Путешествие в науку

В самом сердце Сибири расположен всемирно известный Академгородок. Его заложили в Новосибирске в 50-е годы XX века как научный центр мирового уровня. Сегодня это «точка кипения» инновационных разработок, место притяжения талантливой молодежи и «кремниевая долина Сибири», где можно прикоснуться к научным достижениям страны практически во всех областях.

Здесь царит совершенно особенная умиротворяющая атмосфера, в которую влюбляешься с первой встречи. В зимнее время городок часто называют «Нарнией», ведь четверть его территории занимает лес, а на улицах всегда можно встретить белок. Эти лесные обитатели считаются местным неофициальным символом.

 

Самая умная улица

Начать знакомство с Академгородком, безусловно, стоит с прогулки по проспекту Лаврентьева, про который можно услышать немало различных легенд. Одна из них говорит о том, что он является самой умной улицей в мире и это отмечено в Книге рекордов Гиннесса. До 1981 года улица называлась проспектом Науки. Свое нынешнее имя проспект получил в честь основателя Сибирского отделения Академии наук СССР и Новосибирского Академгородка, математика и механика, академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. На проспекте расположены почти два десятка научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, которые постепенно открывают свои двери для туристов и позволяют увидеть главные достижения российской науки.

Схема территории кампуса Новосибирского государственного университета.

Самый известный и самый таинственный из институтов Академгородка – Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера, который был его основателем и первым директором. Жители городка этот институт называют «Ядро». Это самый большой научный институт в России. Здесь работает более двух тысяч человек. Стоит отметить, что один из первых в мире коллайдеров для проведения экспериментов по физике элементарных частиц появился именно здесь, в Новосибирске, еще в 60-х годах прошлого века. Сегодня внутри комплекса зданий скрывается Большой адронный коллайдер, ускоритель заряженных частиц, и два коллайдера поменьше, которые можно увидеть, предварительно записавшись на экскурсию в составе организованной группы.

Новое здание университета за внешнее сходство со знаменитым персонажем R2-D2 из фильма «Звездные войны» прозвали Артудитой.

Напротив «Ядра» расположен целый «биологический квартал» – Институт цитологии и генетики СО РАН с Российским национальным Центром генетических ресурсов лабораторных животных. Это SPF-виварий, уникальный для нашей страны инфраструктурный объект, который обеспечивает развитие постгеномной биологии. Центр в том числе снабжает ученых «чистыми» лабораторными животными, которые нужны для исследования заболеваний и разработки новых лекарств. В сквере Института цитологии и генетики можно увидеть любимый туристами памятник лабораторной мышке, вяжущей нить ДНК. Он был установлен в благодарность маленькому животному за то, что человечество имеет возможность использовать мышей для изучения генов животных, молекулярных и физических механизмов заболеваний.

Макет вулкана в Научно-образовательном центре «Эволюция Земли».

 

Ферма домашних лисиц

Еще один популярный памятник, расположенный недалеко от Института цитологии и генетики, посвящен академику Д. К. Беляеву, который известен экспериментом по выведению одомашненных лис. Этот эксперимент продолжался на протяжении нескольких десятилетий и был назван «возможно, самым выдающимся экспериментом по выведению животных из когда-либо проводившихся».

Ферма домашних лисиц.

В результате эксперимента ученому удалось вывести особей, которые дружелюбно настроены к человеку и могут с ним уживаться.

Памятник лабораторной мыши.

С 2011 года Институт цитологии и генетики ведет продажу одомашненных на генетическом уровне лисиц, аналогов которым не существует ни в России, ни в мире. Все желающие могут приобрести дружелюбных лисиц на ферме, расположенной в окрестностях Академгородка.

 

Настоящие метеориты

Образцы раковин глубинных моллюсков.

На проспекте, названном в честь академика В. А. Коптюга, находится Институт геологии и минералогии имени В. С. Соболева. Институт активно занимается популяризацией геологических знаний. При нем вот уже более 60 лет работает Сибирский геологический музей, который очень популярен у туристов, в том числе иностранных. За годы его работы музей посетили более миллиона человек. В фонде геологического музея порядка двадцати тысяч экспонатов, образцов минералов и руд, в том числе коллекции метеоритов, изделий из поделочного камня и синтетических кристаллов. В музее можно увидеть самородок меди весом 750 килограммов из Тайметского месторождения, кристаллы редких минералов, коллекцию цветных разновидностей кварца. В музее хранятся 52 метеорита общим весом 192 килограмма. Два метеорита найдены на территории Новосибирской области и названы по месту находки – «Новосибирск» и «Маслянино».

 

Мы научим вас думать

Отдельного внимания при посещении Академгородка заслуживает Новосибирский государственный университет. Это кузница будущих кадров Российской академии наук и один из лучших вузов России, ежегодно занимающий верхние строчки в рейтингах. В 2015 году на территории лесного массива «Лисьи горки» было построено и открыто новое здание НГУ. За внешнее сходство современного здания со знаменитым персонажем R2-D2 (по-английски: Ар ту ди ту) из фильма «Звездные войны» его сразу прозвали Артудитой. Со смотровой площадки здания открывается потрясающий вид на сибирский лес и Новосибирское водохранилище, которое местные называют Обским морем.

Интерактивный глобус для визуализации геологических и геофизических процессов.

Университет был очень важен для создателя Академгородка М. А. Лаврентьева. Он был одним из «углов» его знаменитого основополагающего треугольника «наука – кадры – производство». Одним из принципов обучения в НГУ стал лозунг: «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать».

На территории университета расположен Научно-образовательный центр «Эволюция Земли». Это современный комплекс с экспонатами и интерактивными системами, созданный для научной и образовательной деятельности, а также для популяризации наук о Земле.

Летом по Новосибирскому водохранилищу, еще называемому Обским морем, ходят под парусом на катамаранах, а зимой здесь регулярно проходят соревнования по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу.

Среди экспонатов музея – образцы пород и минералов с больших глубин Земли, метеоритов, древних окаменелых останков животных и растений, образцы сибирских нефти и угля. В Центре установлен аппаратно-программный демонстрационный комплекс, который состоит из сферического экрана и светодиодной панели. Интерактивный глобус и программное обеспечение к нему позволяют визуализировать любые геологические и геофизические процессы и изображения на сфере, в том числе онлайн. Между залами расположен кинозал с 3D-проекционной системой, который также используется как аудитория для проведения занятий и семинаров. Каждый день здесь проводят лекции для студентов и экскурсии для гостей университета.

Иллюстрация периода мезозойской эры.

Исследование глубинных процессов.

В Музее археологии, также расположенном на территории университета, представлены экспозиции по археологическим раскопкам, например находки из Денисовых пещер. Здесь посетители могут оставить наскальный рисунок по отпечатку ладони, благодаря современным интерактивным системам.

 

Сибирская кремниевая долина

Необычное здание технопарка – так называемые «башни», или «гуси» – стало одним из символов Академгородка. На верхнем этаже башни соединены между собой переходом с прозрачным полом, где посетители любят делать эффектные фотографии.

Академпарк, который часто называют Сибирской Кремниевой долиной, – одна из визитных карточек современного Академгородка и «точка кипения» научных разработок по основным направлениям: IT, приборостроение, биотехнологии и биомедицина, нанотехнологии. Необычное здание технопарка – так называемые «башни», или «гуси» – стало одним из символов Академгородка. На верхнем этаже башни соединены между собой переходом с прозрачным полом, где посетители любят делать эффектные фотографии. Рядом с технопарком, на улице Инженерной, построен целый комплекс лабораторно-производственных зданий, который за его внешний вид в народе прозвали «Оксфордом».

 

В атмосфере шестидесятых

В Интегральном музее-квартире повседневности проходят литературные и музыкальные вечера, почти как во времена хрущевской оттепели.

Интегральный музей-квартира повседневности Академгородка – это необычный музей «живой» истории. В основу экспозиции легли архивы известного во времена оттепели клуба «Под интегралом». В музее, как когда-то в клубе, проходят музыкальные, литературные вечера, встречи с интересными людьми, ретрофотосессии, показы винтажной моды. Создатели музея ведут краеведческую работу и исследуют социальную историю эпохи 60-х годов.

Самый известный и самый таинственный из институтов Академгородка – Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера, или «Ядро». Это самый большой научный институт в России – здесь работает более двух тысяч человек.

В обстановке квартиры-музея – множество артефактов советского времени из семей старожилов научного центра. Особенность музея заключается в том, что все экспонаты можно потрогать, испытать… Так, гости могут выпить чай из стаканов в подстаканниках, послушать, как звучит патефон, полистать подшивки старых журналов, примерить ретронаряды, опробовать печатную машинку. Многие предметы быта вызывают теплую ностальгию и воспоминания о детстве. Музей очень популярен у гостей Академгородка, а его интерьер часто используется в различных видео-съемках. Кроме того, команда музея проводит экскурсии и по улицам городка, рассказывая подлинные истории об особенностях жизни сибирских ученых.

 

Коттеджи для ученых

Построенные в 60-е годы прошлого века коттеджи академиков сохранились до сих пор и смотрятся очень по-европейски.

