Евгения Леонтьева – альпинистка и спортивный фотограф. Для нее обычное дело – соревноваться в одной дисциплине и заниматься съемкой на других.
Глядя на фотографии альпинистов, карабкающихся по отвесной скале, мы восхищаемся их смелостью и выносливостью, не задумываясь над тем, кто сделал эти снимки. Спортивный фотограф, работающий в горах, – так можно представить Евгению Леонтьеву. Ее взгляд на окружающий мир, как она говорит, сформировал не самый прямой жизненный путь, измеренный тысячами километров по горизонтали и вертикали в поисках себя.
Большую часть жизни Евгения провела в городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. Там получила высшее образование – диплом бакалавра по прикладной математике и информатике. После вуза стала с друзьями по выходным выбираться в пешие походы на местные сопки.
Первые большие скалистые горы – хребет Кодар в Забайкальском крае – Евгения увидела девять лет назад. И хотя на высшую точку хребта – пик БАМ – девушка тогда не поднялась, она поняла, что хочет быть альпинистом. Она переехала поближе к горам – сначала во Владивосток, потом в Бахчисарай. Пять месяцев подряд прожив в палатке, почувствовала, что хочет отдохнуть от гор, и перебралась в Санкт-Петербург. Три года в культурной столице позволили набраться новых впечатлений и перезагрузиться, но тяга к скалолазанию все равно взяла верх.
Сейчас Евгения обосновалась во Владикавказе. Любовь к горам наложилась на более раннее увлечение – фотографией. Она стала снимать соревнования и групповые восхождения, при этом не забыв о своем главном деле.
Главное – не уронить
Альпинизм подразделяется на скалолазание, высотный альпинизм, ледолазание, скайраннинг, или забеги на высокие горы. Для Евгении обычное дело – соревноваться в одной дисциплине и заниматься съемкой на других. При этом как фотограф она изматывается даже больше.
– Например, когда я снимаю скайраннеров, – объясняет она, – я тоже бегу на гору. Бывает, что приходится заранее выбегать, чтобы снимать их спереди. Если люди лезут по скалам, то я провешиваю дополнительные веревки и поднимаюсь со всем фотооборудованием к точке съемки. И, как правило, за день мне приходится менять несколько точек, чтобы поснимать и сверху, и снизу, и сбоку.
В сентябре Евгения снимала традиционный забег на гору Казбек: спортсмены бегут 50 километров с набором высоты три тысячи метров. Где-то на одной трети дистанции находилась точка съемки.
– Я за день до забега к ней вышла, – рассказывает девушка, – с полной экипировкой: палаткой, спальником, горелкой. В понедельник рано утром обычные люди идут на работу в офис, а я – на ледник Майли.
Фотографу без альпинистского опыта вести спортивную съемку в горах противопоказано. Потому что он банально может сверху что-нибудь уронить на людей. Сама Евгения теряла в горах дорогостоящий объектив, благо никто не пострадал.
– Больше всего я боюсь на кого-нибудь что-нибудь уронить, – делиться своими опасениями фотограф.
Евгения снимает разные экстремальные виды спорта: сноубординг, кайтсерфинг, хайлайн, то есть хождение по натянутой над пропастью стропе. Девушка признается, что ее и саму тянет в экстрим, но она старается не разбрасываться и сконцентрироваться на альпинизме. Благо из Владикавказа в течение дня можно добраться до самых известных кавказских альплагерей – Кязи, Безенгов, Цея и Узункола.
Фотографу без альпинистского опыта вести спортивную съемку в горах противопоказано.
Он банально может сверху что-нибудь уронить на людей. Сама Евгения теряла в горах объектив.
Чего не скажешь о скальных стенах Южно-Муйского хребта. Это труднодоступные дикие горы в Баунтовском районе Бурятии. До них из ближайшего населенного пункта можно добраться только на гусеничном вездеходе. Евгения была там в составе большой экспедиции и преодолела пешком около 90 километров по сложной горно-таежной местности.
– Пока шли по тайге, – вспоминает Евгения, – было много комаров, и я по этой причине почти не снимала. А потом начались восхождения на отвесные скальные стены, которые до нас мало кто видел. Снимать такие горы особенно волнительно. Первые две недели с погодой везло, а потом зарядили дожди, и мы вместо запланированного месяца провели на хребте 18–19 дней. Задержись мы чуть больше, и пришлось бы пережидать наводнение.
