Нечасто рота почетного караула Президентского полка Московского Кремля, Президентский оркестр едва ли не в полном составе покидают Первопрестольную. Но тут повод особый. Открытие первого в России «Памятника крестьянину».
Незадолго до широких празднований в 2010 г. 100-летия столыпинского «прорыва» в Алтайский край губернатору Александру Богдановичу Карлину пришла в голову идея: а почему бы не поставить в Барнауле памятник столыпинским переселенцам, трудами которых Алтай и стал признанной житницей, крупнейшим индустриальным центром за Уралом? Нет, не памятник как очередной экскурсионный объект, а как дань и благодарность тем, кто когда-то, уже 100 лет назад, покинул родные пенаты – Москву и Петербург, другие большие и малые города России, уехали пусть и на юг, но все же Сибири, и своим подвижническим трудом преобразили этот некогда суровый безликий край. И пусть они приезжали на уже отчасти освоенные земли (с начала ХVIII в.), дать им новую жизнь довелось все-таки именно тем самым переселенцам. При всей неоднозначности фигуры Столыпина в российской истории его и по сей день актуальное «Нам нужна великая Россия!» и последовавшее за этим массовое переселение на Алтай для революционных на то время аграрных реформ стали отправной точкой в новой истории Алтайского края. И пусть к тому времени население Сибири, в том числе и Алтая, уже значительно прирастало и сосланными каторжниками, и так называемыми «самоходами», вырвавшимися на свободу и вольные хлеба после реформ Александра II и отмены крепостного права, акцентированные столыпинские переселения стали побудительным мотивом грядущих реформ.
Предложение губернатора создать этот монумент памяти истории столетней давности даже не обсуждалось – настолько на поверхности и актуальна была эта идея. Объявили конкурс, выбрали проект молодого новосибирского скульптора Олега Закоморного. Проект не просто памятника, а цельного и содержательного монумента, который со временем наверняка станет одним из символов Алтайского края. Бронзовая 4-метровая фигура сеятеля, идущего по полю с маленькой дочкой-помощницей, позади просека лесов, проплывающие облака в золотом круге солнца… Сильное мужицкое лицо, уверенная поступь, будущее поколение рядом, естественный «мазок» природы в солнечном ореоле – все так же, как 100 лет назад. Монумент поразил своей величественностью и простотой. И стоимостью – которая никак не вписывалась в не самый богатый местный бюджет.
После очередного рабочего визита Александра Карлина в Москву из-под пера председателя правительства РФ вышло постановление правительства – федеральный центр, учитывая значимость не только для Алтая, но и для всей России тех самых столыпинских переселений, профинансировал создание такого уникального памятника в отдельно взятом регионе. И в этом, конечно, целиком заслуга губернатора, который при ворохе хозяйственных задач и проблем находит время и ресурсы поддержать и самому проинициировать задачи культурного наследия, восстановления музеев и истории края. Он чтит и почти дословно знает Шукшина, и потому ежегодные Шукшинские чтения на родине Василия Макаровича в селе Сростки – один из ярчайших традиционных праздников на Алтае, собирающих гостей со всей России.
14 сентября в Барнауле в рамках празднования 75-летия образования Алтайского края начинается карнавал мероприятий: концерты и народные гулянья, соревнования и конкурсы, салют и фейерверки. Не избалованных зрелищами жителей Алтая почтит своей вышколенностью и строгой элегантностью почетный караул Президентского полка под бравые ритмы Президентского оркестра. И конечно же будет долгожданное открытие монумента столыпинским переселенцам, который решено назвать «Памятник крестьянину». Его открытия ждут. Ждут простые люди. Одна из них – простая крестьянка, труженица села, почетный гражданин Алтайского края и Герой Социалистического Труда Мария Белоусова, отдавшая всю жизнь тяжелой работе на земле. В далеком послевоенном 50-м она, еще совсем молодая красивая девушка, уже стала кавалером двух (!) трудовых наград, и обе – орден Трудового Красного Знамени. Ее чувствам и искренности в ожидании открытия монумента не было предела: « Когда его установят, я, дай Бог дожить, на колени перед ним встану, поклонюсь. Крестьянин заслужил такую память».
Дай Бог поклониться Вам, Мария Игнатьевна!