За время Великой Отечественной войны Белгород был оккупирован немецкими войсками дважды. Первый раз это случилось 24 октября 1941 г., оккупация продлилась год и три месяца. Второй раз гитлеровцы вошли в город 18 марта 1943 г. И когда 5 августа того же года Белгород освободили, в Москве по этому поводу был дан салют. С тех пор Белгород называют городом первого салюта, и это событие здесь ежегодно отмечается как День города.
Немного найдется в России городов, где столько памятных мест, связанных с Великой Отечественной. За четыре военных года Белгород был разрушен почти до основания – уцелело лишь несколько десятков зданий. Из 34 тысяч человек, проживавших здесь до войны, в городе осталось… 150 человек. В период оккупации десятки тысяч белгородцев были расстреляны в городском парке и у стен Успенско-Николаевского собора, сожжены на камышитовом заводе или замучены в застенках гестапо.
Братская могила с Вечным огнем и монументом «Скорбящая мать» находится в самом центре города – на Свято-Троицком бульваре. Венки и цветы благодарные потомки несут сюда не только в дни торжеств. Об особом отношении к героям-освободителям свидетельствуют многочисленные монументы: памятник командиру танкового взвода 192-й танковой бригады старшему лейтенанту Попову, погибшему при первом освобождении города. Памятник генералу Апанасенко, заместителю командующего Воронежским фронтом, погибшему в день окончательного освобождения Белгорода. Памятник генерал-майору Лебедю, заместителю командира 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса, принимавшего участие в освобождении Белгорода.
Несколько лет назад в парке Победы была открыта аллея Героев, установлены бюсты маршала Жукова и других 20 героев, получивших это звание за подвиги во время Великой Отечественной войны и в мирное время. Наконец, известный на весь мир музей-диорама «Огненная дуга», посвященный знаменитому Прохоровскому сражению, которое состоялось 12 июля 1943 г. В том сражении участвовало 800 танков с нашей стороны и 700 – с вражеской. Бой длился больше суток, советские войска потеряли в нем свыше семи тысяч солдат.
Диорама в Белгороде считается самой большой в России. Площадь цельнотканого полотна составляет 1005 кв. м (67 м в длину и 15 м в высоту). Предметный план занимает площадь более 500 кв. м, причем оружие, снаряды, вся военная техника – подлинные. А когда из репродуктора вдруг доносится голос военного корреспондента, под звуки боя зачитывающего сводку, пробирает до мурашек…
За зданием музея-диорамы расположилась выставка военной техники Великой Отечественной: танки, самоходные установки, пушки, «катюши», самолет. Еще одно грозное напоминание о тех страшных годах…
А вообще-то в Белгороде много и забавных памятников. Например, памятник честному гаишнику скульптора Анатолия Шишкова. Прототипом памятника послужил Павел Кириллович Гречихин – белгородский постовой, который никогда не брал взяток и штрафовал всех, не глядя на ранги и звания. А прославился тем, что выписал штраф собственной жене! Еще в его активе были штрафы, наложенные на шефа областной ГАИ, секретаря обкома КПСС, заезжего генерала из Москвы. Гречихин всегда стоял на посту со своим железным другом – мотоциклом «Урал». Потому и запечатлеть их решили вместе. На постаменте девиз Павла Гречихина: «Добрая слава лучше богатства».
В 2007 г. администрация Белгорода бросила клич в народ: «У кого есть старые машины – продайте нам, и ваше авто будет красоваться на виду у всех белгородцев». Сразу же со всех сторон посыпались предложения, хотя деньги предлагали небольшие… В итоге администрация выбрала три автомобиля: желтый «Запорожец», синий «Москвич» и зеленую «Победу», откатавшие свой век. Их отреставрировали, покрасили в яркие цвета и установили на невысоких постаментах на развязочных кольцах.
