Село Кагальник с населением восемь тысяч человек и близлежащие хутора и сёла Азовского района — типичные южные донские «местечки».Над Кагальником летят с севера на юг птицы, а в донской глубине ломится стадами на нерест рыба. Неудивительно, что это место давно облюбовали ученые, и чтобы им было комфортнее работать, несколько лет здесь открылась научно-экспедиционная база ЮНЦ РАН, ставшая научным полигоном для биологических, географических, океанологических исследований, «точкой сборки» археологических и антропологических находок. Здесь есть конференц-зал, мини-гостиница и Музей казачества, этнографии и культуры Приазовья. Последний возник из желания ученых поделиться с общественностью хотя бы частью тех удивительных находок, которые они обнаружили.
Экспонаты для музея собирали с миру по нитке. Местные жители передали в дар не только прялки, чугунные утюги, лодки, рыболовные снасти, швейные и вязальные машины, но и семейные реликвии: письма, фотографии. Особливый интерес посетителей вызывает стенд, посвящённый традиции донских казачек ровно в полдень пить кофе. Это был целый ритуал, не хуже английского five- o’clock или китайской чайной церемонии, который удивлял путешественников ещё в XVII веке. Ежедневно в полдень над Доном раздавался звон ступок, и соседки собирались кофейничать «с мамонами» — сладостями и выпечкой или «с оселедцами» — солёной рыбой. Заодно можно было обсудить последние новости с рыбного рынка или определиться с выбором невесты для сына. Одни связывают эту традицию с турецким происхождением первых казачьих жен, однако учёные склонны полагать, что ещё большая роль принадлежит раннему развитию в Приазовье рынка восточных товаров. Впрочем, даже когда на Дону были перебои с этим колониальным продуктом, казачки не отказывали себе в удовольствии и использовали заменители: например, толкли и заваривали обжаренный ячмень. А по окончанию экскурсии в дегустационном зале музея всех желающих ждет настоящий «казачий кохвей с оселедцами и мамонами».
Вы жарьте, жарьте – рыба будет
-Куда, куда пошли? — кричат нам, накофейничившимся в музее — а на рыбу подывытися? «Посмотреть и впрямь есть на что: мощные спины осетров ходят у поверхности водоема, то заныривая вглубь, то поднимая благородные усатые морды. В здешнем инновационно-экспериментальном аквакомплексе этих речных красавцев выращивают по уникальной технологии.
— В природе осетры зимой залегают на ямах и спят при температуре около 10 градусов. Весной, когда становится теплее, они просыпаются и идут на нерест, — говорит председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов — Мы регулируем температуру в помещении — и рыбы нерестятся столько раз, сколько нам нужно. Когда им требуется отдых, мы понижаем температуру, и они засыпают». Таким образом, осетрам продлевают «лето» и сокращают «зиму». А кормят царь-рыбу специально разработанным кормом, от которого она быстрее, чем обычно «входит в тело».
Технология, отработанная в ЮНЦ РАН годится и для небольших фермерских хозяйств. Так что если вы твердо решили стать предпринимателем, но никак не можете придумать бизнес-идею, то может статься, эта экскурсия вам ее «подбросит».
«Белуга в искусственных условиях может давать икру вдвое раньше, чем в природе. Это наш вклад в сохранение генофонда «краснокнижного» вида рыб»,- говорит Елена Пономарева, доктор биологических наук, заведующая отделом аквакультуры и водных биоресурсов.
Дойка осетровых отчасти напоминает доение коров. Ихтиолог ласково поглаживает материнскую особь по брюшку, приговаривая — «ну, давай, милая» — и вот в миску потекла та самая чёрная икра. Если вам повезет, то вам даже дадут ее попробовать, и на этом ваша культурная программа в Кагальнике, скорее всего, завершится.
Казаки-островитяне
Уже этим летом сотрудники ЮНЦ РАН собираются представить туристам продолжение своей программы – посещение уникального островного казачьего хутора Донской.
Этот хуторок, первоначально гордо звавшийся «Государев» – последнее селение на реке Дон, образованное в 1807 году. Хутор вытянулся вдоль высокого правого берега Дон, пересечённого множеством ериков. За казачьим селением великая река распадается на гирла, утыкающиеся своими водяными пальцами в Таганрогский залив Азовского моря. В лучшие времена здесь проживало около полутора тысяч человек. До революции имелись приходская, а потом и светская школа. При советской власти действовали амбулатория, роддом.
Весь остров – это около 8 километров в длину и порядка 200 метров суши в ширину. С юга он омывается Доном, с востока и севера – водами рукава Каланча, а с запада – непосредственно Азовским морем. Здесь нет автомобильных дорог и мостов – попасть сюда можно на лодке или катере. Навигация на реке в этих краях не прекращается ни на минуту – даже ночью.
Все хаты стоят на высокой прибрежной полосе, которая меньше подтопляется, позади – заливной луг, а дальше — снова вода. Обычно весной и осенью вода заливает остров и уходит, не принося серьёзных разрушений. Но дельта коварна: нередко погода в окрестностях хутора меняется в течение 15-20 минут, поднимается «низовка» — сильный ветер с моря, и тут уж только держись!
В рационе островитян – сплошная рыба. Даже окрошку летом здесь готовят не с вареной колбасой, а с сушеной рыбой, а голубцы здесь делают из кислой капусты-пилюски — и тоже с рыбой. В самом хуторе в силу почвенных и климатических особенностей ни пшеница, ни овощи, ни тем более фрукты практически не растут. В прежние времена местные жители выходили из ситуации, занимаясь заготовкой камыша, которого в Донском – в большом изобилии, и обменивая его в соседних станицах на пшеничку, свеклу, картофель и морковь.
— На хуторе есть рекреационный потенциал, есть из чего сделать уникальный этнографический заповедник, -уверена Татьяна Власкина, научный сотрудник лаборатории филологии ИСЭГИ ЮНЦ РАН, заведующая музеем. – Сейчас мы разрабатываем туристический проект в тесном контакте с правительством Ростовской области.
Пока же ничего подобного «инфраструктуре» здесь нет, как нет. Но сюда каждый год приезжают- горожане: отдохнуть от этой самой инфраструктуры и, разумеется, порыбачить Снять «угол» у местных бабушек обходится в сущие копейки- рыба клюет только оттаскивай, а еще…Приведу пост лишь из одного блога о Донском, который говорит сам за себя : «Пройдя по узким коротким улочкам, ты не увидишь ни единого осуждающего, изучающего, неприветливого или злобного взгляда. С тобой везде поздороваются, спросят как дела. Тебе посоветуют, где лучше купаться, чтобы не напороться на обломки старого причала, с тобой пошутят или предложат угощение, заговорят так, словно ты сам прожил в этом хуторе не один десяток лет, и знаешь каждого лично. И даже хуторские собаки, завидев незнакомца, бросаются к ногам не для того, что укусить, а для того, чтобы потереться и постараться выпросить какое-либо угощение. И если угостишь такого «сторожилу», то с преданными глазами он будет долго ходить за тобой, охранять твои вещи и терпеливо ждать следующей порции угощения. А после проводит до причала, где тебя уже ждет старенький катерок».