Наследие Мономаха

Смоленский Свято-Успенский Кафедральный собор не только главная достопримечательность города и архитектурная доминанта, стоящая на соборной горе, проехать мимо которой невозможно. Это один из самых почитаемых храмов России.

Заложенный Владимиром Мономахом в 1101 году храм полвека был единственным каменным на Смоленщине. Князь привез в церковь чудотворную икону Божьей Матери «Одигитрия», которая досталась ему по наследству. В тех пор она стала именоваться Смоленской.

Иконописная композиция, авторство которой приписывают Виктору Васнецову.

Образ был чудотворным. Одним из главных чудес стало избавление города от нашествия Батыя в 1239 году. По велению иконы праведный воин Меркурий отправился во вражеский стан и ценой своей жизни спас Смоленск. Меркурия причислили к лику святых и похоронили в соборной церкви. Он стал покровителем города. Его доспехи: шлем, копье и сандалии – хранились в храме как великая святыня.

В Смутное время при взятии города штурмом после 20-месячной осады польские войска Сигизмунда III взорвали находящиеся в толще Соборной горы пороховые погреба, и верхняя часть храма рухнула. Под обломками погибли укрывшиеся в церкви жители. В дальнейшем поляки соорудили над порушенным храмом деревянное перекрытие и устроили в нем костел.

Памятник Владимиру Мономаху на территории Успенского собора.

Столетнее строительство

После возвращения Смоленска Московскому государству собор решили не ремонтировать, а разобрать и построить новый. Строительство, начавшееся в 1676 году, растянулось более чем на сто лет. Мастера создали великолепный пятиярусный иконостас – настоящий шедевр барочного искусства, украсили его скульптурами ангелов и резными виноградными лозами, цветами подсолнечника, дуба и клена.

Пятиярусный иконостас – шедевр барочного искусства.

В 1740 году собор освятили. Однако через двадцать лет большой каменный купол провалился вместе с западными главами. Сама Екатерина II прислала 12 тысяч рублей на восстановление собора. В 1772 году храм приобрел тот облик, в котором мы знаем его теперь.

Через две войны

Собор чудом уцелел во время Отечественной войны 1812 года. Взяв Смоленск, французы не только не разрушили храм, но и охраняли его. Исчез лишь шлем покровителя Смоленска святого Меркурия. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов собор тоже устоял, однако навсегда утратил свою главную святыню – икону Божьей Матери «Одигитрия».

На месте пропавшей иконы был установлен список с иконы Богоматери «Одигитрия», сделанный в 1602 году и привезенный в Смоленск Борисом Годуновым. Сейчас эта икона находится в правой части собора, к ней ведут две чугунные лестницы.

Казанская икона Божией Матери.

В левой части размещена еще одна святыня – плащаница «Положение во гроб». Она была вышита в 1561 году в златошвейных мастерских тетки Ивана Грозного Ефросиньи Старицкой. Плащаница была даром княгини Успенскому собору Московского кремля. В 1812 году французы похитили ее и попытались вывезти во Францию. Однако смоленские партизаны захватили наполеоновский обоз и вернули ценности. Тогда по приказу императора Александра I плащаница была помещена уже в смоленский Успенский собор – в знак ратной доблести жителей этой земли.

Интересные факты

Полы в храме выложены из металлических плит. Оказывается, находясь в соборе, император Петр I сильно замерз. После этого было дано распоряжение сделать полы с подогревом. Под полом установили специальные печи, от которых шло тепло. В настоящее время они не работают.

А еще в Успенском соборе есть иконописная композиция, авторство которой приписывают знаменитому художнику Виктору Васнецову. Это распятый на кресте Иисус и две скорбные фигуры рядом. Крест, как говорят сами священнослужители, не канонический – над Христом написано изображение Бога Отца, чего никогда не делается в иконописи, так как его никто не видел. Тем не менее работу автора «Богатырей» и «Аленушки» в храме очень ценят.

В храме службы идут постоянно.

Каменные ступени перед храмом имеют характерные выбоины, как от пуль. Служители говорят, что в период борьбы большевиков с церковью таким образом отучали прихожан ходить на службы. Узнав об этом факте, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в то время архиепископ Смоленский и Калининградский, сказал, что эти следы нужно сохранить как память.

ТЕКСТ: АРТЕМ СВЕТЛОВ



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest