Совместный проект Русского географического общества и журнала «Отдых в России» «Путешествуй с РГО» поможет читателям побывать в самых красивых местах нашей страны, ощутить неповторимый дух приключений, познакомиться с традициями и обычаями народов россии и в числе первых узнать об открытиях РГО.
Первая точка на карте, с которой мы начнем путешествие, – Курильские острова. Труднодоступные и неожиданные, необитаемые и неизведанные, они притягивают к себе любителей открытий, ученых и исследователей.
Высадка на острова
– Мы часто укрывались в бухтах, а те, кто оставался в палаточных лагерях, ощутили на себе все коварство курильской погоды. В экспедиции за день я получаю форс-мажорных ситуаций больше, чем дома за год. Это Курилы, – рассказывает о совместной экспедиции Русского географического общества и Минобороны РФ на острова Большой Курильской гряды «Восточный бастион – Курильская гряда» ее руководитель, специалист Экспедиционного центра Минобороны РФ Анатолий Калемберг.
Ученые высадились на Итурупе, Урупе и Чирпое, чтобы провести комплексные научные исследования этих островов. Их работу осложняла удаленность островов от мест цивилизации. Чирпой и Уруп необитаемы, за помощью обращаться не к кому, нужно рассчитывать только на свои силы.
Животный мир Итурупа
Итуруп – самый крупный остров Курильского архипелага. Его длина – около 200 километров, ширина – от 7 до 27 километров. На острове 20 вулканов, девять из которых действующие. Итуруп обитаем, но еще недостаточно изучен. Хотя на нем мало животных, участники экспедиции трижды видели бурых медведей и один раз наблюдали их в 300 метрах от себя. Их встречали на побережье, по берегам рек. В одной из рек Игорь Попов, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского университета и Нижне-Свирского заповедника, отыскал пресноводных жемчужниц – двустворчатых моллюсков, в которых находят жемчуг.
– Сейчас численность пресноводных жемчужниц мала и продолжает сокращаться, – говорит ученый. – Я обнаружил речку с жемчужницами и все их пересчитал, а мертвые раковины отправил на исследование.
Ученые в гнезде бамбуковой широкохвостки обнаружили птенца глухой кукушки, хотя обычно эти птицы подкладывают яйца в гнезда пеночек. Затем услышали голос седого дятла, его родина – японский остров Хоккайдо. Орнитологи обращают внимание на каждый звук, когда обследуют ту или иную территорию. У них есть записи голосов практически всех пернатых. Прослушав их и сравнив между собой, ученые идентифицируют птиц. Участники экспедиции наблюдали за гнездом с кладкой малоизученного вида – большой горлицы.
– Найти «живое» гнездо в это время, да еще заснять процесс появления птенцов и кормление их – большая удача, – считает Ярослав Редькин, старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ.
Удача улыбнулась и энтомологам, которые обнаружили на острове девять новых для Итурупа жуков.
Чирпой – это бочка с порохом
На Чирпое, открытом, обдуваемом всеми ветрами острове площадью 21 квадратный километр, нет ни рек, ни ручьев. Зато есть три вулкана – Чирпой, Сноу и Черный. Последние два – действующие, поэтому берега острова представляют собой голые, застывшие лавовые потоки, стекавшие в Охотское море или Тихий океан. Повсюду видны следы вулканических селей – лахаров.
Когда участники экспедиции высадились на Чирпой, вдруг налетел шквальный ветер, спустился густой туман.
– Островок небольшой, но, когда выходишь на поверхность лавового потока, а видимость всего пара метров, очень легко потеряться, – вспоминает Михаил Кузнецов, младший научный сотрудник кафедры геоморфологии и палеографии МГУ. – Ориентиров никаких, идешь по лавовым глыбам, рельеф очень сложный, повсюду острые камни. Мы обошли остров с нескольких сторон, с одной из них ощущался явный запах сероводорода, и по берегам виднелись фумаролы (отдушины, откуда выходит вулканический газ). Об освоении Чирпоя не может быть и речи, потому что это «бочка с порохом», все построенное быстро будет разрушено возможным извержением, землетрясением, селями (лахарами), обвалами, осыпями, оползнями и смыто цунами.
По острову трудно передвигаться – острые гребни, того и гляди наступишь на шапку шикши или другой кустарник и провалишься. На Чирпое произрастет около 140 видов растений.
Ботаники обнаружили ранее не встречавшиеся на острове растения: обитающую в трещинах скал бескильницу курильскую и очень редкий вид мха тетраплодон мниевидный, растущий на разлагающейся органике, на экскрементах и останках животных.
– Я никогда еще не видела такого красивого мха, – делится Елена Глазкова, старший научный сотрудник Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН. – Необычный, красноватого цвета, он сиял на солнце, переливаясь разными оттенками. Оказалось, что это новый для Чирпоя вид.
Ученые также нашли двух представительниц Красных книг РФ и Сахалинского области – кладонию вулканную и кладонию грациозновидную. Они приспособились к жизни в экстремальных условиях, на очень кислых почвах, в кальдерах вулканов и на термальных вокруг фумарол и горячих ключей, которые большинство других растений не выносят.
Защитить каланов
Уруп – остров, расположенный в центральной части архипелага, длиной 116 километров, шириной 20 километров, на котором постоянно живут только смотрители двух маяков. На Урупе много черных, желтых, рыжих лисиц. В 30-е годы ХХ века, когда остров принадлежал Японии, их выращивали на зверофермах. После войны это прекратилось, и лисицы разбежались.
Раньше в акватории Урупа обитало множество каланов, но из-за ценного меха их массово истребляли, и сейчас они относятся к редким и уязвимым животным.
– Скорее всего, на Урупе их около 500, точно сосчитать невозможно, – объясняет Игорь Попов. – Я считаю основной причиной низкой численности каланов продолжающееся браконьерство. Для такого вида, как каланы, достаточно небольшой группы браконьеров, чтобы серьезно подорвать их численность.
Во время перемещения между островами участники экспедиции зарегистрировали горбачей, морских свиней, касаток и даже северных плавунов.
– Нам повезло – этот загадочный вид, возможно, был впервые замечен в российской акватории, – вспоминает Игорь Попов. – Я услышал дыхание китов. Это похоже на то, как тяжело дышат сухопутные животные, когда устанут, а киты так пыхтят всегда. Я сразу кинулся к берегу и успел буквально в последнюю секунду сфотографировать группу северных плавунов.
Исследования, которые проводили ученые в ходе экспедиции РГО «Восточный бастион – Курильская гряда», нужны для обоснования создания на островах Уруп, Броутона, Чирпой, Брат-Чирпоев и прилегающей к ним акватории Охотского моря и Тихого океана федерального заказника «Берег калана», который предназначен для защиты, сохранения и восстановления популяции каланов и других ценных видов животных, а также всей экосистемы в целом.
– Курильские острова – драгоценное ожерелье, подаренное человечеству природой, – подводя итоги, говорит Михаил Кузнецов. – Благодаря РГО мы получили возможность их изучить. Оказавшись на материке, долго не можешь найти себе место, и хочется вернуться обратно.
ДОРОЖНАЯ КАРТА
КАК ДОБРАТЬСЯ
ДЛЯ ТУРИСТОВ ПОКА БОЛЕЕ ДОСТУПНЫ ОСТРОВА ИТУРУП И КУНАШИР. ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ РЕГУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ ДО КУРИЛЬСКА (ИТУРУП) И ДО ЮЖНО-КУРИЛЬСКА (КУНАШИР). ТАКЖЕ МЕЖДУ ОСТРОВАМИ САХАЛИН (ИЗ ПОРТА КОРСАКОВ), ИТУРУП, КУНАШИР И ШИКОТАН КУРСИРУЮТ ТЕПЛОХОДЫ. ДО ОСТАЛЬНЫХ ОСТРОВОВ КУРИЛЬСКОЙ ГРЯДЫ МОЖНО ДОБРАТЬСЯ ЛИШЬ ВЕРТОЛЕТОМ.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
НА ОСТРОВАХ ИТУРУП И КУНАШИР РАБОТАЮТ ГОСТИНИЦЫ И ГЛЭМПИНГИ. НАПРИМЕР, ГОСТЕВОЙ ДОМ «ЯНКИТО» ПРЕДЛАГАЕТ ВИП-СЕРВИС (ДВУХМЕСТНЫЙ НОМЕР СТОИТ 52 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ В СУТКИ), А НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ «ИТУРУП» В ЦЕНТРЕ КУРИЛЬСКА ОБОЙДЕТСЯ В 6–7 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. НОВЫЙ ПРЕМИУМ-ГЛЭМПИНГ НА ОСТРОВЕ КУНАШИР KUNASHIR RESORT & NATURAL SPA ПРЕДЛАГАЕТ ДВУХМЕСТНЫЕ ДОМИКИ ЗА 15 ТЫСЯЧ В СУТКИ.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
НА КУНАШИРЕ НАХОДИТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «КУРИЛЬСКИЙ», В КОТОРОМ ВАМ РАССКАЖУТ ОБ ИНТЕРЕСНЫХ МЕСТАХ, ПОМОГУТ ВЫБРАТЬ МАРШРУТ И ОРГАНИЗОВАТЬ ПО НЕМУ ПУТЕШЕСТВИЕ. НА ИТУРУПЕ СТОИТ ПОСЕТИТЬ ВУЛКАН БАРАНСКОГО, РАССЛАБИТЬСЯ В ГОРЯЧИХ ТЕРМАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКАХ, КОНЕЧНО, ПОСЕТИТЬ КРАСИВЕЙШУЮ БУХТУ КАСАТКА, УВИДЕТЬ НЕВЕРОЯТНОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ – БЕЛЫЕ СКАЛЫ.
ТЕКСТ: НАТАЛИЯ БЕЛЯКОВА
ФОТО: ДАНИИЛ ГОДЛЕВСКИЙ / ФОТО: ДАРЬЯ ШАТОВА