В Самарской области Волга делает четыре поворота почти на 90 градусов, образуя полуостров. Эту излучину, огибающую Жигулевские горы, называют Самарской Лукой. Самое известное село здесь – Ширяево.
Почти триста миллионов лет назад здесь бушевали морские волны. Вода приходила, уходила, обнажая горные массивы, вновь возвращалась, размывая последние и оставляя на дне множество останков древних морских животных.
В доисторические времена ледник, уничтожавший на своем пути все живое, остановился в двухстах километрах от этих мест. Поэтому в Самарской Луке сохранилось много реликтовых, доледниковых растений и насекомых, чьи предки еще видели мамонтов и динозавров.
Для охраны природы этих мест в 1927 году был создан Жигулевский заповедник, а в 1984 году – национальный парк «Самарская Лука». В отличие от национального парка, который могут посетить туристы, вход на территорию заповедника, кроме двух экологических троп, проложенных на гору Стрельную и Каменную Чашу, строго запрещен.
Бурлаки на Волге
Село Ширяево, расположенное у подножия горы Попова, прославилось во многом благодаря художнику Илье Репину. Здесь он сделал наброски к своему знаменитому полотну «Бурлаки на Волге». Однажды пораженный видом бурлаков художник задумал написать картину об их каторжном труде.
В 1870 году он вместе со своим младшим братом Василием, музыкантом, художниками Федором Васильевым и Евгением Макаровым отправился на теплоходе по Волге из Твери до Самары в поисках самого красивого места и «настоящих бурлаков». Всем понравилось Ширяево, где они за 13 рублей сняли дом – большие деньги по тем временам, когда корова стоила 5 рублей. Хотя Репин описывает местных жителей как очень бедных, настолько, что, не имея денег на алкоголь, мужики изображали из себя пьяных, так как это означало, что у них есть средства на выпивку.
Бурлаки, ради которых художник приехал на Волгу, как правило были не из местных. На другом берегу, у подножия Царева кургана находился бурлацкий стан, или, как бы сейчас сказали, перевалочная база артельщиков, где художник и нашел прототипов своих героев.
В Ширяево друзья провели лето. Изба, где они жили, сохранилась плохо, ее практически построили заново, а обстановку воссоздали по запискам Репина. Сейчас здесь находится Дом-музей Ильи Репина. Рядом с ним располагаются еще два музея: Дом-музей Александра Ширяевца и Дом купца Вдовина. Все они входят в состав Историко-музейного комплекса, открытого в Ширяево в 2007 году.
ШИРЯЕВО ПЕРЕХОДИЛО ИЗ РУК В РУКИ, НЕРЕДКО ПОМЕЩИКИ ЕГО ПРОИГРЫВАЛИ В КАРТЫ. СЕЛО ПРИХОДИЛО В УПАДОК, ЧИСЛО ЕГО ЖИТЕЛЕЙ СОКРАЩАЛОСЬ.
Дом-музей Александра Ширяевца рассказывает о поэте Серебряного века Александре Абрамове, родившемся в Ширяево в 1887 году. Когда Александру исполнилось 13 лет, после смерти отца семья переехала в Самару, а затем в Ташкент. Здесь он выучился на телеграфиста, начал печататься. Так как на работе сие не поощрялось, прозу Абрамов публиковал под псевдонимом Симбирцев, а стихи – Ширяевец, по названию родного села.
Пройдя через улицу и двор, попадаем в Дом купца Вдовина, или, как его еще называют, «Белый дом». Говорят, что купец второй гильдии Вдовин как-то кинул клич по селу: «Тому, кто принесет бутовый камень, бесплатно налью кружку пива». Местные мужики охотно откликнулись на призыв, и из доставленного материала купец построил двухэтажный дом. Вдовин торговал мукой, владел мельницей, что с ним стало после революции – неизвестно. В его особняке разместили магазин, потом библиотеку, затем отдали под жилье сельским учителям. Самарский художественный музей выкупил здание, отреставрировал, и сейчас в нем воссозданы интерьеры купеческого дома.
В прихожей висит старинное зеркало, в раму которого вверху вставлены два маленьких зеркальца. В большое зеркало смотрится человек, а в маленькие – его ангел-хранитель. В гостиной стоит покрытый вязаной скатертью столик из черного осокоря, французское пианино, в столовой – венские стулья, на столе – кузнецовский фарфор. Украшение экспозиции – самовариха, в отличие от самовара, у нее ручки опущены вниз: без чаепития не обходилось ни одно купеческое застолье.
В спальне – сундук, где хранили вещи, кровать с множеством подушек. Простыни с подзором делали монахини Самарского Иверского монастыря. Считалось, что, если приданое изготовлено ими, девушка будет счастлива в браке. Швейная машинка «Зингер» – фирма давала на свою продукцию беспроцентную рассрочку, поэтому она была доступна и небогатым людям. В кабинете – массивный дубовый письменный стол с зеленым сукном и множеством ящичков. Его ножки откручивались, чтобы человеку низкого роста было удобно сидеть.
ИЗБА, ГДЕ ЖИЛИ ДРУЗЬЯ, СОХРАНИЛАСЬ ПЛОХО, ЕЕ ПРАКТИЧЕСКИ ПОСТРОИЛИ ЗАНОВО, А ОБСТАНОВКУ ВОССОЗДАЛИ ПО ЗАПИСКАМ ЗНАМЕНИТОГО ХУДОЖНИКА. СЕЙЧАС ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ ДОМ-МУЗЕЙ ИЛЬИ РЕПИНА.
Ширяево находится на берегу Волги, в большом овраге между горами Поповой и Монастырской. По преданиям, у подножия первой располагались владения местного священника, а склоны второй когда-то принадлежали мужскому монастырю. Легенды рассказывают о монашеских мумиях, погребенных в пещерах в Монастырской горе, из которых через систему подземных коридоров можно попасть в тоннель под Волгой. Монастырь действительно существовал, и на горе стоял большой храм. Ширяево переходило из рук в руки, нередко помещики его проигрывали в карты. Село приходило в упадок, число его жителей сокращалось. В середине XIX века разобрали церковь, тогда же ликвидировали обитель. Но все изменилось, когда началась активная выработка известняка. Сейчас его добывать на Самарской Луке официально запрещено, хотя в некоторых местах разработки все еще идут, нанося непоправимый вред природе.
С горы Поповой открывается замечательный вид на Ширяево и Волгу. По ее периметру можно отыскать входы в штольни. Разветвленная сеть тоннелей, оставшаяся после добычи известняка и тянущаяся на несколько километров под землей, пользуется большой популярностью у туристов.
ТЕКСТ И ФОТО: МАРИНА КРУГЛЯКОВА