Предмет особой гордости белгородцев – дуб, возраст которого более 350 лет. Диаметр ствола составляет 1,5 м. Предание гласит, что «сей дуб высажен в честь воссоединения России и Украины князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким (1654 г.)». Растет и красуется дуб неподалеку от Белгорода – в низине на окраине поселка с говорящим названием Дубовой. Дерево объявлено памятником природы и взято под охрану государства. Неподалеку возвышается храм Иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов».
В Белгороде менее 400 тысяч жителей, но в центре ощущаешь себя, как в Москве. Первое, что бросается в глаза, – нарядность городских улиц и скверов. Множество красивых новых зданий, ровные дороги, тротуары, выложенные плиткой, тюльпаны на клумбах. Словом, «край, похожий на рай», где, пожалуй, созданы все условия для комфортной жизни: множество школ, детских садов, больниц, торговых центров, скверов и парков. Да и культурная составляющая представлена весьма достойно – в Белгороде около десятка музеев, несколько театров, музыкальный колледж и целых семь университетов и академий!
В центре города – огромная Соборная площадь с бронзовыми плитами, на которых изображены контуры всех районов Белгородской области, а на самой большой плите – область в целом. Если встать на последнюю и похлопать в ладоши, да еще загадать желание – будет что-то очень интересное, заверили нас. Но что именно, не сказали, и мы в предвкушении сюрприза принялись хлопать в ладоши. Самая главная плита при этом вдруг начала радостно звенеть.
Заглянули мы и в Белгородский государственный музей народной культуры. Это настоящая мечта этнографа! Основные его экспонаты – народные костюмы, которые носили жители Белогорья в XVIII–XIX вв. Оказывается, на такой, казалось бы, небольшой территории одевались по-разному. Например, девушки в Белгородско-Курском регионе предпочитали носить сарафаны, в Белгородско-Воронежском – панёвный комплекс (с шерстяной юбкой-накидкой), а в Поосколье любили юбки традиционные. При этом всем женщинам очень нравились платки, их здесь продолжают носить до сих пор. В музее много и других экспонатов: восстановленная обстановка крестьянской горницы, экспозиция процесса изготовления домотканых рушников и пальто городского покроя, в которых раньше щеголяли белгородские модницы…
Но самое яркое впечатление на нас произвел Музей боевой славы «Третье ратное поле России». Музей современный, интерактивный, где каждый экспонат рассказывает о том, как развивались события в тот день – 12 июля 1943 г. Здесь много оружия, снарядов, пушек, есть даже настоящий боевой танк. На стене фотографии, сделанные военными корреспондентами, письма с фронта. Здесь же показывают военную хронику. Всё вокруг грохочет, гудит, взрывается, и в какой-то момент начинаешь сомневаться: а действительно ли на дворе 2012 год?..
Рядом с музеем сейчас стоит очень красивый храм апостолов Петра и Павла, а кроме него еще небольшая церковь святого Николая Угодника и Колокол единения трех братских славянских народов России, Украины, Белоруссии. Храм Апостолов Петра и Павла – огромный снежно-белый и изящный, словно лебедь. Внутри это не просто храм, но и памятник. На его стенах высечены имена всех семи тысяч погибших во время Прохоровской битвы. Всё это построено не так давно и, кстати сказать, в основном благодаря Николаю Рыжкову – был в новейшей российской истории такой политик. В ноябре 1993 г. Рыжков опубликовал в газете «Правда» статью, где высказался так: «Заросли сорняками солдатские захоронения, исчезли под плугом и культиватором свидетельства ожесточенных боев. Сравнялись с землей блиндажи и окопы. А ведь есть на Руси прекрасная народная традиция: в честь больших побед над врагом, в память о павших на полях сражений строить храмы. Именно они и поныне составляют красоту и гордость национальной духовной культуры». Потом были его новые статьи, и Рыжков стал председателем попечительского совета «Прохоровское поле». Вскоре из федерального бюджета выделили деньги, а еще собрали пожертвования, и в Прохоровке появились храм Апостолов Петра и Павла и Звонница на танковом поле. Кстати, Рыжков и в дальнейшем помогал Прохоровке, и теперь здесь есть библиотека, носящая его имя, и памятник.
А Звонница – это целый мемориальный комплекс, открытый на том самом месте, где шли бои. Прохоровское поле растянулось на несколько километров вдоль железнодорожного полотна, на несколько перегонов, разделенных аж тремя станциями с говорящими названиями: Танковое поле, Звонница и сама Прохоровка. Железную дорогу здесь построили в 1868 г., а станцию назвали в честь инженера-путейца Прохорова, который и занимался строительством. Сегодня на огромном поле стоят советские танки, самоходные установки, «катюши», пушки-гаубицы, пулеметы и другое оружие. По другую сторону поле абсолютно пустое. Посередине – белоснежная 59-метровая звонница с огромным тяжелым колоколом, который звонит каждые 20 минут. Первый его звон – это память о героях Куликовского сражения, избавивших нашу страну от нашествия монголо-татар. Второй звон – о солдатах Бородина, погибших в битве с Наполеоном. Третий звон – о победе на Прохоровском поле, о всех павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества. А перед звоном из-под купола звонницы по округе разносится крик журавлей…
Главным же событием Дня города, который Белгород по традиции отмечал 5 августа, в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков, стало захватывающее авиашоу, продемонстрированное пилотажной группой «Русские витязи». На автоспортивном комплексе «Вираж», где можно было наблюдать выступление асов, собрались десятки тысяч белгородцев и гостей города. Пять высокоманевренных истребителей Су-27 показали все, чем славны «Русские витязи».
Интересно посмотреть и странное сооружение, что находится в селе Головчино Грайворонского района. Возведенное из кирпича, оно состоит из двух цилиндров – большого, диаметром 26 м, и малого внутри него, диаметром около 10 м. Внутренний цилиндр возвышается над внешним в виде барабана на 4 м и завершается куполом, который венчает небольшая главка. В круглом здании – 3 этажа и один цокольный. Внутри малого цилиндра устроена винтовая лестница. Это удивительное сооружение не имеет никаких наружных деталей, кроме различной формы неглубоких ниш, в которых расположены редкие окна. Построили сооружение в 1790 г. Для чего – история умалчивает, и над этим до сих пор ломают головы ученые. Здание, в котором теперь разместились Музей старинного быта, зал для театрализованных представлений, картинная галерея и кафе, так и называется – Круглое здание. Его уникальная монументальная архитектура привлекает гостей и туристов из многих регионов России и стран ближнего зарубежья.
Обращает на себя внимание и близлежащий парк в виде 4 ромбов, и расположение улиц. Соедините линиями четыре точки на глобусе: «Северный полюс», «шамбала», «Стоунхендж», «египетские пирамиды» – и угадайте, где они пересекутся?.. Еще это место называют «Кинь грусть» – а если это произошло от «кинг рус»?.. Загадки без ответа. Фактом является то, что рамки и маятники крутятся там как бешеные.
И напоследок не удержусь от оды в адрес местной власти, которая, право же, того заслуживает. Чего только стоят вечерние концерты филармонии в парке под открытым небом! Надо видеть, какое удовольствие они доставляют людям. Сюда, в центр города, многие зрители приезжают специально, заранее готовясь к встрече с прекрасным, наряжаясь как на праздник. Атмосфера здесь и впрямь приподнятая. Многие, заслышав звуки музыки, начинают танцевать. Благо, вместительная площадка позволяет – есть где разгуляться! И молодежь, и люди почтенного возраста тянутся в этот уголок парка для общения и хорошего настроения. Такой общий позитивный настрой в наше время, согласитесь, дорогого стоит. Вот и мы (спасибо, Белгород!) зарядились им сполна.