Супруги Кирилл Уютнов и Екатерина Васягина вдвоем перезимовали на севере Сахалина в промерзающем летнем домике, два месяца проведя без света и связи. При этом они довольны – ведь получились отличные кадры! О знакомстве, свадьбе и совместном непростом пути они откровенно рассказали нашему журналу.
Кирилл и Екатерина – многократные победители международных фотоконкурсов «Золотая Черепаха» и «Дикая природа России». В составе различных эколого-просветительских проектов они объездили многие регионы страны и пришли к выводу, что самая красивая природа на Охотском море.
– Как вы познакомились?
Кирилл: В комментариях в социальной сети. Затем пересеклись в Москве – Катя искала зимнее снаряжение, а я составил ей компанию в походе по магазину. Пару месяцев спустя Катя организовывала фототур на Байкал, и я в него записался.
Екатерина: Он тогда работал геологом на Кавказе, а я экономистом в офисе в Москве. Через какое-то время Кирилл нашел работу на Северном Урале и предложил переехать с ним туда. Я с радостью согласилась, потому что и сама давно хотела уехать из Москвы. С тех пор мы стали делать фототуры вместе.
– Поженились, случайно, не в путешествии?
Кирилл: Да, в Магадане, в 2016 году. Перед этим мы устроились волонтерами-фотографами в Магаданский заповедник. Провели там не один месяц, снимали сивучей, медведей, пейзажи охотского побережья и миллионы морских птиц… Решили здесь же и пожениться. У нас потом было много волонтерских проектов на заповедных территориях по всей России, но каждый год мы старались вернуться на наше любимое Охотоморье.
– Что в нем особенного?
Кирилл: По разнообразию жизни и прибрежных ландшафтов с ним мало какое море в России сравнится. На юге оно омывает южные Курилы, где извергаются вулканы и растут лианы, бамбучник, магнолии. Это субтропическая зона. А на севере Охотское море упирается в суровые горы Магаданской области, в вечную мерзлоту, и там природа совсем другая.
Екатерина: Везде на Охотском море есть подножный корм. К примеру, в магаданских бухтах на отливе можно насобирать мидий, небольших, но очень вкусных, и морской капусты, все это сварить и приготовить вкуснейший салат. А на южном Сахалине имеются красивейшие устричные банки. И шторм иногда выбрасывает на берег гребешков или крабов.
– На Сахалине вы тоже волонтерили?
Кирилл: Не только. В 2017 году мы работали у экологов и рыбопромышленников. Задания были интересными. Нас забрасывали на вездеходах в верховья рек, откуда мы пешком спускались к морю, попутно оценивая количество лососевых на нерестилищах и выявляя браконьеров. Сложность состояла в том, что это медвежьи края. На маршрутах мы встречали более десяти медведей ежедневно.
Екатерина: Как-то мы вышли к реке, и в это же самое время на противоположном берегу появилась медведица с двумя медвежатами. Хорошо, что она их просто увела. А вообще, охраняя малышей, медведица может напасть на человека. В другой раз мы уже разместились в палатке и заснули, как посреди ночи пришел медведь и начал рычать. Мы запустили ракетницу – ноль внимания. Скорее всего, это был выросший детеныш, которого прогнала мать, и он вот так выражал свое недовольство. Я первый раз в жизни почувствовала, как зубы стучат от страха.
Кирилл: А я так измотался за день, что сказал: «Пусть он меня ест, а я пока посплю». Продукты мы предусмотрительно спрятали подальше от палатки, поэтому мотивов лезть к нам внутрь у зверя не было.
– Именно после этой поездки у вас появилась идея зимовки на Сахалине?
Кирилл: Не совсем. После походов по летнему Сахалину у нас был еще осенний поход по трем южным курильским островам и волонтерство фотографами на вулканах в Курильском заповеднике. А потом из общения с рыбопромышленниками мы узнали, что на берегу моря у них есть домик, который они используют только во время путины с мая по октябрь. И что там в остальное время можно пожить, приглядеть, так сказать, за хозяйством. Мы согласились и таким образом провели зимовку на Сахалине. Новый, 2018 год мы встретили вдвоем в домике посреди заснеженной лесотундры и морских льдов.
– Где именно вы находились?
Кирилл: Мы жили на морской косе в заливе Старый Набиль. Это в Ногликском районе, примерно в семистах километрах от Южно-Сахалинска. С одной стороны спокойный залив, с другой – буйное Охотское море. В нашем распоряжении был маленький электрогенератор для зарядки гаджетов и высокая песчаная дюна неподалеку, с макушки которой, вытянув руку, в хорошую погоду можно было поймать связь.
Екатерина: Когда нас туда забросили, выяснилось, что теплый дом, в котором можно жить зимой, сгорел. Вместе с лыжами и снегоступами. Пришлось заселиться в летний домик с щелями в палец толщиной. Но мы, к счастью, заранее завезли пенопласт и другие строительные материалы и за месяц как могли утеплили домик.
Кирилл: И весь этот месяц мы просыпались с сосулькой на носу, так сильно остывал дом. Печку-буржуйку топили углем, который привезли с собой. На зимовку с нами оставили маленького белого щенка по имени Найда. Она вместе с нами стойко переносила все морозы.
– Пресную воду откуда брали?
Екатерина: Сначала из колодца. Когда он у нас замерз, любое движение с водой превратилось в квест. Надо было дойти до чистого сугроба, накопать снега и растопить его на печке. Из одного кубометра снега получалось несколько литров воды с песком, которую еще надо было отфильтровать. Это и на питье, и на готовку, и на помывку…
– Были моменты отчаяния?
Екатерина: Отчаяния – нет, но иногда прокручивала в голове сценарии поведения в совсем уж патовых ситуациях. Например, если бы с Кириллом что-то случилось, готовилась положить его на санки и, проваливаясь в снег по колено, тащить до ближайшего поселка около тридцати километров.
Кирилл: По колено, а где-то и по грудь. Почти нереально. На лыжах или снегоступах другое дело, но они сгорели. Поэтому мы до конца весны друг друга берегли.
– Что положительного дал вам опыт зимовки на Сахалине?
Кирилл: С фотографической точки зрения это был классный проект. Мы снимали на профессиональные камеры Охотское море от ледостава до ледохода. Практически в одной точке, и тем не менее это вышло на удивление разнообразно и ярко. Несмотря на то что это холодное море и мы были на севере Сахалина (местность приравнена к районам Крайнего Севера), оно не замерзало полностью. Лед на какое-то время вставал, но потом начинались подледные шторма, и лед разламывало, появлялись трещины и полыньи.
Екатерина: Еще это было очень плодотворное время в плане идей. Особенно после того, как у нас сломался генератор и мы два месяца просидели сначала без света, а потом и без связи. Именно тогда мы задумали переезд в Карелию
и запуск стартапа.
– Расскажите об этом.
Екатерина: Изначально мы хотели поселиться около нашего любимого Охотского моря. Но у нас родители живут в Москве. Плюс в плане доступности Охотоморье пока оставляет желать лучшего. Поэтому мы остановили свой выбор на побережье Ладожского озера. Здесь очень красивая природа, – скалы, волны, которые в непогоду ничем не уступают морским, сосны, камни, ягель, а самое интересное – это необитаемые острова, ладожские шхеры. До Москвы легко добраться на прямом поезде. А Питер и Петрозаводск так вообще рядом.
Кирилл: В 2022 году мы переехали в Приладожье, купили земельный участок и уже проводим фототуры по Ладоге. В планах – открыть сыроварню (ведь я дипломированный сыровар), построить ферму, экологическую тропу, музей геологического прошлого Земли
(у нас большая коллекция образцов) и принимать гостей на своем участке в окружении красивейшего леса на самом настоящем острове недалеко от города Сортавалы. Адрес нашему участку мы выбрали сами, в честь горы,
у подножия которой собираемся строить дом, – территория Салокаллио, что в переводе означает «Глухая скала».
Екатерина: Мы хотели переехать раньше, но в 2020 году у нас родился сын Северьян, по стране прокатился ковид, и переезд пришлось отложить. Несмотря ни на что, мы исполнили задуманное! И сыну понравилось на Ладоге – в полтора года он уже жил здесь с нами в палатке, катался на лодке, пил воду из ручья и ел чернику с куста.
– Нынешнее неспокойное время вас не пугает?
Кирилл: Оно мотивирует нас дальше двигаться в выбранном направлении. Из-за закрытия границ Карелия сейчас переживает туристический бум, а здесь есть что посмотреть. До Рускеалы с ее мраморными каньонами всего тридцать километров, вокруг множество водопадов и знаменитые ладожские шхеры, что открывает большие возможности для занятий водным туризмом. В общем, нам есть что предложить гостям.
ФОТО: КИРИЛЛ УЮТНОВ, ЕКАТЕРИНА ВАСЯГИНА
ТЕКСТ: АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВