Калужские космические музеи

Музей космонавтики

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики.

Где находится: г. Калуга, ул. Академика Королева, д. 2

Телефон: +7 (4842) 705-025       E-mail: museum@gmik.ru

Режим работы: вт., чт., пт., вс. — с 10.00 до 18.00 (касса открыта до 17.30), среда — с 11.00 до 21.00, суббота — с 10.00 до 19.00. Понедельник — выходной день, последняя пятница месяца — санитарный день.

История создания: Калужский музей истории космонавтики создан при непосредственном участии ученого-конструктора космической техники С.П. Королева и первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. Музей был открыт в 1967 году и является крупным научно-исследовательским и научно-просветительским центром. С I982 г. калужский музей космонавтики выполняет функции головного музея, осуществляющего научно-методическое руководство и координацию деятельности музеев космического профиля страны. В 1993 г. музей был отнесен к крупнейшим культурно-просветительным учреждениям, имеющим особенную общественную значимость.

Филиалы музея:

Тематика экспозиции: Уникальные экспозиции музея раскрывают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. В залах музея представлена только небольшая часть музейного фонда, который насчитывает свыше 60 тыс. ед. хранения. Исчерпывающе представлено научное наследие Циолковского, основоположника теоретической космонавтики. Особую ценность имеют те немногочисленные подлинные экспонаты, которые побывали в космическом полете: спускаемые аппараты космических кораблей, на которых находились наши советские космонавты, перчатка от аварийно-спасательного скафандра, в котором работал в открытом космосе космонавт А.П. Александров, подлинная автоматическая возвращаемая капсула «Радуга» и др. Мы первыми в мире вывели на орбиту космический корабль «Восток» с Ю.Гагариным на борту — точная копия космического корабля «Восток», на борту которого совершил первый полет в космос Юрий Гагарин, расположена в центре зала. Среди экспонатов музея можно увидеть также точную копию первого в мире искусственного спутника Земли, настоящий лунный грунт, скафандры первых космонавтов с катапультируемым креслом, космическую пищу и другие элементы системы жизнеобеспечения космонавтов в полете.

Особенности места размещения: Здание музея причислено к объектам истории и культуры федерального значения. Динамизм зданию придает купол планетария. Цветовое решение в серебристо-серых тонах: сочетание серого бетона, белого камня, алюминия и стекла делает это здание светлым и необычайно легким. Музей является лучшим памятником Циолковскому. В настоящее время на территории музея идет строительство второй очереди музея.

Цена входного билета: Детям до 16 лет вход бесплатный. Студентам и пенсионерам – 200 рублей, 300 рублей – взрослым.

Другие услуги:

  • К услугам посетителей экскурсии на русском, английском, немецком и французском языках.
  • В музее можно посетить видеосалон в зале ракетно-космической техники, приобрести издания музея, музейные сувениры и мультимедийные продукты.
  • C выставками музей выезжает и за пределы Калуги, в том числе за рубеж.

Планетарий

SONY DSC

Большинство людей, особенно те, кто живет в городе, не видят настоящего звездного неба: мешают здания, подсвет городских огней, облака… Увидеть звездное небо с его созвездиями, кометами, метеоритными дождями, галактиками, понаблюдать за солнечным и лунным затмением, полюбоваться видом Земли из космоса, побывать на Луне и Марсе, перенестись на Северный полюс и в тропики можно в планетарии, расположенном в здании Государственного музея истории космонавтики. Он был открыт для первых посетителей в октябре 1967 года. В специальном круглом зале планетария установлено 100 мягких уютных кресел, подвижные глобусы Марса, Земли, Луны и звездного неба. Здесь же находится настоящий Сихотэ-Алинский метеорит весом 40,5 кг, упавший на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года в составе Сихотэ-Алинского «метеоритного дождя». В планетарии проводятся лекции с использованием захватывающих визуальных эффектов.

В 2009 году в музее установлена новейшая модель планетария немецкой фирмы «Карл Цейс», позволяющая демонстрировать полнокупольные программы с потрясающей воображение имитацией присутствия в космосе. Так что почитатели самой древней и прекрасной науки — астрономии — не только узнают на лекциях новости о Земле и Вселенной, но и получают эмоциональный заряд.

