоящий шедевр древнерусского зодчества – уникальная шатровая Козьмодемьянская церковь (1556–1565). Строительство ее приписывают известному зодчему Постнику Яковлеву. Почти квадратная в плане, церковь декорирована шестнадцатью кокошниками. Шатер утрачен в 1868 г. и пока не восстановлен.

Еще одна из достопримечательностей Мурома – дом купца первой гильдии Козьмы Зворыкина (ныне Муромский историко-художественный музей) на Московской улице. Именно здесь родился выдающийся инженер, создатель первого серийного телевизора с кинескопом и первого электронного сканирующего микроскопа Владимир Зворыкин. Увы, как это нередко случалось в прошлом веке, прославил он не наше отечество, а США, куда эмигрировал после октябрьского переворота 1917 г. Здание вот уже несколько лет находится на реконструкции, и посетителей туда не пускают. Несколько лет назад Муромский музей выступил с инициативой создания памятника знаменитому земляку. Он уже отлит в бронзе, и есть надежда, что будет установлен перед открывшимся наконец музеем в следующем году – под 125-летний юбилей «отца телевидения».

В гости к Илье Муромцу

Знаете ли вы, что настоящая фамилия главного богатыря русского былинного пантеона – Гущин, а Муромец – его «географическое» прозвище? Легендарный богатырь родился в селе Карачарово, которое ныне входит в черту Мурома. Изба богатыря, откуда он, «просидев сиднем тридцать лет и три года», отправился защищать Святую Русь на заставу под Киевом, предположительно находилась на территории нынешней Приокской улицы Мурома (д. 279). Сейчас это частный жилой дом с памятной доской. Неподалеку из горы бьют «Илюшины» ключи.

Илья Муромец воспет не только в русских былинах, но и в норвежских сагах, в немецких героических сказаниях. Он единственный из эпических былинных героев, канонизированных Православной церковью, чьи мощи покоятся в Киево-Печерской лавре. Благодарные муромчане в память своего великого предка в 1999 г. установили в Окском парке памятник Илье Муромцу работы Вячеслава Клыкова. С обнаженным мечом в руке грозно смотрит Илья в сторону Нижегородской области, где некогда кончалась русская земля и откуда шли на нее враги из степей. Памятник теперь – символ Мурома, на который стоит взглянуть.

Лицо города

В будничном Муроме, в отличие от его церквей и монастырей, уживаются блеск и нищета. Покосившиеся деревянные дома украшены евроокнами и спутниковыми тарелками, сгоревшие сараи соседствуют с пузатыми особняками из красного кирпича, Муром парадный и непарадный настолько переплетены, что нельзя охарактеризовать город как красивый или некрасивый, чистый или грязный. Можно любоваться старыми зданиями с колоннами и вдруг увидеть рукотворную помойку за домом.

Кроме центральных улиц остальные могут теряться за проселочными тропами, нелогично делиться непроходимыми заборами и упираться в овраги. Не удивляйтесь, что с оживленной для Мурома улицы вам вдруг придется свернуть в абсолютную деревню без освещения и асфальта.

Набережная Оки

В основном и местные жители, и туристы смотрят на «сестру Оку» из парка культуры и отдыха, расположенного близ реки. Но можно спуститься совсем к воде, сделать ряд фотографий бескрайних просторов, усесться на ступени лестницы или прямо на камни и дать глазам отдохнуть от московской точечной застройки, офисного компьютера и мельтешения народа. Здесь нет никакого «обустройства» и «инфраструктуры», как в московском парке Горького. Зато есть простор для величавых эпических дум и глубоко потаенных в сердце чувств сопричастности этой земле. А еще здесь хочется спеть песню (сколько вспомнишь) из тех, что ныне почти не поют. Ну, например, «На муромской дорожке стояли три сосны…». Вот за этим сюда и стоит ехать!

 Добраться

Муром от Москвы всего в 300 кэмэ. На выбор путешественнику, кроме собственного авто, – поезд или электрички с Казанского вокзала, рейсовые автобусы от Щелковского автовокзала. Путешествие по «железке» займет около 5 часов, а билет в плацкарт обойдется в 670 рэ. Обратно можно добраться на двух-трех электричках, что по деньгам выйдет не сильно дешевле – примерно 570 рублей.

История

Впервые Муром упоминается в летописях в 862 году. Город – один из древнейших на Руси, старше Мурома только Великий Новгород. Название городу дало древнее племя мурома финно-угорской этнической группы.

Во времена княжения Ярослава Святославовича Муром был столицей и самым мощным пограничным форпостом Муромо-Рязанского княжества.

 Что привезти

Тряпичных кукол-закруток. Их научат делать в Доме народного творчества, как и коня из глины. Говорят, от злых сил они оберегают. Еще можно прихватить землицы с родины святого Ильи Муромца в специальных памятных пакетах. Продается и аутентичная кожаная обувь, подобная той, в которой не одну версту отмерили своими ногами калики перехожие. А кроме того, водицу из святого ключа в Карачарове, и конечно – образок преподобного Ильи Муромца.

События

В Муроме регулярно проходит фестиваль «Богатырское раздолье». В этом году он состоялся 8 июня. В программе фестиваля – театрализованное интерактивное представление «Былинный Муром», показательные выступления клубов исторической реконструкции (битвы на старинном оружии), выступления легендарных муромских силачей, старинные забавы с участием туристов. А еще мастер-класс «Муромский оберег» – с изготовлением сувениров из глины, кукол-оберегов – и азы иконописи, представление детских коллективов, фотографирование в былинных костюмах. В это время здесь проходит торговая ярмарка «Богатырская слободка».



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest