В селе Хрящевка в Самарской области появился новый туристический объект, аналогов которому в России точно нет. Готический замок, построенный на Волге несколько лет назад, уже сейчас притягивает тысячи туристов, фотографов и реконструкторов
Замок возводился более семи лет и был достроен в 2014 году. Его создатель – самарский бизнесмен, «колбасный и мясной король» Олег Гарибальдиевич Кузичкин. Владелец крупнейшего в стране холдинга «Фабрика качества» говорит, что живет в этом селе, откуда, кстати, родом его жена.
Село достаточно крупное – 3,5 тысячи жителей. Кузичкин активно занимается его развитием: построил хлебозавод, большой торговый центр, помог возвести новый храм в честь Георгия Победоносца. В 2015 году завершил создание нового «морского» порта, ведь широченную Волгу здесь называют Куйбышевским водохранилищем, а в народе – Жигулевским морем. Порт расположен очень удачно, сюда могут заходить яхты, идущие из Тольятти, Ульяновска, Димитровграда, Казани и расположенной за шлюзами Самары.
Приехав в мае этого года в уже знаменитое село, с высокого берега Волги я увидел планирующих над водой кайтсерферов. Здесь же, за забором, расположен комплекс «Панорама Парк» с апартаментами и стильными домиками, также на его территории есть три бассейна. Стоимость размещения в двухкомнатных апартаментах стартует от 5000 рублей в сутки.
Главная достопримечательность – готический замок Гарибальди, названный так в честь отца его создателя, Гарибальди Аркадьевича Кузичкина, виден из любой точки села. Подразумевается, что он станет отелем класса люкс, внутренние отделочные работы еще ведутся. Напротив ждет открытия стилизованный под старинный замок с башнями ресторанчик с серо-зеленой крышей.
Большой сувенирный магазин наполнен тематической продукцией, сделанной со вкусом: здесь все только с символикой замка и его «обитателей» – гаргулий, гномов, рыцарей, королей. От кружек и посуды до зонтов и худи. Торговля идет бойко, цены приемлемые. Например, термокружку в виде дракона или «серебряный» кубок можно купить за тысячу рублей. Здесь я купил книгу под названием «Гаргульи замка Гарибальди» авторства Сергея Карегина. Именно он спроектировал дизайн фасадов замка и часть его интерьеров.
Величественный замок, построенный по аналогии со средневековыми крепостями XIII–XIX веков, состоит из основного здания, где будет располагаться гостиница, и флигеля с кухней и подсобными помещениями, между которыми есть развлекательная зона. Ее крыша вымощена, как двор замка, – здесь уже проходят показы, фотосессии и различные мероприятия. В день нашего посещения внутренняя зона была закрыта из-за коронавирусных ограничений, а территория парка с дорожками, фонтаном и клумбами была огорожена из-за продолжающихся строительных работ.
Как утверждают сами создатели, построенный в стиле готического возрождения замок – это архитектурная фантазия, вобравшая в себя все самые красивые и интересные элементы европейской архитектуры эпохи Возрождения и Викторианской эпохи.
Фасад замка украшают гербы и барельефы, а водостоки сделаны в виде мифических существ – гаргулий. Гаргулья (gargouille), как пишет в своей книге Сергей Карегин, в переводе с французского означает «водослив». Но люди стали называть этим словом самих фантастических тварей. Каждая из 25 установленных гаргулий, по замыслу авторов, имеет свое имя и принадлежит к определенному клану.
Вокруг замка на постаментах расположены величественные статуи древних сказочных героев: короля Артура и королевы Гвиневры, скандинавского воина, героя англосаксонской поэмы Беовульфа, злодея Мордреда, рыцарей Гавейна и Персеваля, сэров Ланцелота и Галахада.
Осматривать древних мифических персонажей и искусно сделанный замок, каждый кирпич фасада которого ручной работы, можно бесконечно. Проголодавшись, я направился в шатер напротив, где стоял новенький фургон с едой. Взяв сосиску и кофе, я присел за столик.
Неожиданно в очереди появились люди в средневековых одеждах: мужчины, женщины, дети. Я чуть не поперхнулся и уставился на них. «Из замка сбежали?» – спросил я. Оказалось, что ребята приехали на фестиваль реконструкторов в расположенный неподалеку кремль «Богатырская Слобода». Сами они из оренбургского военно-исторического клуба «Пересвет», и оказавшись здесь, не могли не заглянуть в это удивительное место. Вот и я нисколько не пожалел о проделанном сюда пути.
Текст и фото: Артем Светлов