Как Тобольск становится круче городов Золотого кольца

30.09.2021 | Сибирь, Статьи

Две новости из Тюменской области поразили меня, человека связанного с туристической тематикой уже более 6 лет. Во-первых, месяц назад были запущены чартерные рейсы в Тюмень, организовать которые взялся крупный международный туроператор TUI Россия совместно с Ростуризмом и правительством Тюменской области. В сентябре компания отправила из Москвы 5 рейсов с туристами в Термальную столицу России (этот бренд Тюмень получила тоже сравнительно недавно – меньше года назад). А в обратную сторону приглашали еще и самих жителей сибирского региона – уже посетить Москву. Станет ли турмаршурт под названием «В Сибирь по своей воле» высоко востребованным и будет ли продолжена история с чартерами – покажет время. Но уже ясно, что предпринимаемые на протяжении последних лет региональными властями усилия по развитию туризма и популяризации региона, дают свои плоды. А многочисленные термальные источники, появившиеся из скважин при поисках нефти, стали, по сути, его визитной карточкой и пользуются спросом не только у жителей, но и у гостей.

Буквально на днях произошло еще одно знаковое событие — открыли новый аэропорт в Тобольске, городе со 100-тысячным населением, расположенным в 250 км от столицы региона. Причем впервые в российской истории построили новый аэропорт в таком небольшом городе. Да и еще за рекордные два года, и все на частные средства холдинга СИБУР. Аэропорту дали имя знаменитого тоболяка Семена Ремезова, архитектора, этнографа и картографа, описанного Алексеем Ивановым в романе «Тобол», по которому был снят и вышел в 2019 году в прокат фильм.

В следующем году Тобольску исполняется 435 лет. Первый город Сибири с  1708 года был столицей Сибирской губернии, простиравшейся от Урала до Тихого океана. Его главная туристическая жемчужина и архитектурная доминанта – Тобольский кремль, кстати, единственный каменный кремль в Сибири. Здесь есть и храмы, и музеи, и даже бывшая тюрьма, где был ссыльным Ф.М. Достоевский. Сегодня город преображается, строится, становится опрятным и гостеприимным.

А ведь еще несколько лет назад, стоял вопрос не о развитии, а о сохранении города в принципе… Так по крайней мере нам рассказывал три года назад гид, когда мы с коллегами были в этом прекрасном городе. Оказывается, нижнюю, подгорную, часть города часто затапливает, когда в Иртыше поднимается вода. Жители города каждой весной готовятся к стихийному бедствию и эвакуации… Вот и думали они уже всерьез, что будущего у города нет.

Но в 2014 году, после приезда сюда Владимира Путина, им было принято решение о строительстве нового предприятия по производству полимеров. Причем средства в размере 1,75 млрд долларов тогда были выделены на 15 лет из Фонда национального благосостояния. Построенный СИБУРом за 4 года комбинат «ЗапСибНефтехим» сейчас является крупнейшим нефтехимическим комплексом России и входит в пятерку самых масштабных производств полимеров в мире. В 2030 году деньги, правда, нужно будет вернуть государству.

А чтобы на предприятии было кому работать, нужно чтобы город жил и развивался. Так и начались проекты строительства новых микрорайонов, школ, детских садов… А теперь, вот, и аэропорт.  Туризм тоже обеспечит приток сюда людей, не только желающих разогнать тоску, но способных оценить потенциал этого города и происходящие в нем перемены. Не о таких ли проектах по появлению новых городов в Сибири мечтательно говорил во время своей предвыборной поездки Сергей Шойгу – главный гид-проводник нашего президента по сибирской тайге?

Текст и фото: Антон Семенов

 

Читайте еще материалы по теме:

В Сибири по своей воле

Футболку с такой надписью с удовольствием покупают на память и в подарок те, кто впервые приехал в Тюменскую область. Нефтяная столица России не только делает для туристов магнитики с капелькой «Черного золота», но и придумывает новые маршруты.

 

 



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest