Во славу Победы

Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации и музей «Дорога памяти», которые были открыты к 75-летию Победы, становятся все более популярными у туристов.

Первый раз я побывал в парке «Патриот» в Кубинке лет семь назад. На огромной территории в 3,5 тысячи гектаров, по которой лучше передвигаться на велосипеде или гольф-каре, расположились павильоны с техникой: танками, бронетранспортерами, отечественными и иностранными, старинными и современными. Отдельная экспозиция была посвящена космосу – там стояли настоящие космические аппараты. Партизанскую деревню спрятали среди деревьев: вырытые здесь настоящие землянки оборудованы как во времена Великой Отечественной войны.

НА ТЕРРИТОРИИ КОМПЛЕКСА ЕСТЬ МНОГО КАФЕ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ – СТОЛИКИ СТОЯТ НА УЛИЦЕ И ВНУТРИ ПАЛАТОК. ЗДЕСЬ ЕСТЬ ВСЁ – ОТ ПИЦЦЫ И БУРГЕРОВ ДО ШАШЛЫКА И ПЛОВА. ГОЛОДНЫМИ ВЫ НЕ ОСТАНЕТЕСЬ.

Уже тогда все поражало размахом: километровое стрельбище, конно-спортивный комплекс, павильоны для военно-тактических игр. Позже появились конгресс-центр, гостиница и много чего еще. В августе здесь прошел ежегодный форум «Армия».

Даже на печи небольшой изразец с изображением храма.

Приехать в «Патриот» можно как одним днем, так и остаться с ночевкой. На сайте парка предлагают двух- и трехдневные программы с проживанием. Посещение всех объектов парка стоит 900 рублей, детям – 450 рублей. Можно взять билеты только, например, в Танковый музей – за 400 и 200 рублей соответственно. Экскурсия стоит 350 рублей с человека. Парковка – 300 рублей.

 

За хлебом и зрелищами

В отличие от основного парка, стоянка перед храмом и музеем «Дорога памяти» бесплатная. Здесь же, на парковке, работает небольшое, но отличное кафе «Звезда», где повара сами пекут деревенский хлеб с изюмом и грецким орехом, чиабатту с вялеными томатами и сыром, нежнейшие круассаны и много еще чего стоящего. Уезжая, обязательно купите домой их свежую продукцию – приятные воспоминания будут всплывать прямо за обеденным столом.

Поскольку люди приезжают в храмовый комплекс и музей на целый день, его создатели побеспокоились о питании. На территории есть много кафе. Столики стоят на улице, внутри шатров и палаток. Здесь есть всё – от пиццы и бургеров до шашлыка и плова. Так что голодными вы точно не останетесь.

На территории храмового комплекса есть еще много кафе быстрого питания – столики стоят на улице и внутри палаток. Здесь есть всё – от пиццы и бургеров до шашлыка и плова. Так что голодными вы не останетесь. Цены не дешевые. Ужин с шашлыками и овощами гриль на двоих обошелся нам в 3 тысячи рублей. За соседним столиком сидели две китаянки и что-то лопотали на своем языке. Иностранцев приезжает много, фотокамеры и смартфоны они не выпускают из рук ни на секунду.

Преодолев рамку и легкий досмотр, мы оказались на аллее со скульптурными композициями, посвященными союзникам. По форме и разрезу глаз можно было узнать тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны на нашей стороне: китайцев, монголов, вьетнамцев, югославов, летчиков французского полка «Нормандия – Неман», бойцов Мьянмы.

Лиза Петрова приехала в парк со своей семьей из Самары. И храм, и музей ей очень понравились.

С задранными головами мы прошли через высоченную арку-звонницу «Карильон» темно-зеленого цвета с механическими колоколами и попали на бескрайнюю Соборную площадь. Именно здесь, на открытом пространстве, произошла трагедия 28 июля, когда во время грозы и сильного дождя молния попала в зонт, под которым шли трое человек. 67-летний мужчина, к несчастью, погиб из-за удара головой при падении.

Рекорд строителей

Храм Воскресения Христова, он же Главный храм Вооруженных сил России, был построен в рекордные сроки – всего за два года. Его высота – 96 метров, он является третьим по высоте после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге. И если главный собор Москвы был сооружен в честь славы русского оружия 1812 года, то храм в Кубинке – в честь Великой Победы 1945 года. Ведь на земле, где возведен храм, в 1941 году в результате жесточайших, кровопролитных боев наши воины остановили немцев в 50 километрах от столицы…

ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА СОБИРАЛИ ВСЕМ МИРОМ – С ВОЕННЫХ, ГРАЖДАНСКИХ, ОРГАНИЗАЦИЙ, ВСЕГО ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ 3 МЛРД РУБЛЕЙ.

Рядом с храмом реконструировано и поле битвы: стоят подбитые немецкие танки, уткнулся носом в землю самолет со свастикой на крыле, а наши зенитки, как и тогда, грозно смотрят в небо. Сейчас по ним лазают дети, представляют себя защитниками Родины. Можно и «пострелять» – из пулемета максим. Треск такой, что уши закладывает, поэтому дают танкистский шлем.

На аллее установлены скульптуры наших союзников в Великой Отечественной войне. Югославский танкист угощает колоритного бородача с пулеметом
в руке.

Деньги на строительство храма собирали всем миром – с военных, гражданских, организаций, всего более 3 млрд рублей. Из них 950 млн выделило Правительство Московской области. Концерн «Калашников» оплатил 3 млн кирпичей, а воронежский завод «Вера» изготовил 18 уникальных колоколов для звонницы. Работали ударными темпами военные строители. Привлекли десятки мастерских и художников.

Главный архитектор – Дмитрий Смирнов – до этого разрабатывал концепцию храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на территории Сретенского монастыря в центре Москвы. Проекта такого масштаба, да плюс который нужно реализовать за столь короткий срок, у него не было. Использовал 3D-моделирование, придумывал, как ускорить процесс строительства, чтобы уложиться в срок.

Выразительными получились механики и летчики французского полка «Нормандия – Неман».

– Я считаю, что соборы и в Сретенском монастыре, и в Кубинке сделаны в церковном стиле ар-деко, то есть стиле, который развивался бы в Российской империи в 20–30-е годы и далее, не прекрати она своего существования, – рассказывает Дмитрий Смирнов о своем детище в книге Андрея Панкратова «Сей храм во имя Веры и Победы».

Парящий Христос

Когда входишь в храм, то от увиденного у тебя непроизвольно открывается рот. Гигантский золотой Христос, парящий в сине-голубом звездном небе, выглядит объемным и как будто движется на тебя. Это творение всемирно известного скульптора из Бурятии Даши Намдакова.

Воскресший Христос, парящий в сине-голубом звездном небе, выглядит объемным и как будто движется на тебя. Под потолком – витражи с орденами.

Поднимаешь голову – над тобой лик Спасителя. Это самая большая в мире подобная мозаика, ее площадь – 300 квадратных метров. Автор – народный художник, главный художник Патриаршего собора Василий Нестеренко. Четыре месяца десятки мастеров фирмы «Домострой» выкладывали эту картину из смальты. Каждая плиточка гигантского панно изготовлена вручную. Всего же мозаичисты собрали около трех тысяч квадратных метров великолепных полотен, написанных Нестеренко.

ПОД СВОДАМИ – ХРАМА 1418 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ПОТРЯСАЮЩИХ ПО КРАСОТЕ ВИТРАЖЕЙ. ЭТО РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ ПОЧТИ ПОЛСОТНИ МАСТЕРОВ.

Мы разглядываем стены храма, и перед нами открываются картины Великой Отечественной войны: стоят солдаты, моряки, летчики, танкисты, артиллеристы, десантники… А над ними парят святые: Александр Невский, Дмитрий Донской, Федор Ушаков, князь Владимир, архангел Михаил…

Нижний храм сплошь украшен мозаикой с библейскими сюжетами.

Богоматерь с Младенцем на руках тоже не совсем обычная. Она одета в ярко-красную накидку с бахромой из крестов. Ее облик напоминает Родину-мать, она величественна и даже немного сурова, как защитница своей земли. Ее рука указывает на Запад – туда, где таится угроза, а сзади нее – святое воинство.

Под сводами храма – 1418 квадратных метров потрясающих по красоте витражей. Это результат работы почти полсотни мастеров под руководством народного художника России Сергея Андрияки. Из разноцветных стекол выложены 40 орденов разных времен – от Российской империи до наших дней. Работа ручная: с помощью стеклореза, кусачек вырезают стекла, укладывают в ячейки, приклеивают «Моментом», а потом запекают в печи. Использовались и другие секреты мастеров и технологии, чтобы «картинка» была рельефной и яркой. Всего на ее изготовление ушло 28 тонн стекла.

Икона от Владимира Путина

Главная икона храма – «Спас Нерукотворный» – создана на средства Президента России Владимира Путина. Она написана на деревянных досках из орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. Ее автор – известный иконописец, главный художник Сретенских мастерских Михаил Леонтьев. Примечательно, что Леонтьев по первому образованию художник кино и телевидения, окончил ВГИК. Иконописи учился сам. Дубовый киот обит латунью, украшен камнями, по бокам – образы Божией Матери и святых.

Главная икона храма – «Спас Нерукотворный» создана на средства Владимира Путина. Она написана на деревянных досках из орудийного лафета пушки 1710 года, поднятой со дна Невы.

– Это абсолютно творческое прочтение, – рассказывает Михаил Леонтьев. – Известно, что художник, которого послали нарисовать Христа еще при жизни его, не справился с задачей, – поэтому и появилось изображение Спаса Нерукотворного, когда Спаситель приложил плат к лицу. А я постарался написать.

На дверях храма сделаны очень изящные барельефы со Святыми князьями Борисом и Глебом.

Нижний, или малый, храм, посвященный святому равноапостольному князю Владимиру, где располагается баптистерий – место для крещения, выполнен санкт-петербургскими художниками реставрационной компании «Паллада». В нем мраморные полы со вставками из оникса и латуни, мозаика с библейскими сюжетами на стенах. Иконы написаны на керамической основе в технике надглазурной росписи. Нимбы выполнены сусальным золотом.

Службы в храме проводят два раза в день – в 9 утра и 17 часов дня. В нижнем храме можно набрать святой воды – бутылки, как и свечки, можно взять бесплатно или за пожертвование.

Невообразимый по красоте зал для крещения с купелью выполнен санкт-петербургскими художниками.

– Главный храм нашей армии и рядом поле с подбитыми немецкими танками и самолетом, сожженными домами… В 2020 году никто и представить себе не мог, что мы будем видеть это не в исторической хронике или в музее под открытым небом, а в режиме реального времени, и это будут наши дома, а новые фашисты будут ходить в касках и свастике, – делится впечатлениями туристка из Ярославля Галина Омарова. – Это самый необычный храм из всех, которые я видела. Пока это больше музей. Хотелось бы, чтобы он становился более намоленным. Нашла в иконе маленькую подковку, которая принадлежала маршалу Жукову. Все-таки мы удивительная страна, которая и держится веками за счет слияния всего со всем.

Шаги к Победе

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Такова длина «Дороги Памяти. 1418 шагов к Победе» – музея вокруг храма. Когда ты идешь по коридорам, то читаешь, что происходило на фронте в тот или иной конкретный день. Залы, а их всего 27, сделаны тематическими: «Оборона Брестской крепости», «Эвакуация промышленности», «Блокада Ленинграда», «Подвиг военных медиков», «Оборона Севастополя», «Битва за Кавказ», «Ужасы войны», «Союзники», «Освобождение Европы от нацизма», «Штурм рейхстага» и другие.

