Люли – одна из восточных ветвей цыган, распространённых в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии; также, их можно встретить в России и Афганистане. Считается, что язык люли происходит от домари, хотя в данный момент является скорее этнолектом таджикского языка. По вероисповеданию люли – мусульмане.
Основной доход семьи обеспечивают женщины, в обязанности мужчин входит воспитание детей и домоводство. Цыгане живут малыми, индивидуальными семьями. Сыновья отделяются сразу после женитьбы. Каждая семья ведет хозяйство и питается отдельно от других. Женщина занимает в цыганской семье подчиненное положение, хотя и является основной кормилицей семьи.
Свадьба обычно происходит в семье невесты, но расходы при этом несет семья жениха. За девушку платят ширпули (выкуп). В семейной жизни супруги не обращаются друг к другу по имени. Физическое насилие над женами не принято. Основной доход семьи обеспечивают женщины, в обязанности мужчин входит воспитание детей и домоводство.
Традиционные занятия люли: кустарные ремесла, в том числе ювелирное, торговля животными, наркоторговля, гадания, сбор вторсырья, попрошайничество, музыка. В советское время люли были заняты в строительстве, сельском хозяйстве, на производстве. Образовательный уровень традиционно низкий, хотя отдельные представители получают среднее и высшее образование. Существует тонкая прослойка интеллигенции и духовенства.
Цыганские празднества (той) у люли справляются с характерной для Востока пышностью, на них собираются множество гостей. Очень популярны на тоях петушиные бои и бои ослов.
СЛОВО «ЛЮЛИ» ПРОИСХОДИТ ОТ AL-RUR, СТОЛИЦЫ РАДЖЕЙ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ИНДИИ. ЧЕРЕЗ ВЕКА ОНИ ПРЕВРАТИЛИСЬ ИЗ КАСТЫ В ЭТНИЧЕСКУЮ ГРУППУ БУХАРСКИХ ЦЫГАН.
Фото: Анзор Бухарский