Разрешение фермерам заселять туристов в гостевые дома на землях сельхозназначения повысит спрос на агротуризм среди путешественников, а сельхозпроизводители смогут предлагать гостям полноценные туры с проживанием помимо однодневных экскурсий, сообщили Российскому союзу туриндустрии (РСТ) опрошенные эксперты.
Как пояснила член экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, координатор проекта «Винные дороги России» Елена Порман, благодаря поправкам в закон сельский туризм в полной мере становится туризмом с ночевкой, а не только посещением сельхозтоваропроизводителей.
«Необходимо понимать, что для оказания таких услуг, которые не являются сельскохозяйственной деятельностью, фермер должен получить соответствующий ОКВЭД, в данном случае — по предоставлению мест для временного проживания, то есть стать полноценным участником туриндустрии. При этом на туристическую деятельность у фермеров должно приходиться не более 30% всего оборота хозяйства», — сказала она.
Кроме того, законом устанавливаются виды объектов, размещаемых на земле фермера и предназначенных для реализации его продукции.
«Тем самым подчеркивается, что увеличение оборота сельхозпродукции — это важный целевой показатель развития сельского хозяйства в целом и сельского туризма в частности. Соответственно, чем больше становится оборот фермерской продукции, тем больше ресурсов появляется у фермера для развития туризма и наоборот», — пояснила Порман.
Рост интереса к сельскому туризму очевиден со стороны и туристов, и фермеров, подтверждает исполнительный директор Национальной ассоциации сельского и экотуризма Вадим Калиничев.
«Теперь владельцы крестьянских или фермерских хозяйств смогут активнее работать по этому направлению, тем более что в регионах растет интерес к таким проектам. География очень большая — Татарстан, Псковская, Владимирская, Ивановская области. Есть регионы, например, Калужская область, где администрация задолго до появления этого закона приняла решение о развитии и поддержке туризма на сельских территориях и достигла больших результатов. И сейчас уже другие регионы изучают их опыт долгосрочного развития туробъектов на сельских территориях», — рассказал он.
Директор экодеревни «Бабин Двор» в Московской области Дмитрий Бабин, согласен, что развитие сельского туризма активно шло в последние годы еще до появления закона о возможности размещения туристов на фермах.
«Даже в отсутствие регулирующего закона исполнительные органы власти с пониманием относились к развитию сельского туризма, оценивая его социальную важность, и оказывали всемерную поддержку», — сказал он.
Бабин добавил, что спрос на отдых в сельской местности растет, в том числе за счет иностранных туристов из Азии и стран Ближнего Востока.
С 3 июля 2024 года вступает в силу принятый Госдумой закон, который разрешает фермерам размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях.
Принятый Госдумой закон вносит поправки в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». В соответствии с ними фермеры, принимающие туристов, смогут и дальше получать господдержку от государства как сельхозпроизводители. Как ожидается, число предпринимателей, занятых в сфере агротуризма, вырастет. Сейчас доля этого сегмента составляет примерно 2%. Отдельно предусмотрены гранты на развитие, их сумма достигает 10 млн рублей. На эти деньги можно построить гостевые дома, обустроить территории.
По материалам: «Интерфакс»