Один раз к ним в лагерь пришел медведь. И хотя у группы на всякий случай было ружье, оно не понадобилось. Зверь убежал от людского крика. В диких местах медведь сам никогда первым на человека не нападет.
Нудисты не помеха
Фотоработы Евгении регулярно занимают призовые места на разнообразных конкурсах.
Так, в 2016 году она самостоятельно взошла на алтайские горы Белуху и Актру, и в итоге ее фотография заняла первое место в номинации «Пейзаж» на хабаровском фестивале «Грань».
А самая интересная история у ее снимка под названием «В чертогах Снежной королевы». В том же году Евгения с друзьями нашли заброшенную шахту недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Залезли туда, ничего выдающегося от этой затеи не ожидая, и ахнули…
– Нигде прежде я не видела столько интересных снежных наростов, каких-то непонятных кристаллов, – рассказывает фотограф. – Из-за влажности техника периодически глючила. Я подсветила фонариком кристаллы, рядом поставила человека для понимания масштаба. В той же шахте мы обнаружили «малахитовый зал» – так мы его назвали, потому что стены были покрыты как будто малахитом.
Еще ребята обнаружили в шахте 15-метровый замерзший водопад. Спустили снаряжение, завесили веревки и стали при свете фонариков заниматься ледолазанием.
Случаются во время съемок и комические моменты. Однажды Евгения снимала закат недалеко от села Рыбачье под Алуштой. Опустив фотоаппарат, она увидела перед собой абсолютно голую парочку, которая недоуменно смотрела не нее. Оказалось, что Евгения случайно забрела на нудистский пляж.
Философия жизни
Евгения Леонтьева воспитывает двухлетнего сына Тихона и имеет зеленый пояс по карате. Она проехала около 30 тысяч километров автостопом и ведет телеграм-канал для альпинистов, в котором все желающие могут найти группу или инструктора. Сама с удовольствием водит туристов в горы и осваивает новые маршруты.
Так, в начале сентября Евгения вместе с Даниэлой Оглоблиной и Мадиной Гудиевой прошли свободным лазанием маршрут Андреева 5А на Коазой-Лоам (3100 метров) в Ингушетии.
– Маршрут выбрала я, – рассказывает девушка, – в первую очередь интересовала сама гора: красивая пирамида с отвесными стенами. Никто из нашей связки на ней прежде не был. Сама линия по описанию была длинной, хоть и не особо технически сложной. Поскольку у девчонок это первая «пятерка», мы решили не торопиться и лезть с запланированной ночевкой в гроте.
Нижняя часть маршрута оказалась сильно заросшей травой, из-за чего в этом году тут сорвались двое альпинистов. Чтобы не последовать их примеру, девушки лезли очень осторожно. Неожиданным препятствием стала хорошая погода. Девушки взяли всего пять литров воды, и на второй день ее стало сильно не хватать. Тем не менее они поднялись на гору.
Каждый сам выбирает, следовать ли ему за своей мечтой или заменить ее решением сугубо бытовых вопросов. По моему мнению, все действительно стоящее в этой жизни всегда находится на грани.
Для Евгении было важно не просто подняться на Коазой-Лоам, а сделать это бок о бок с надежными людьми, друзьями. Маршрут выдвинули на премию «Стальной ангел», которой награждаются женщины-альпинисты.
Как и все спортсмены, Евгения суеверна. В ее багаже уже 117 восхождений. Разговорившись о сложных маршрутах, вспомнили имена двух известных альпинистов – Евгения Глазунова из Иркутска и Надежды Оленевой из Перми. Я писал об их восхождении на Южно-Муйский хребет в марте 2020 года в материале «По отвесной стене». К несчастью, Надежда погибла в октябре 2023 года при восхождении на гору Дхаулагири в Непале – сорвалась с высоты 6680 метров. А Евгений Глазунов погиб в горах Киргизии в феврале этого года.
– После таких печальных историй не возникает желания завязать с альпинизмом? – спросил я у нашей героини.
– Нет, – с уверенностью отвечает Евгения, – каждый сам выбирает, следовать ли ему за своей мечтой или заменить ее решением сугубо бытовых, житейских вопросов. По моему мнению, все действительно стоящее в этой жизни всегда находится на грани. Нужно просто быть аккуратным и продолжать идти от одной цели к другой.
текст: Алексей Егоров
Фото: из личного архива Евгении Леонтьевой