Городская резиденция Деда Мороза
Городская и летняя резиденция Деда Мороза. Музейная экспозиция резиденции знакомит с историей празднования Нового Года, героями русских сказок, проводятся интерактивные мастер-классы.
Контакты
Телефон: (81738) 2-04-32, 2-23-04
Кирилло-Белозерский монастырь и музей-заповедник
Кирилло-Белозерский монастырь и музей-заповедник – символ Вологодской области, сокровищница российской культуры и место с удивительной историей, наполненной драматическими событиями. Музей-заповедник включает в себя расположенный на берегу озера Сиверского ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря (1397 г.), Ферапонтова монастыря (1398 г.) в с. Ферапонтово и деревянную церковь Илии Пророка (1775 г.) в с. Цыпино.
Музей-заповедник известен древними иконами, в том числе из иконостаса Успенского Собора. Все они находятся в отличном состоянии и доступны посетителям в главной экспозиции музея. Здесь же можно осмотреть уникальные коллекции древнерусской живописи, шитья, памятники археологии, предметы народного искусства, сборники редчайших рукописных книг.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник создан на основе одноименного монастыря, на сегодняшний день самого крупного в Европе.
Монастырь основан на берегу Сиверского озера около 1397 года Кириллом Белозерским, монахом московского Симонова монастыря, учеником Сергия Радонежского. В разное время сюда были сосланы опальные Вассиан Косой, бояре М. И. Воротынский, И. П. Шуйский, И. Ф. Мстиславский, Б. И. Морозов, великий князь Симеон Бекбулатович, московский митрополит Иоасаф (Скрипицын), патриарх Никон и др. Неизменное благоволение со стороны московских государей, бояр и князей немало способствовало экономической стабильности монастыря. Уже хрестоматийными стали перечисления обильных вкладов царя Иоанна Грозного, щедрые пожертвования от князей и бояр Старицких, Шереметевых, Телятевских, Воротынских, Одоевских и других. Монастырское благосостояние приобретало зримые формы в сооружении храмов, келий, служебных построек и крепостных стен. В 1601-ом году во владениях монастыря находились 607 деревень, 5 селец, 11 сел и 320 пустошей.
Одна из ярчайших страниц отечественной истории – шестилетняя осада и защита кирилловской крепости от польско-литовских интервентов в 1612-1618 годах.
Библиотека Кирилло-Белозерского монастыря входила в число богатейших книгохранилищ Руси. В конце XV века здесь был составлен один из первых книжных каталогов, включавший 212 названий, среди которых знаменитые «Задонщина» и «Повесть об Александре Македонском». К середине XVII века количество книг в монастырской библиотеке уже приблизилось к двум тысячам.
Кирилло-Белозерская обитель была центром паломничества многих известных книжников и мудрецов, местом обитания для ссыльной знати и наиболее крупным религиозным и культурным центром севера Руси. Комплекс архитектуры Кирилло-Белозерского монастыря создавался за два века с конца 14 до конца 16-ого столетия. Структура музея-заповедника состоит из Нового Города и Малого Ивановского, а также Большого Успенского монастырей.
В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Посещаемость Кирилло-Белозерского музея-заповедника составляет около 260 000 человек в год (вместе с филиалом).
Часы работы:
Экспозиции и выставки работают с 9.00 до 18.00, кассы – до 17.30
Выходной день – понедельник
С 1 мая по 30 сентября – без выходных
− Стоимость посещения в 2021 году
− Веб-камера (вид с колокольни)
Контакты
Телефон: (81757) 3-14-79, +7 (921) 722-75-84 (заказ экскурсий)
Усадьба Гальских
В свое время усадьба была одной из самых богатых в Череповецком уезде, сейчас − единственная помещичья усадьба в Вологодской области, где сохранились все хозяйственные постройки: барский дом, дом управляющего и садовника, людские избы, амбары, конюшня, жеребятник, шорная мастерская.
Усадебный комплекс сложился в первой трети XIX века в формах и традициях провинциального классицизма и представляет собой традиционную трапециевидную композицию с четким разграничением на хозяйственную с юга и жилую с севера зоны. Особую архитектурную ценность имеет деревянный барский дом — памятник федерального значения. Его отличает чистота и гармоничность пропорций. Парадный фасад представляет собой образец классической гармонии. В центре расположен шестиколонный портик римско-дорического ордера, поднятый на высокий цоколь, равный высоте первого этажа. Подобный прием идет от Палладио, а также трехчастные окна ризалитов на заднем фасаде средней части и большие окна в центре фасадов, разделенные двумя вертикальными перемычками. Южный фасад, усложненный ризалитами, имеет более камерный облик. Здесь использован довольно редкий прием колоннады — галереи с балконом-террасой наверху.
Внутри дома сохранилось анфиладное построение, лестница, ведущая на второй этаж, с перилами и точеными балясинами, филенчатые двери и кафельные печи. Вокруг дома был раскинут обширный пейзажный парк.
Усадьба Горка связана с имением местных дворян Кудрявых и Гальских, игравших заметную роль в жизни уезда. Последний владелец усадьба, Николай Львович Гальской, дважды избирался предводителем уездного дворянства, был известен как земский деятель и передовой хозяйственник.
В экспозиции историко-этнографического музея отражена история рода Гальских, бытовой уклад жизни и общественная деятельность хозяев.
С 1848 года до установления Советской власти, национализации усадьбы, «Горка» неразрывно связана с семьей Гальских, как приобретенное ими имение в качестве приданого от А.И. Кудрявого за его дочерью Александрой Андреевной.
С фамилией Гальских связан и расцвет усадьбы, проявившийся в переходе к капиталистической системе хозяйства и становлении его таковым в пореформенный период. Они входили во главу состава северного общества сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности по Новгородской губернии, программа которого предусматривала изучение и обмен опытом ведения хозяйств среди владельцев. В их имении продавались рожь и овес, преобладал молочный скот. Имелись сыроваренный и маслодельный заводы, сыр и масло с которых сбывались в Санкт-Петербург. Было развито пчеловодство системы Левицкого, разводились великолепные итальянских, английских и местных пород куры.
Здесь сложился особый усадебный быт, или «бытовая культура», без помпезности внешнего облика, которым овеяна вся атмосфера усадьбы. Жизненный уклад хозяев определяли древнейшие традиции. В самом доме все было так искусно устроено для удобства и уюта, вещи так приспособлены служению его обитателям, что роскоши не замечается.
Гальские — благородный род новгородского дворянства, ведущий свою историю с конца XVI века. В XVIII веке в архивных документах мы встречаем их и на военной, и на государственной службе. Они авторитетны, пользовались значительной властью и влиянием в Череповецком уезде. Многие представители этого рода на протяжении более века, с 1786 по 1909 гг. избирались предводителями уездного дворянства, удерживая предводительство по нескольку трехлетий, безусловно, принимали участие во всех явлениях истории России.
Бурные события XX века коснулись и их рода. За их спинами и русско-японская война, и революция пятого года, и виселицы реакции, и ненастье первой мировой, и пламя войны гражданской, и голод двадцать первого, и … По-разному, сложно складывалась жизнь всех Гальских. Часть семьи оказалась в эмиграции, офицеры участвовали и в Белом, и Красном движениях, некоторые были расстреляны большевиками, другие подвержены репрессиям, сосланы в лагеря Восточно-Сибирского края.
Потомки Гальских живы и поныне. Среди них — инженер, юрист, военный, ученый, журналист…
Гальские неразрывно связаны родственными узами с многими известными русскими фамилиями: Верещагиными (В.В. Верещагин — известный художник-баталист, двоюродный брат Л.Н. Гальского), Шитовыми (купцы Шитовы — известные судовладельцы Петербурга, М.А. Шитова — супруга Н.Л. Гальского), Янишами (В.В. Яниш — один из первых русских авиаторов, погибший в 1912 году при испытании «Фармана-2», племянник Н.Л. Гальского).
Род Гальских — один из многих российских родов, по которым можно изучать историю нашего Отечества, а усадьба, как особое явление, вызывающее теплые чувства, с ее неповторимым укладом жизни, где переплетались наслаждения прелестью русской северной природы и хозяйственные работы, эстетические удовольствия и интеллектуальные занятия, многолюдные празднества и тесное семейное общение, вмещающее в себе и элементы народной культуры, открывает новую полосу русской культуры, интересной и важной не только совершенством своих материальных созданий, но и своими мыслями, своей поэзией и философией, своими верованиями и вкусами. Здесь проявляется культура той эпохи.
Усадебный комплекс представляет собой традиционную композицию с четким разграничением на хозяйственную и жилую зоны. «Усадьба Гальских» – уникальный пример сохранения в городской среде не только помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек. Сегодня музей предлагает посетителям обзорные экскурсии по усадьбе, экскурсии по конюшне; катание на лошадях, прокат лошадей и снаряжения. Здесь работает конно-спортивная секция, где под руководством опытного руководителя можно обучиться верховой езде, созданы группы иппотерапии. Для детей работает студия керамики.
Режим работы барского дома с 09:00−18:00.
Территория с 09:00−20:00
Выходной − понедельник
Контакты
Адрес: Череповец, ул. Матуринская, 28
Телефон: (8202) 32-22-04
Email: galskymuseum@mail.ru
ВКонтакте: vk.com/club38001310