Корпорация развития Енисейской Сибири совместно с компанией «SibWayTour» и при поддержке профильных ведомств регионов по туризму организовали пресс-тур по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тыва для журналистов федеральных СМИ, чтобы показать красоты здешних мест.
Так состоялось мое знакомство с историей, древней культурой и основными достопримечательностями Енисейской Сибири, объединяющей три региона по берегам Енисея.
Батюшка Енисей
«Кормилец», «необъятный», «батюшка», «богатырь» – так почтительно величают Енисей. Эта река самая полноводная в России и пятая по длине в мире. О ее красоте и мощи сложено немало легенд и преданий. Енисею поэты посвящают стихи, его неукротимый характер и неодолимую силу описывают писатели и путешественники. Могучий, своенравный, с многими перекатами и водоворотами, он стремительно несет свои воды через восточносибирскую тайгу в окраинное море Северного Ледовитого океана – Карское.
На тувинском языке Енисей называют Улуг-Хем – Великая река, на эвенкийском Ионеси – Большая вода. Пришедшие в Сибирь казаки несколько изменили данные местными народами названия реки на привычное уже нам наименование.
На протяжении многих веков люди пытались подстроиться под необузданный нрав Енисея, и он снисходительно позволял им жить на своих берегах, давал пищу, определял род занятий, формировал местную культуру, традиции и обычаи.
Наше путешествие к истокам великой реки начинается в Красноярске. В 1628 году на берегу Енисея был сооружен острог Красный Яр. Впоследствии именно здесь вырос один из крупнейших городов Сибири.
Знаменитые Столбы
В числе символов Красноярска – Национальный парк «Красноярские Столбы». Сейчас он начинается в черте города, и до него можно доехать на автобусе минут за 40–50, а когда-то добраться до него было непросто.
Первыми на «Столбах» появились золотоискатели и охотники. По преданию, когда в этих местах уже бушевала золотая лихорадка, казак Лалетин купил здесь безымянную речку, надеясь найти в ней драгоценный металл. Золота там не оказалось, но зовется она с тех пор по имени бывшего владельца – Лалетина. Вдоль нее проложена семикилометровая дорога к входу в «Центральные Столбы».
Вслед за охотниками на «Столбы» пришли лесорубы и каменотесы. А в середине XIX века удивительную красоту этих мест оценили и горожане. К подножию скал потянулись любители природы – купцы, чиновники, военные, рабочие, студенты. До Красноярска было далеко, поэтому для ночлега стали рубить избушки. Вокруг домов собирались друзья и единомышленники, складывались компании, у каждой из которых были свои названия, форма, устав и традиции. А всех вместе таких любителей экстрима издавна окрестили столбистами.
Скал здесь около 160, и у каждой свое имя. Есть Первый Столб, Второй, Третий, Четвертый. Есть Дед, Перья, Акула, Бабка, Внучка, Львиные Ворота.
Считается, что именно на «Столбах» зародилось российское скалолазание. Казавшиеся неприступными, пики покорялись один за другим. Причем, скала считалась покоренной, если на нее взбирались без страховки. Наградой смельчакам служили захватывающие виды с горных вершин на «Столбы», Красноярск, тайгу, долину Енисея.
Со временем человеку стало мало приспособиться к суровой реке, он захотел обуздать ее и заставить служить себе. Енисей перекрыли плотинами Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, на правом его берегу вырос город гидростроителей Дивногорск.
Хакасские Сундуки
Мы отправляемся дальше, держа путь на юг вдоль Енисея. Здесь раскинулась солнечная Хакасия – количество ясных дней в республике значительно больше, чем в соседних регионах. Ландшафт меняется – все ближе к нам подступают горы, они уже, в отличие от небольших степных холмов, покрыты густой тайгой… По обеим сторонам дороги мелькают озера; мы пересекаем одну речку за другой – и это не удивительно, ведь рек и озер в Хакасии больше 500. А исторических и культурных достопримечательностей тысячи и тысячи!
Одно из потрясающих, загадочных и мистических мест Хакасии – Музей-заповедник Сундуки в Орджоникидзевском и Ширинском районах. Это сакральный центр древней земли, находящийся в долине реки Белый Июс, уникальный памятник, имеющий мировое значение. По возрасту он старше египетских пирамид.
Сундуки – горная гряда, состоящая из пяти возвышенностей «ростом» до 200 метров. Свое название она получила по каменному останцу на одной вершине по форме похожему на огромный сундук.
Относительно ее происхождения среди специалистов до сих пор идут споры. Некоторые исследователи уверены, что на 80% автором Сундуков является природа, и лишь на 20 приложил руку человек. Оппоненты считают, что эта гряда по большей части рукотворна.
Ученые фиксируют здесь разного рода аномалии: например, приборы начинают показывать неверные значения тех или иных параметров или вообще перестают работать. Говорят, что около полуночи на Сундуках стихает ветер и в тишине вдруг возникают фантастические световые эффекты. А порой наблюдатели видят и НЛО. Утверждают, что после посещения Сундуков можно исцелиться от болезней, что загаданное на гряде желание непременно сбудется.
Сизим и «Красный» город
А мы снова в пути. Пересекаем длинный тоннель с белой колоннадой, идущий по краю отвесной скалы, и оказываемся в Республике Туве (или Тыве, допустимы оба варианта написания).
25 июня 1941 года маленькая Тувинская Народная Республика (Тува вошла в состав СССР только в 1944 году), не побоялась объявить войну гитлеровской Германии и стала первым государством — союзником Советского Союза в Великой Отечественной войне. Но история ее взаимоотношений с нашей страной началась значительно раньше. В 1912-1913 годы Тува по ее просьбе была взята царским правительством под протекторат Российской империи. В те времена ее называли Урянхайским краем. Первые русские переселенцы потянулись на тувинскую землю еще до этих событий. В богатые и глухие места бежали от преследования властей старообрядцы.
И в наши дни в Туве немало старообрядческих деревень, и нам удалось побывать в одной из них под названием Сизим. Село находится примерно в 140 километрах от Кызыла, столицы республики. Кызыл в переводе означает «Красный». Город был основан в 1914 году и тогда назывался Белоцарск. Он расположен в географическом центре Азии. Именно возле Кызыла при слиянии двух рек Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей) и берет начало Великий Енисей.
Об этой могучей реке, о том, как живут в таежной деревне старообрядцы, а на горной стоянке чабаны; откуда пошли скифы; какие секреты хранят магические Сундуки; о сокровищах царских курганов Долины царей, а также о других загадках и тайнах Енисейской Сибири читайте в ближайшем номере журнала «Отдых в России».
Текст и фото: Марина Круглякова