Этим тоннелем с портретами воевавших героев оканчивается дорога из 1418 шагов. Посетители могут увидеть своих родственников и зажечь свечу памяти.

Залы отделены друг от друга черными тяжелыми шторами. По ходу движения встречаешь на своем пути «людей». Нет, не туристов, а восковые фигуры. Вначале я даже испугался, когда посмотрел в глаза застывшей с ребенком бабуле. Думал, это посетители, оказалось – нет, экспонаты. Под ногами, за стеклом, лежат трофеи, оружие, немецкие листовки и плакаты…

ЧТОБЫ ПРОЙТИ ВЕСЬ МУЗЕЙ, ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. МОЖНО ДЕЛАТЬ ОСТАНОВКИ, ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВЫХОДОВ.

Экспозиции сделаны очень современно. Например, в зале с заснеженной ледяной магистралью Ленфронта работают кондиционеры так сильно, что по ощущениям создается температура как зимой. В другом месте на столе следователя органов безопасности лежит журнал, на котором при перелистывании страниц появляются надписи из уголовных дел. Вдруг настойчиво звонит телефон. Поднимаю трубку, а там голос – докладывает о пойманной банде преступников. Поневоле выпрямляешь спину и принимаешь донесение.

Все залы музея тематические, некоторые посвящены знаковым битвам: «Несокрушимый Сталинград», «Оборона Севастополя».

Изюминкой музея, безусловно, является архив данных 36 миллионов участников Великой Отечественной войны. Все посетители без исключения находят на мониторе своих родственников. Если нет фото или какой-то информации – можно добавить на сайте музея 1418museum.ru. А в конце выставки вы заходите в своеобразный тоннель, где на потолке и стенах появляются портреты ветеранов, и многие видят здесь своих воевавших дедов, которых находили в начале пути. Слезы наворачиваются…

– Мой отец защитил кандидатскую диссертацию по теме Великой Отечественной войны, поэтому эта тема мне очень близка, – говорит туристка из Курска, психолог Ангелина Реутова. – Классная идея пройти 1418 шагов к Победе. Любого человека, у которого есть сердце, это тронет. Мы нашли в архиве моего прадедушку, Ивана Васильевича. Я бы хотела, чтобы таких мест становилось все больше и больше.

В одном из залов рассказывается об ужасах войны, ее жертвах, детях Освенцима и других зверствах фашизма.

Чтобы пройти весь музей, вам потребуется несколько часов. Можно делать остановки, есть несколько выходов на улицу. Здесь же можно приобрести сувениры, а даже попить чай с алтайскими травами.

Приезжают в парк со всей России. Лиза Петрова, 11-классница из Самары, приехала сюда с семьей. Отец-военный захотел посмотреть на трофейную натовскую технику, но не срослось. Заплатили за парковку, а внутрь не попали – на эту экспозицию нужно бронировать экскурсию заранее. Но храм и музей им понравились.

– Музей интересный, интерактивный, для всех возрастов, – говорит Лиза. – Храм и снаружи, и внутри очень красивый. Из плюсов –
бесплатные свечки в храме. Из минусов – платный проезд на территорию с выставкой техники. Туда мы не попали, хотя за парковку заплатили. Еще понравилась викторина с голосом Дмитрия Диброва в музее «Дорога памяти».

Покидали парк мы в полном восторге от увиденного. Но когда осознали, что нам не хватило шести часов, чтобы как следует изучить музей и даже обойти храм со всех сторон, поняли – приедем еще раз.

ТЕКСТ: АНТОН СЕМЁНОВ

ФОТО: АНТОН СЕМЕНОВ / ГАЛИНА ОМАРОВА



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest