Фестивали вайнахской кухни

Манящие ароматы, чарующие звуки национальной музыки и знаменитое кавказское гостеприимство немедленно превращают всех, кто приехал в Чеченскую Республику, в одну большую семью. Именно так проходят гастрономические фестивали в Грозном.

Познакомиться с традициями и культурой чеченского народа, а также узнать секреты национальной вайнахской кухни можно на одном из популярных ежегодных фестивалей, которые ярко проходят в столице республики.

Шашлык-машлык

Это самый вкусный и сочный праздник года. Здесь вас ждут самая большая порция национального блюда жижиг-галнаш, приглашенные повара с мировыми именами, популярные блогеры и даже спортивные состязания.

Процесс сервировки блюда из шашлыка одним из участников фестиваля «Шашлык-машлык».

Праздник начинается с парада поваров, которые идут торжественным маршем по центральным улицам города под звуки национальной музыки. Километровое шествие начинается от памятника Дружбы народов и продолжается до главной площади им. А.Ш. Кадырова.

На шашлычный фестиваль собираются гости и повара со всей России. Некоторые готовятся к конкурсу месяцами. Ведь здесь нужно удивить не только обывателей, но и искушенное жюри. У каждого кулинара свой рецепт. Кто-то жарит только мякоть, кто-то – мясо с косточкой, другие готовят мясо с овощами. А бараньи почки от местных мастеров – это по-настоящему изысканное блюдо. Главное условие конкурса – нужно готовить свое блюдо на мангале. При этом жюри важен не только вкус, но и подача, история о представленном деликатесе.

Мастер-шеф и президент гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатова оценивает блюдо конкурсанта на фестивале «Хонк-фест».

А пока повара заняты своим делом, гости развлекаются и участвуют в различных состязаниях. Например, в турнире по скоростному поеданию бургеров, в перетягивании каната, жонглировании мячом, поднятии гири. А самым умелым и горячим танцорам придумали свой конкурс на выносливость: предлагают исполнить лезгинку с 35-килограммовым мешком на плечах.

Для настоящих хозяек организуется кавказская ярмарка «Национальный вкус», на которой они могут приобрести любимые продукты и познакомиться с их производителями.

Хонк-фест

Первый в России гастрономический фестиваль черемши «Хонк-фест» (хьонк – это черемша по-чеченски) прошел в Грозном в марте 2019 года. Тогда его посетили около трех тысяч человек. А в прошлом, 2020 году на «Хонк-фест» приехали люди не только из России, но и из самых разных уголков мира, и на его площадке собралось уже 20 тысяч человек.

Местные красавицы в национальных костюмах на одном из фестивалей.

Мероприятие было задумано и организовывается для сохранения традиций приготовления и подачи одного из самых любимых блюд чеченского народа. На фестивале можно попробовать черемшу не только в традиционном виде, здесь вас удивят нестандартно приготовленными блюдами, напитками, десертами и даже мороженым из черемши.

В роли почетных гостей на фестиваль приглашаются повара с мировыми именами, входящие в состав Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS) и Всемирной исламской кулинарной ассоциации (WICS), которая, в свою очередь, оказывает поддержу в организации мероприятия. Участие в конкурсе не раз принимали мастера из других республик Северо-Кавказского федерального округа, а также из Азербайджана и Грузии.

Жюри оценивало не только вкус, но и подачу блюд, приготовленных на открытом огне.

Одним из ключевых событий фестиваля является конкурс на лучшее блюдо из черемши. Также проходят кулинарные и творческие конкурсы среди горных районов Чеченской Республики.

На фестивале «Хонк-фест» выявляют самую ловкую в очистке черемши домохозяйку.

Все участники фестиваля черемши старались креативно подавать свои блюда на суд профессионального жюри.

Гостей праздника ожидают бесплатные дегустации блюд, мастер-классы от именитых поваров, зажигательная концертная программа с национальной музыкой и танцами, ярмарка мастеров и ремесленников.

На «Хонк-фесте» можно попробовать черемшу не только в традиционном виде. Здесь вас удивят нестандартно приготовленными блюдами, десертами и даже мороженым из черемши.

Еще одно гастрономическое произведение на конкурсе – жареная черемша, посыпанная домашним творогом.

Кофе-фест

На конкурсе, проводимом во время фестиваля «Кофе-фест», отбирают лучшего в республике бариста.

Чеченцы так сильно любят кофе, что с удовольствием организовывают ежегодный фестиваль «Кофе-фест». На этой встрече кофеманов в Грозном каждый может найти свой идеальный напиток и открыть новые вкусовые ощущения. Посетителям мероприятия предлагают попробовать кофе различных сортов, учат его правильно варить и делать рисунки на пенке. Здесь вы можете продегустировать и другие авторские напитки, среди которых есть лимонады, какао и смузи. Также все желающие могут купить зерна от лучших российских обжарщиков и присмотреть интересные подарки для близких, новинки индустрии, включая аксессуары для заваривания. В этот день тоже не обходится без соревнований: компетентное жюри выбирает самого ловкого и опытного бариста республики.

Айша Исакова

Еще больше событий на сайте visitchechnya.ru.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest