Модный Новгород

Великий Новгород ассоциируется у туристов с самым древним кремлем красного кирпича, множеством православных церквей раннего средневековья, с иконами и музеями, памятником «тысячелетие России». А что для туриста есть современного и еще неисхоженного?

Гастрономия в Новгороде развивается с астрономической скоростью.

В наши дни платная автодорога М11 и скоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка» позволяют добираться до Новгорода за считанные часы. Число экскурсантов в Великий Новгород в последние годы выросло до 2 млн человек в год, что немало для города с населением 225 тысяч человек. В то время как другие туристические центры в российской провинции озабочены строительством новоделов под старину, Великий Новгород наращивает свою привлекательность объектами в сфере спорта, фитнеса и развлечений для молодежи.

Каждый елочный шар фабрики «Рождественское яблоко» уникален.

Мода на приключения

Первыми нашими объектами при посещении административного центра Новгородской области стали пошивочные мастерские. Оказывается, в Новгороде можно хорошо одеться – дешевле, чем в российских столицах, но при этом у кутюрье, чей апломб не ниже парижского. Новгородские законодатели моды ездят учиться и участвуют в конкурсах по всей Европе и даже в США. Мой коллега-журналист, примерив спортивную толстовку – худи, уже не смог с ней расстаться и купил из рук модельера Елены Агафонцевой. Одежда с маркой ASSA помимо добротности пошива обладает и еще одной изюминкой: прикладываешь смартфон к QR-коду на подкладке и смотришь видеофильм о Новгороде – куда можно сходить и покрасоваться в обновке.

Другая пошивочная мастерская – VERSTA – расположилась в новом жилом микрорайоне города, с клиентами держит связь через социальные сети. Бесшовные технологии изготовления одежды, термостойкие материалы позволяют новгородским модельерам выходить на рынок с инновационной одеждой для приключений. Это раньше путешествовали, чтобы хорошо одеться, сейчас наоборот: одеваются, чтобы ездить с комфортом и не бояться «купания» в сугробах.

Елена Агафонцева демонстрирует QR-код с выходом на фильм про Новгород.

Следующей точкой нашего путешествия стала фабрика «Рождественское яблоко» в деревне Трубичино близ Великого Новгорода. Здесь открыли магазин-музей, где можно посмотреть и купить необычные елочные игрушки. Ручной росписи шары и другие стеклянные фигурки проходят через нежные руки работниц. Окна мастерской заиндевели, на изгороди и деревьях во дворе снежные шапки, в камине потрескивают дрова, а тонкие кисти в женских руках претворяют сказочные фантазии в живописную реальность.

Преступление без наказания

В Новгороде теперь несколько ресторанов претендуют на право стать самым привлекательным для туристов. Среди таких – «Изюм». Как и другим учреждениям изысканного общественного питания, ему в ходе конкурса было предложено придумать блюдо, связанное с именем великого русского писателя Федора Достоевского. Ресторан со скромной вывеской, но прекрасным чутьем в гастрономии преуспел больше других. Напомним: Федор Михайлович писал свой роман «Братья Карамазовы» в городе Старая Русса Новгородской губернии, где у него был свой дом. Возведенный в советские годы методом народной стройки областной драматический театр носит его имя. Судя по дневниковым записям, автор не чурался отведать чего-нибудь изысканного. Очень любил, например, жареную курицу с молоком. И вот перед нами куриный паштет «Преступление и наказание», завернутый в слоеное тесто. Тяжелейшим преступлением было его не попробовать, а вот расплатиться с кулинарами – отнюдь не наказанием.

За весла! 17 июля в Любытине пройдет этнографический праздник.

Напротив построек новгородского музея деревянного зодчества «Витославлицы» – ресторан «Юрьевское подворье». Его сейчас активно реконструируют к началу туристского сезона. Здесь многие блюда готовят не только по своим рецептам, но и из продуктов, выращенных на приусадебном участке. Уже в марте этого года новгородские рестораторы планируют представить на суд гурманов сыры собственного приготовления, а затем и колбасы. Вишневая, смородиновая, малиновая наливки и хреновуха давно уже зарекомендовали себя как качественные напитки. Перед употреблением блюд советуем поговорить с шеф-поваром, узнаете много интересного о кулинарном искусстве на Новгородской земле.

После поездки по Новгородчине туристы меняются только в лучшую сторону.

От Любытина до Любогорья

Если захотелось провести время вдали от бетонных стен мегаполиса и размять мускулы на свежем воздухе, пропитанном смолистым запахом сосен, порыбачить или походить по лесу, отправляйтесь в Любытино. Уже на подъезде к поселку туристы отмечают: «Красота – как в Швейцарии». Природа в России да, красивая, а инфраструктура подтягивается. Загляните в гостиничный комплекс «Любытино-Хутор» – и найдете себе прибежище от усталости с баньками, шкурами лесных хищников, открытой верандой с видом на извилину реки Мсты, блюдами из фермерских продуктов в местном ресторане.

Славянская деревня Х века в Любытине воссоздана по проектам исторической реставрации. По музейным меркам объект молодой, возводить строения начали 15 лет назад, но среди музеев деревянного зодчества, коих ныне немало разбросано по российским просторам, его отличает тематическая направленность. Если, например, в «Витославлицах» увидим постройки разных веков и разной направленности, то в Любытине получится живое погружение именно в Х век, в дохристианскую эпоху Древней Руси. Именно в те, далекие от нас, времена сюда пришла княгиня Ольга, чтобы подчинить Новгороду земли к северо-востоку от Вечевой республики, и основала здесь погост. По другой версии, которая ближе к сказкам, она пришла спрятать здесь золотого коня, закопав его в одном из многочисленных курганов. В нашем веке археологи потихоньку ведут в Любытине раскопки, так что научные новости с местных сопок, будем надеяться, не за горами.

Уже в Х веке славяне знали, как хранить и обрабатывать зерно.

Дома древних славян, как заметит посетитель воссозданной деревни, были низкими – входные двери в них маленькие. Амбар, клеть, кузня, гумно, пекарня отражают бытовой уклад. В целом проект «Русь глубинная» напомнит путешественнику шведский «Скансен», настолько много общего в бытовых условиях у древних северных народов: крыши из дерна, заделанные мхом щели меж сложенных «в лапу» бревен, строение печи, в которой древние шведы и еду готовили, и стирали, а русские еще и мылись. В Х веке жилища топились по-черному, и находиться долго в них было угарно. Зато не распространялась всякая зараза типа клопов и чумы.

Любители этимологии, как научной, так и народной, почерпнут в Любытине немало любопытного. Вот, например, ведьма – это «ведающая мать», оказывается. В дохристианскую эпоху заболевших детей отдавали на время к такой знахарке, и она уже знала, как в русской печи, облепив тестом, выгнать из малолетнего чада простуду или другую болезнь. Лишь с приходом новой религии слово «ведьма» обрело на Руси негативный смысл.

В Любогорье и стар и млад «ватрушке» рад.

Лучше всего славянскую деревню посетить летом, в какой-нибудь этнографический праздник. В этом году фестиваль культуры и быта «Славянский берег» пройдет 17 июля. В зимний же период наибольшее туристическое оживление мы увидели в Любогорье, что в 10 километрах к востоку от Любытина. К услугам любителей горнолыжного спорта, а также народного катания на санках и на лыжах семь трасс протяженностью от 500 до 1300 метров. Детям рекомендуется заняться тюбингом. 250 метров трассы идут круто вниз, этого оказалось достаточно, чтобы адреналин в крови подскочил.

Сурово у Суворова

В 35 километрах к северу от Боровичей, второго по величине города в Новгородской области, располагается музей-усадьба Александра Васильевича Суворова. Его мы пропустить, конечно, не могли. Именно отсюда, с родового имения в Кончанском, великий русский полководец отправился командовать объединенной армией, чтобы противостоять войскам Наполеона в Италии. Работать музей начал в 1942 году, когда фронт пролегал в каких-то 100 километрах. До Боровичей немцы не дошли, и потому нынче город на Мсте славится своими купеческими деревянными домами, в Новгороде такие сгорели после бомбежек и оккупации.

Прототип русской печи в Любытине.

Подвиги Суворова и сегодня привлекают к себе внимание историков. Диорама, показывающая момент перехода русско-австрийской армии под командованием Суворова через Альпы у Чертова моста, напоминает нам о славе русского оружия. В Кончанском мы узнали, что Александр Васильевич был очень гостеприимным человеком, любил беседовать с приезжими, а с деревенскими детьми играл в бабки. В собственном имении он был в ссылке, под наблюдением, а потому именитые гости пробирались в его дом переодетыми в простых крестьян.

Добраться до Боровичей в наши дни стало не так просто. Ночной поезд из Москвы уже шесть лет как отменили, а прямое железнодорожное сообщение с Петербургом прекратилось еще раньше. Деревянный вокзал постройки 1876 года стоит сиротливо. Оживает он лишь пару раз в день, когда старенькая электричка везет пассажиров в Угловку, да иногда туристы собираются, чтобы послушать костюмированную экскурсию про былые времена. Кинематографисты используют вокзал для съемок художественных исторических лент. В Боровичах снимались фильмы «Статский советник» Янковского, «Тихие омуты» Рязанова, «Серебряные струны» Кадочникова.

Суворов получает письмо от царя: в поход, в Италию!

Очень душевно в Боровичах вас могут накормить в ресторане «Антонио». Выпекаемая шеф-поваром пицца настолько тонка как по форме, так и по вкусу, что зашедший впервые посетитель непременно перепробует с десяток итальянских лепешек с разной начинкой. На втором этаже выкупленного хозяйкой купеческого дома солидный ресторан с залом для проведения концертов. Небольшой камерный оркестр, театральная труппа могут разместиться в уютном уголке. Гораздо больше шансов, что на такое действо горожане придут: нечасто в Боровичи приезжают артисты и музыканты из российских столиц.

Боровичский музей собирая ценности, расположился в бывшем доме купца Шульгина.

«Друг мой…» Спектакль про Чехова и Левитана в Окуловке поставили по письмам великих людей.

Краеведческий музей в купеческом городе Боровичи уже пять лет как интерактивен. Благодаря финансовой помощи Международного банка и рекомендациям Министерства культуры РФ удалось выкупить у наследника дворянской усадьбы стереоскопические снимки и приобрести проектор для их показа. Когда экскурсанты надевают специальные очки, мир дворянских усадеб столетней давности предстает перед ними объемным. Фотографировали дворяне в основном себя, но, надо отдать им должное, в постановке кадров они тоже толк понимали. Картинки их жизни из семейного альбома очень интересны.

Александр Суворов любил поговорить, в том числе наедине – с книгой.

Деревянный вокзал в Боровичах отдали туристам и кинематографистам.

Книгу «Наука побеждать» Суворов писал всю жизнь.

Уезжали мы в Москву из маленькой Окуловки. Туристический офис «Русь новгородская», организовавший наш пресс-тур, устроил и пышные проводы. Нам показали целый спектакль на тему дружеских и творческих связей Левитана и Чехова. И великий художник, и великий писатель имеют отношение к русской провинции, чья красота раскрывается именно здесь. И стоит сюда добраться, чтобы послушать, о чем думают жители земли новгородской. У них, как мне показалось, остался еще нетронутым душевный склад. Гостей из столиц здесь принимают с особым радушием. От москвичей, побывавших в этих краях впервые, я услышал: «И не надо сюда скоростной дороги, а то будет проходной двор, как везде. Лучше мы соберемся как-нибудь да и приедем еще раз».

Юрий Красавин



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest