В 2005 г. этот грант выиграл филиал музея в поселке Епифань поблизости от Куликова поля. Там путешественники могут осмотреть старую усадьбу мещан Байбаковых и выпить чаю из самовара с малиновым или клубничным вареньем. Причем все «натуральные экспонаты» выращены на музейном огороде. Собственно, проект «Епифанская мануфактура» и появился изначально ради поддержания небольшого приусадебного хозяйства. И в ближайшее время там появятся мини-гостиница, кухня, отличная мещанская банька…
Руси великое начало
Казалось бы, как далеко от мирного купеческого быта до жарких сражений. Однако история у Руси одна. И крупных военных битв в ней было много. Но победа русских объединенных дружин на Куликовом поле под предводительством московского князя Дмитрия Донского стала настоящим символом возрождения единой Руси из руин феодальной раздробленности. И началом избавления от ига Золотой Орды.
Перед сражением московского князя благословил преподобный Сергий и предсказал, что бой будет страшным, многие погибнут, и все же мы победим в этом праведном деле. А битва произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы – 8 сентября 1380 г.
В «Сказании о Мамаевом побоище» впечатляет рассказ неизвестного автора: «Под тяжестью обоих войск поле Куликово прогибается и реки из берегов выступают. Ведь никогда еще такого множества людей не бывало на поле Куликовом». А историк Лев Гумилев писал: «Этническое значение сражения, произошедшего в 1380 году на Куликовом поле, оказалось колоссальным. Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах. И потому в этнической истории нашей страны Куликовская битва считается тем событием, после которого новая этническая общность – Московская Русь – стала реальностью, фактом всемирно-исторического значения».
Исторический маршрут
Представьте, как интересно оказаться на месте такого сражения, где сложили головы тысячи славных русских воинов. От Москвы нужно ехать на юг по трассе М4 «Москва–Дон» около 300 километров. И вы увидите, что сегодняшнее Куликово поле – это огромная заповедная территория с уникальными архитектурными, археологическими и природно-ландшафтными памятниками. Оказавшись там, сам не замечаешь, как погружаешься в историю тех давних событий…
Первая остановка – село Монастырщино на высоком холме, с которого открывается красивый вид на место слияния двух рек – Непрядвы и Дона. Здесь совершили переправу русские войска накануне битвы. На этом месте они провели последнюю ночь перед боем, а князь Дмитрий Иванович молился о победе. И существует легенда, что перед боем Донскому было видение Пресвятой Богородицы, словно благословение свыше…
Поблизости от того села, в легендарном лесном массиве Зеленая Дубрава, которая к концу XIX в. исчезла с лица земли, ждал своего часа Засадный полк русских воинов, решивший исход сражения. И в Монастырщине, по преданию, похоронили тех, кто пал в кровавой битве, а из дубов того леса срубили поминальную часовню и установили ее на братской могиле. Потом в том селе появилась еще одна деревянная церковь во имя праздника Рождества Пресвятой Богородицы. К 500-летнему юбилею Куликовской битвы на ее месте поставили каменный храм по проекту известного тульского архитектора Бочарникова.
Возрождение Зеленой Дубравы
В 1997 г. здания храма и приходской школы были переданы Государственному музею-заповеднику «Куликово поле». С того момента началось создание нового музейно-мемориального комплекса, который открылся в сентябре 2000 г. Теперь в здании школы находится Музей Куликовской битвы. И в экспозиции «Руси великое начало» представлены уникальные находки с Куликова поля – нательные кресты, наконечники стрел и копий, фрагменты и реконструкции доспехов русских и золотоордынских воинов.
Рядом с храмом и музеем высится памятник Дмитрию Донскому, чей взор обращен к полю битвы. А от подножия памятника начинается Аллея славы городов и земель – участников Мамаева побоища – символ единения Руси.
– Мы ведем работу не только по изучению фактических деталей сражения. Наша задача – восстановить ландшафт поля в первозданном виде, – пояснил директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – С Зеленой Дубравой, с ковыльными степями, которые стали символом Куликова поля. В конце октября 2011 г. было высажено около тысячи саженцев дуба на площади в один гектар. Всего же заложено около десяти гектаров исторической Зеленой Дубравы. И уже восстановлены участки былинного ковыля. Причем из пяти видов ковылей, растущих на Куликовом поле, три вида занесены в Красную книгу России.
А по другую сторону гигантского поля, близ деревни Ивановка, высится старейший монумент воинской славы России – 30-метровый памятник-колонна Дмитрию Донскому на Красном холме. По народному преданию, именно там в день битвы стоял шатер Мамая. Здесь же после боя русские воины водрузили свои стяги. Этот памятник был открыт в 1850 г., в честь 470-летия со дня рождения князя Дмитрия Донского. А рядом с ним построили караульные помещения для отставных солдат, в обязанности которых входила охрана мемориала. Они же стали первыми экскурсоводами на Красном холме.
Храм-крепость Сергея Радонежского
От величественной колонны ведет аллея к храму преподобного Сергия Радонежского, который благословил Дмитрия Донского и его воинов на бой и молился за победу. Храм был построен в 1913–1917 гг. по проекту архитектора Щусева, здесь очень необычно сочетаются элементы церковной архитектуры и крепостных сооружений. А купола башен сделаны в форме шлемов русских витязей.
В 15 километрах от Красного холма находится еще одна святыня – Прощеный колодец, в котором, по преданию, омывали раны после битвы русские воины. В 1995 г. там появилась часовня.
Памятники Куликова поля еще много лет назад стали местом паломничества для тысяч россиян. Особенно летом и в начале осени. Там часто проходят торжественные молебны, народные праздники, ярмарки и воздаются воинские почести в память о русских героях.
ОВР СПРАВКА: События на Куликовом поле в августе–сентябре 2012 г.
11 августа – межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка» (п. Епифань, Кимовский р-н, Тульская область)
Межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка» ежегодно проводится накануне Медового спаса, в середине августа, на центральной площади некогда крупного уездного города Епифань. На ярмарку, как и сотни лет назад, съезжаются народные умельцы, творческие коллективы и фермеры из донских городов и станиц.
13–16 сентября – международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» (д. Татинки, Кимовский р-н, Тульская область)
Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» проводится ежегодно с 1997 г. накануне празднования годовщины Куликовской битвы. В эти дни у гостей Куликова поля появляется прекрасная возможность погрузиться в эпоху настоящего Средневековья. На этот раз лагерь делегаций клубов военно-исторической реконструкции из России и ближнего зарубежья, которые занимаются воссозданием быта, костюма, доспехов и снаряжения воинов средневековой Руси и Золотой Орды, раскинется поблизости от Татинских бродов. В рамках фестиваля пройдет три турнира: по историческому фехтованию, среди лучников и конный, а также конкурсы исторической реконструкции доспеха и костюма, бугурты и историческая ярмарка.
15, 16, 21 сентября – День воинской славы России – празднование годовщины Куликовской битвы (с. Монастырщино, Кимовский р-н; д. Ивановка, Куркинский р-н, Тульская область)
Ежегодно в третьи выходные сентября Красный холм Куликова поля и село Монастырщина становятся центром торжеств, посвященных празднованию Дня воинской славы России – Дня победы русской рати под руководством великого московского князя Дмитрия Донского над золотоордынским войском.
В программе праздника: театрализованная реконструкция средневекового сражения; театрализованный концерт «Куликово поле встречает гостей»; Краснохолмская ярмарка.
Сайт музея-заповедника «Куликово поле»: www.kulpole.ru
ОВР СПРАВКА:
«Меняющийся музей в меняющемся мире» – конкурс музейных проектов. Проводится с 2003 г. Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Конкурс ориентирован на поддержку инновационных подходов в музейном деле, которые способствуют активной адаптации музеев к меняющимся условиям социально-экономической и культурной жизни. За семь лет существования конкурса было прислано более 3000 заявок из 78 регионов страны, 137 из них получили грантовую поддержку.
Журнал «Отдых в России» – информационный партнер программ Фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» и «Первая публикация».
Сайт конкурса: museum.fondpotanin.ru