Что посмотреть в Улан-Удэ

Улан-Удэ

Это был маленький деревянный домик, в котором останавливались казаки, направляемые русским царем на освоение новых земель. В 1678-1689 гг. Иваном Поршенниковым, сыном томского боярина, на этом месте был построен Удинский острог. Здесь было около сотни изб, имелась своя часовня, пороховой склад. В 1698 году острогу был присвоен статус города. Тогда в нем проживало около тысячи жителей. Город состоял из городской части — деревянной крепости с башнями, артиллерийской батареей, пороховым складом и слободской части с магазинами, церквями и частными домами.
В 30-х годах XVIII века город получил официальное название — Верхнеудинск. 27 июля 1934 года постановлением Президиума ЦИК СССР Верхнеудинск был переименован в Улан-Удэ. 2011 год стал для столицы юбилейным: Улан-Удэ отметил 345 лет со дня своего основания.
Улан-Удэ обладает уникальным историко-культурным наследием и с 1990 г. включен в список Исторических городов России. На территории города расположено 234 объекта культурного наследия: памятники архитектуры и градостроительства, памятники искусства (11 объектов культурного наследия федерального значения, 223 республиканского значения). Культурную жизнь города представляют: 5 республиканских музеев, 1 муниципальный музей, 5 ведомственных музеев; 6 театров, 8 культурно-досуговых учреждений, а также многочисленные музыкальные и творческие коллективы.

Усадьба мещанина Я. М. Рубинштейна

По материалам Национального архива РБ, земельный участок по Базарной улице (ныне ул. Кирова) в 1876 году принадлежал верхнеудинскому мещанину Якову Михайловичу Рубинштейну.
Двухэтажное кирпичное здание расположено на северной стороне ул. Кирова и участвует в формировании ансамбля площади Революции (быв. Базарная площадь). Здание сложное в плане, состоит из трех разновеликих объемов: западного (с аркой-проездом), центрального и восточного и выходит на красную линию главным двухэтажным фасадом.
Центральный объем прямоугольный в плане с пристроями в дворовой части. Южный фасад украшен по первому этажу рустованными лопатками, а по второму — пилястрами с каннелюрами. Фасад венчают карниз большого выноса и фриз, украшенный сухариками.
Восточная часть объема с аркой-проездом…

Усадьба Е.А.Мордовской

Одноэтажный деревянный дом. Уникальный памятник гражданской архитектуры, не имеющий аналогов в г. Улан-Удэ.
Выделяется оригинальным архитектурно — планировочным решением, богатым декором фасадов и оконных наличников, интерпретирующих стилевые элементы барокко.
Дом постоен в конце 19 века. В настоящее время здесь располагаются реставрационные мастерские.

Памятник дружбы

Стела «Дархан» символизирует нерушимую вечную дружбу между двумя городами побратимами Монголии и Бурятии

Дворец культуры ЛВРЗ

Дворец культуры паровозовагоноремонтного завода построен в 1934-1938 г.г по проекту архитекторов П.Т. Фабристова и Н.А. Шматько. Он возведен на небольшой площадке вершины холма, возвышающейся более чем на 30 метров над уровнем ближайших домов.
Являясь элементом архитектуры общественного центра, Дворец сохраняет естественную самостоятельность и в то же время развивает ансамбль площади в пространстве.
Зрительный зал (ширина 20,4 м) в плане имеет форму сочетания квадрата и полукруга, что придает ему довольно вытянутые пропорции. Места для зрителей расположены в партере и на большом полукруговом балконе в задней части зала. По три небольших балкона расположены на боковых стенах. Высота зала 10-11 м. Фойе в виде полуколец охватывает заднюю часть зрительного зала….

Здание сиротского приюта

В 70-х годах XIX века на углу улиц Большой (ныне ул. Ленина) и Приютской (ныне ул. Некрасова) был построен бревенчатый одноэтажный дом внушительных размеров. В советское время он был Домом санитарного Просвещения. Сейчас в нем находится Центральная бухгалтерия Минздрава и «ГУЗ Республиканский центр медицинской профилактики».
Арестантский приют для детей был в те годы единственным в Забайкалье. Купцы и попечители благотворительствовали этому. Устраивались розыгрыши лотерей и спектаклей в общественном собрании. Детей было от 20 до 35 от 2 до 17 лет. Их обучали грамоте, ведению хозяйства, давались уроки музыки, пения. Мальчиков приучали к ремеслу в разных мастерских, а девочек учили шить и рукодельничать. Это было начало 20 века. Попечителями приюта была…

Источник



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest