Шеф-повара из Бурятии, Монголии, Москвы, Хабаровска и Уфы стали участниками проекта «Гастрокэмп», который стартовал в Улан-Удэ. Мастера создадут блюда, которые войдут в меню — визитную карточку Бурятии для туристической привлекательности региона, сообщили ТАСС в туристском информационном центре (ТИЦ) «Байкал».
«Во главе с создателем и руководителем «Гастрокэмпа» Леонидом Гелибтерманом с 18 по 25 октября эксперты посетят несколько районов Бурятии, познакомятся с традиционной кухней, ее особенностями, вдохновятся местными продуктами. На основе этого будет создано полноценное меню из блюд, напитков, сетов и соусов, которые смогут появиться в ресторанах и кафе республики. Новое меню поможет раскрыть уникальность региона с точки зрения гастрономии, а также со временем стать визитной карточкой Бурятии», — отметили в ТИЦ «Байкал».
Специальный гость проекта — шеф-повар из Монголии Эрдэнээ Сумьяадорж. В составе команды — шеф-повара Антон Сальников из Москвы, Александр Чернышов из Хабаровска и Максим Лазарев из Уфы, а также бармен Евгений Шкарин и кондитер Марина Девятко.
Проект «Гастрокэмп» — разработка Международного эногастрономического центра. В 2022 году был проведен «Гастрокэмп Камчатка-2022», в ходе которого было создано 30 авторских блюд и 9 напитков, вошедших в «Камчатское меню». В августе 2023 года в Камчатском крае прошел международный «Гастрокэмп Камчатка-2023» с участием шеф-поваров из Индонезии, Перу, Таиланда, Иркутска, Москвы, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского. Итогом стало создание новых авторских блюд для «Камчатского меню», достигнуты договоренности о формировании рабочей группы по разработке концепции Тихоокеанской кухни.
По материалам: «ТАСС»