Где находится: г. Калуга, ул. Академика Королева, д. 2
Транспорт: троллейбусы, маршрутное такси №№ 1, 2, 3; маршрутка №73.

Телефон: 8 (4842) 70-50-26

Расписание сеансов:

  • втторник, четверг, пятница, воскресенье — 11.00, 12.30, 14.30, 16.00
  • среда — 11.30, 12.30, 14.30, 16.00, 19.00
  • суббота — 11.00, 12.30, 14.30, 16.00, 17.30
  • понедельник — выходной день, последняя пятница месяца — санитарный день.

Калужский планетарий — первый в России планетарий с совмещенной оптико-механической и цифровой проекцией. Полнокупольное изображение, необычайная четкость, возможность увидеть весь спектр яркости звезд, наблюдаемый в природе, и цветовые оттенки наиболее ярких звёзд, детально достоверное воспроизведение Млечного пути, звёздных скоплений и туманностей — все это дает неповторимый эффект присутствия зрителей в космосе.

Детские программы:

  • Приключения медвежонка Тишки
  • Про Землю и Небо
  • Разыскивается планета
  • Куда исчезло Солнышко
  • Гришка-космонавт
  • Зачарованный риф
  • Приключения капельки воды
  • В стране тысячи солнц (для школьников среднего звена)
  • Волшебник планетарий

Научно-популярные программы:

  • Исследование Вселенной
  • От Земли во Вселенную
  • Космические катастрофы
  • Загадки земного неба
  • Мир звезд
  • Мы и Солнце

Цена входного билета: 350 рублей — взрослый, 200 рублей — учащиеся, студенты, пенсионеры, 50 рублей — дошкольники.

 Музей-квартира К.Э. Циолковского

Музей-квартира К.Э. Циолковского – отдел Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. В этом доме, у купчихи М.И. Помухиной, Константин Эдуардович Циолковский полтора года (с апреля 1887 по осень 1888) снимал квартиру, занимавшую весь верхний этаж. А в конце 60-х годов XX века здесь на общественных началах был открыт музей Циолковского. Но по прошествии нескольких лет музей перестал существовать. 19 сентября 1997 года дом был отреставрирован и музей открылся вновь. Так Циолковский возвратился в Боровск — город, в котором прошла его молодость, где он начал свою педагогическую и научную деятельность

Где находится:  Калужская область, г. Боровск, ул. Циолковского, 49

Телефон: (48438) 4-39-99        E-mail: borovsk@gmik.ru

Режим работы:  ежедневно — с 10.00 до 18.00. Понедельник – выходной день, последняя пятница месяца — санитарный день. Касса закрывается за полчаса до закрытия музея.

Экспозиция

Музей-квартира знакомит посетителей с жизнью и деятельностью Циолковского, основоположника теоретической космонавтики. До приезда в Боровск Циолковский жил в Рязани, Москве, Вятке. Посетители узнают о детстве и юности будущего ученого, знакомятся с семьей Циолковских. Экспозиция музея ответит вам, почему Костя Циолковский не смог окончить Вятскую гимназию, что привело его к уединению, одиночеству, почему Константин стремился к самообразованию. Независимость и самостоятельность проявил юноша при выборе профессии. Материалы экспозиции Музея-квартиры рассказывают о боровчанах — добрых друзьях и знакомых, помогавших и поддерживавших молодого ученого. Среди них — купец Н.П. Глухарёв, следователь Н.К. Феттер, в доме которого, по воспоминаниям Л.К. Циолковской, была домашняя библиотека, «которую организовали в складчину несколько передовых людей» Боровска, в этом участвовал и Циолковский; вместе с И.В. Шокиным Константин Эдуардович увлекался фотографией, мастерил и запускал воздушных змеев с крутого и глубокого обрыва над Текиженским оврагом. На втором этаже Музея-квартиры в 2003 году открыта экспозиция, посвященная педагогической деятельности Циолковского, которая не просто рассказывает о том, что Циолковский был учителем, она знакомит с его педагогическими методами и принципами.

Стоимость входного билета: дети до 16 лет — бесплатно, студенты и пенсионеры — 50 р., взрослые — 80 р.

Источник



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest