В последние годы Дагестан стал настоящей меккой для туристов. Магнитами работают и Каспийское море, и потрясающей красоты природа, и, конечно, национальный колорит.Можно ли посмотреть все за одну поездку и насколько похудеет ваш кошелек – выясняла журналист Ольга Поплавская.
Начинать путешествие по республике лучше с ее столицы – Махачкалы. Самолет из Москвы летит два часа. Есть еще поезда: Москва – Махачкала и Москва – Дербент, а также поезда из других регионов России. Не проблема добраться и на личном автомобиле. Однако в Махачкале постоянные пробки из-за узких улиц и своеобразной манеры вождения водителей. Поэтому владельцы авто из других регионов обычно оставляют свои машины рядом с арендованным жильем и пересаживаются на местные такси.
Аравия на Каспии
К услугам туристов в Дагестане есть отели, квартиры, апартаменты, хостелы: их можно легко забронировать на специализированных сайтах.
Цены на аренду жилья в частном секторе умеренные. С помощью сайта «Суточно.ру» наша семья сняла весь верхний этаж особняка на местной «Рублевке» всего за 9 тысяч рублей за неделю. И это за троих человек! Здесь было две спальни с хорошей мебелью, телевизором, интернетом, кухней, столовой, ванной и другими удобствами.
Туристам в Махачкале прежде всего бросается в глаза обилие женщин в хиджабах и никабах, оставляющих открытыми только глаза. Помимо белоснежной многокупольной Джума-мечети в центре города, работают новые мечети с высокими минаретами в каждом районе. На окраине, ближе к городу Каспийску, где мы жили, строится самая большая в Европе мечеть пророка Мухаммада. Она еще не открылась, но муэдзин с минарета поет строго по расписанию. Полное впечатление, что попал в Саудовскую Аравию.
Вывески Махачкалы очень колоритны: «Хиджабы оптом и в розницу», «Платки для покрытых девушек», «Школа лезгинки», «Борцовский клуб»…
В последние годы Дагестан бьет рекорды по посещаемости. Только за майские праздники юда приехали 110 тысяч туристов. Летом, когда прогревается Каспийское море, туристов значительно больше.
– Туристический бум в Дагестане начался во время пандемии, когда закрыли границы, – рассказывает наш водитель и гид Салах ад-Дин, тезка знаменитого полководца. – Сначала ехал «морской» турист на пляжи Каспия. А в последние два года туристы «распробовали» горы. Я сам еще не везде был в наших красивейших местах: сейчас вместе с туристами открываю для себя достопримечательности родной республики.
Рынок, где есть всё
Услышав про рынок, на котором есть всё, мы сначала по ошибке пошли на Восточный базар. Но оказалось, сейчас это просто барахолка с вещами из Турции. А настоящее изобилие царит на крупнейшем Втором рынке.
Там продают на розлив в разной таре знаменитый дагестанский урбеч. Эту пасту из орехов делают из косточек абрикоса, миндаля, фундука, кунжута. А в последнее время еще из черных бобов с добавлением какао: получается местная шоколадная «Нутелла».
Спрашиваю продавца, как и где производится урбеч.
– У нас свои абрикосовые сады за городом, – рассказала Патимат. – И своя мельница с каменными жерновами. На ней наша семья делает урбеч уже двести лет.
Идем по базару дальше и выходим на рыбные ряды. Там на прилавках красуются огромные рыбины из Каспия и жирная каспийская селедка залом. А рядом – большие туши красной рыбы. Оказалось, недалеко от Сулакского каньона есть предприятие «Главрыба», где выращивают семгу и форель, а также другие аквакультуры.
Но сами местные чаще берут к пиву каспийскую рыбу кутум. Она гораздо крупнее воблы. Но вялят ее так же. Не устояли и мы: вяленый слабосоленый кутум в зависимости от размера стоит от 1 до 1,5 тысячи рублей за штуку. Но он большой, ели три дня.
Из-под прилавка на Втором рынке можно купить и черную икру. По 5 тысяч рублей за маленькую баночку и по 56 тысяч за трехлитровую банку. Говорят, у браконьеров она стоит от 40 тысяч рублей.
Туристы везут домой из Дагестана не только урбеч, чуду и кутум, но также вкусные чайные сборы из трав, специи, курагу, грецкие орехи, миндаль, дербентский коньяк, кизлярские ножи, ковры и серебряные украшения. Целые россыпи даров начинаются следом за рыбными рядами.
Республика, в которой живут даги, аварцы, лакцы, ногайцы и другие народы, просто изобилует рецептами национальной кухни. И если у итальянцев есть пицца, у осетин – знаменитые осетинские пироги, то в Дагестане есть чуду. Любых форм и размеров и с любой начинкой: с крапивой и яйцом, с тыквой и курагой, с сыром и курятиной, с мясом, с творогом и зеленым луком и другие. Чудушные – пекарни, где готовят и торгуют чуду – здесь на каждом шагу. Сложно придумать что-то дешевле, вкуснее и сытнее этого местного фастфуда.
Барханы и каньоны
Рядом с Махачкалой находится кусок пустыни – бархан Сары-Кум. По преданию, его насыпали воины орды Тохтамыша: военачальник приказал каждому взять горсть песка с Каспия и засыпать непокорный аул. Довольно трудоемкий способ: обычно степняки расправлялись с непокорными аулами калеными стрелами, саблями и огнем. По другой легенде, местный юноша, которому богач пообещал отдать дочь в жены, только если он насыплет гору, годами таскал на это место песок с побережья. А когда насыпал гору и спустился с нее к любимой, увидел, что она уже стара, да и сам он покрыт морщинами.
На бархане Сарыкум снимали «Белое солнце пустыни». Где-то на вершине закопали по шею Саида. Были на местной дюне и другие киносъемки. Фауна Сарыкума – сплошь ядовитые гады, тарантулы и скорпионы. Так что от металлической дорожки и натоптанной площадки на вершине далеко лучше не отходить. Вход – 200 рублей, школьники до 14 лет и многодетные семьи проходят бесплатно.
От бархана до Сулакского каньона мы ехали почти час. Сначала приезжих везут к пещере Нохчи. Но это забитое туристическими группами место показалось нам совсем неинтересным, и мы попросили водителя ехать дальше. И он показал нам Сулакский каньон с высоты – со смотровой площадки возле поселка Дубки. Туда же приехала девушка в красном платье с длинным шлейфом и со своим фотографом. У красавиц это популярное место для фотосессий. С высоты видно, как по нереально бирюзовой ленте реки Сулак носятся красные прогулочные катера: заказать их можно в поселке Дубки и у пещеры.
Сулакский каньон – самый глубокий в Европе: 1920 метров, что на 63 метра глубже Большого каньона в США. После него мы отправились на Чиркейское водохранилище. Окруженное синими горами и слоистыми скалами, оно из-за засухи сильно обмелело. Уровень воды опустился на 40 метров, обнажив высокие скальные утесы и мертвый лес. Деревья затопили еще в 1968 году, когда строили водохранилище на реке Сулак для обеспечения питьевой водой Махачкалы.
Мы сели в катер и отправились на прогулку по скалистым бухтам и каньонам. Поездка вышла 4 тысячи рублей за троих. С нами была всего пара гостей. Чем больше туристов в катере, тем дешевле обходится поездка.
Дагестанский Мачу-Пикчу
На следующий день мы отправились к Салтинскому водопаду и Карадахской теснине. Однако в теснину в тот день мы не попали, поскольку с утра шел дождь. Мужчина у красивейшего Ирганайского водохранилища по дороге к этой достопримечательности предостерег нашего водителя: в дождь Карадахская теснина стремительно наполняется водой, туристам туда сейчас нельзя, уже были смертельные случаи. И тогда Салах ад-Дин предложил нам замену: после Салтинского водопада поехать на террасы высокогорного аула Чох и в дагестанский Мачу-Пикчу – аул-призрак Гамсутль.
Ирганайское водохранилище – само по себе чудо света. Выглядит оно не хуже, чем раскрученное для туристов озеро Рица в Абхазии. В зеленой глади воды отражаются полосатые горы с ржаво-красным поясом из руды с высоким содержанием железа. Купаться в водохранилище запрещено.
А вот загорать на берегу и фотографироваться можно. Удивительно, что там почти нет никакой инфраструктуры и туристов.
Едем дальше, и после очередного тоннеля нам открывается красивейший вид: лагуна с водой кофейного цвета из-за дождя и живописные вздыбившиеся скалы по обе стороны, объединенные деревянным мостиком. Это маленькая горная ГЭС. Отличное место для фотосессий.
По дороге также встречается родовая башня Шамиля, имама Чечни и Дагестана, воевавшего в XIX веке с генералом Ермоловым.
Наконец доехали до Салтинского водопада. Это самый необычный водопад, что мне доводилось видеть. Он находится внутри пещеры, которую сам же и проточил, пробив две дыры – одну под другой – в твердой горной породе. А затем вода пробила себе извилистый путь, образовав каменный лабиринт – Салтинскую теснину. Для маленького поселка Салта этот водопад – «градообразующее предприятие». К достопримечательности ведет улочка ларьков и кафе, за вход – 100 рублей с каждого. Зато можно не бояться промочить ноги в пещере. В эту сумму входит аренда резиновых сапог любых размеров: их выдают на входе в теснину.
Салтинский водопад стоит того, чтобы добираться до него по скальному выступу, держась за веревку! Внутри пещеры чувствуешь себя настоящим Индианой Джонсом в поисках приключений.
Далее по маршруту – высокогорный аул Чох и его «ступенчатое земледелие». На склонах гор неудобно что-либо выращивать, поэтому местные жители, как и древние ацтеки, приспособились делать земляные террасы. Из камней выкладывали заборы, потом заполняли пространство внутри землей – и выращивают на террасах до сих пор овощи и траву на сено коровам. Аул Чох – интересное место. В шаге от местной мечети красуется бюст какого-то советского чиновника во френче сталинского образца и красные флаги.
В доме напротив установлен бюст самого Сталина. Поворот дороги, и аул Чох выглядит как картинка из кино: «сакля на сакле», крыша одного дома является двором для другого.
Далее – аул-призрак Гамсутль. Он стоит на вершине горы. Аул знаменит тем, что в нем жил в свое время поэт Расул Гамзатов.
– Здесь конец географии. Дальше дороги нет, – объявил Салах ад-Дин.
Дорога уперлась в гору. Вверх взбираться только на своих двоих. Точнее — на карачках, потому что горы вокруг крутые. Но ливень усилился, и лезть по грязи на местный Мачу-Пикчу нам расхотелось.
Моя старшая дочь с друзьями были в Дагестане в солнечные дни. Им повезло больше: и в Карадахской теснине побывали, и на местном «Языке тролля», видели Гоор, Хунзахский водопад, Каменную чашу и другие чудеса Дагестана.
Приземлившийся экраноплан
Потратив за два дня на экскурсии 16 тысяч рублей, на поездке в Дербент мы решили сэкономить. Поехали на электричке, в надежде, что сами все осмотрим и будем ходить пешком. Но дождь и ветер заставили нас изменить планы. К тому же оказалось, что местные достопримечательности находятся довольно далеко друг от друга. Пешком никак не успеть осмотреть все до вечерней электрички. Пришлось взять такси.
Пожилой таксист заявил, что в такую погоду его выгодно арендовать на весь день, он нам покажет все. И первым делом отвез нас за город смотреть экраноплан «Лунь». Это самый большой в мире самолет. Он существует в единственном экземпляре. Когда-то этот военный самолет летал низко над морем, всего в 10 метрах над водой, и поэтому его было очень сложно заметить вражеским приборам слежения. Но при Ельцине выпуск таких военных самолетов сочли нецелесообразным. И поэтому единственный «Лунь» стоит сейчас на берегу Каспия рядом с Дербентом. Там собираются строить парк «Патриот».
Затем такси доставило нас в крепость Нарын-Кала. Сама цитадель и весь Дербент, основанный в 438 году как персидская крепость, считаются самыми южными и древнейшими городскими постройками в России. Старый город в Дербенте называют музеем под открытым небом. Историческая часть города окружена высокими стенами, улицы выложены брусчаткой, стены домов — песочного цвета, старинные сооружения, например бани, которым более 300 лет, соседствуют с современными постройками.
В городе также находится мультимедийный фонтан: на глади воды показывают музыкальные клипы и даже фильмы. Но работает большой фонтан только вечером по выходным и праздникам.
ФОТО: АРТУР ДЕМЧЕНКО / ДМИТРИЙ КУЛИКОВ / ОЛЬГА ПОПЛАВСКАЯ / ЛОРИ