Дом М. А. Лаврентьева находится в центре первого поселка академиков. А началось все в 1958 году, когда среди лесного массива, в наиболее живописных местах решили строить коттеджи с приусадебными участками для академиков и ведущих научных работников. Сначала Михаила Алексеевича поселили в одноэтажной бревенчатой избушке лесника. Этот дом, перетерпевший некоторые изменения, можно увидеть и сегодня по адресу: улица Золотодолинская, дом 75. Сегодня он является охраняемым памятником истории. К 1962 году на территории будущего Академгородка посреди сибирской тайги были построены уже 22 домика для ученых. Улица вокруг них в проектной документации так и называлась – Коттеджной. В действительности ее назвали Академической, ныне это улицы Воеводского и Мальцева – излюбленные места для пеших и велосипедных прогулок. Построенные в 60-е коттеджи сохранились до сих пор и смотрятся очень по-европейски.

 

Пруд с утками

Недалеко от коттеджей академиков на улице Золотодолинской можно посетить небольшой пруд, который долгое время был заболоченным. Около 15 лет назад на него впервые прилетели утки-кряквы, после чего местные жители расчистили водоем, пробурили скважину, а также благоустроили смотровую площадку и зону отдыха. С тех пор утки стали постоянными обитателями пруда и каждый год выводят здесь свое потомство.

На улицах Академгородка всегда можно встретить белок. Эти лесные обитатели считаются местным неофициальным символом.

Сегодня это популярное место для прогулок. По деревянным дорожкам, выложенным вокруг пруда, можно пройти через настоящие камышовые заросли. Также здесь можно встретить ондатр, лягушек и, конечно, белок. Для последних, кстати, предусмотрены специальные автоматы с кормом.

Пруд с утками на улице Золотодолинской.

Информационные таблички около пруда рассказывают о том, чем лучше кормить уток. Так, вместо хлеба пернатым будут полезны мягкие фрукты, овощи, овсянка или тертый сыр. А осенью уток рекомендуют не подкармливать совсем, иначе они забывают про свои природные инстинкты поиска еды и не собираются улетать на юг.

 

Тропический мир в Сибири

За живописным мостиком по улице Золотодолинской, недалеко от пруда с утками, начинается территория Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, который был создан еще в 1946 году. Сегодня ботанический сад – это не только место, где собраны богатейшие коллекции растений, но и одно из крупнейших ботанических научно-исследовательских учреждений.

Оранжерея Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.

В ботаническом саду можно гулять часами. Во внутренних оранжереях произрастает более трех тысяч видов тропических и субтропических растений, на открытых уличных площадках созданы разнообразные ландшафтные экспозиции: «Каменистая горка», «Сад непрерывного цветения», где цветут более 500 видов растений, также там можно увидеть 150 выставочных экземпляров растений бонсай, которые растут прямо в открытом грунте. Главной изюминкой центральной оранжереи является «дерево дружбы», где на одной ветке располагаются мандарины, помело, апельсины, лимоны и фортунелла.

Памятник Академику Д. К. Беляеву, который известен экспериментом по выведению одомашненных лис.

Дендрарий и лесопарк также насчитывают под тысячу видов различных форм, гибридов, лекарственных, пряно-ароматических и декоративных растений. Прогулки по ухоженной территории ботанического сада – исключительное удовольствие. Недаром среди посетителей ботанического сада много молодоженов и любителей фотосессий.

 

Закаты на море

Те, у кого остаются силы после насыщенной прогулки, обычно отправляются встречать закат на центральный пляж Академгородка, расположенный вблизи железнодорожной станции «Обское море». Попасть сюда можно и пешком, немного прогулявшись по одной из центральных улиц Академгородка – Морскому проспекту.

Закаты над Обским морем так и хочется запечатлеть на камеру.

В летний период на пляже всегда много молодежи, работает школа сап-серфинга, проходят поп-ап-вечеринки, музыкальные вечера и, конечно же, встречи красивейших сибирских закатов. В зимний период также есть чем заняться – на акватории Обского моря регулярно проходят соревнования по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу.

 

АУДИОГИДЫ И ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ
Для комфортного пребывания гостей и жителей региона разработано мобильное приложение «Сибирь здесь» и бонусная программа «Карта гостя». Приложение является туристическим путеводителем с картами, подборкой интересных событий, аудиогидами по туристическим маршрутам, рекомендациями и информацией о режиме работы туристических объектов. Через приложение оказывается поддержка туристов в режиме реального времени посредством общения в чате с сотрудником регионального Туристско-информационного центра. Также в приложение интегрирована бонусная программа «Карта гостя», которая позволяет пользователям получить скидки и воспользоваться специальными предложениями при посещении музеев, ресторанов, развлечений, банных комплексов, бронировании санаторно-курортного отдыха, экскурсий и размещения в лучших отелях Новосибирска, а также покупке сувениров.

 

 

ТЕКСТ: ИРИНА СУДНИЧЕНКО

ФОТО: ВАЛЕРИЙ ПАНОВ / ТАТЬЯНА ФЕДОРЕНКО / MAPS.YANDEX / «ВЕДОМОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

 



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest