Самые северные мельницы в мире (XIX в.)
Основой мельницы-столбовки служит столб-мертвяк, вокруг которого разворачивается весь мельничный амбар целиком.
Обычно для опорного столба использовались стволы лиственницы большого диаметра. Поморские ветряные мельницы-столбовки отличались особенным, отличным от других конструктивным типом.
Двухэтажный амбар их расположен на высоком прямоугольном, сужающемся кверху ряже. Механизм, состоящий из кулачкового вала и цевочной шестерни, ставился на первом этаже, мельничный постав – на втором. С левой стороны амбара располагалась мельничное крыльцо, за которое крепилась в подвешенном состоянии лестница. Она не касалась земли и не мешала развороту амбара.
Вся конструкция корпуса мельницы безгвоздевая, в самом механизме количество металлических деталей минимально. Разворот мельничного амбара осуществлялся посредством закреплённого в задней стене амбара хвоста-воротила.
Эта процедура могла осуществляться как вручную, усилиями 2-3 человек, так и при помощи простого ворота, которого попеременно крепился на вкопанных вокруг мельницы столбах.
Ветряная мельница не являлась жизненно необходимой для крестьянского хозяйства постройкой – такой, например, как баня или амбар. Она – прежде всего показатель крепости, состоятельности хозяйства, вопрос престижа для её владельца. Служила также средством заработка, так как хозяин принимал в обмолот и зерно односельчан.
На Мезень мельницы-столбовки попали с переселенцами из Новгорода, где они были распространены до XVIII в. и впоследствии вытеснены более прогрессивными моделями.
Мельницы этого типа были распространены на территории Мезенского уезда, северной и средней части Пинежского, в окрестностях Архангельска, по Зимнему и Летнему берегам Белого моря.
В Мезенском уезде нередко в пределах одного и того же населённого пункта они соседствовали с водяными мельницами. В конце ХVIII в. в городе Мезени было 16 ветряных мельниц, в уезде, включающем земли Усть-Цильмы и Пустозерска, – 11 водяных, 32 «ветряных в одном поставе».
В середине XIX в. по Архангельской губернии на 222 тысяч жителей имелось 264 водяных и 1116 ветряных мельниц. В 1870 году в Мезенском уезде насчитывалось 60 мельниц, в Азаполье 12, в Кимже 10, в Мезени и Лампожне по 5, в Погорельце 3.
По некоторым данным, к началу ХХ в. общее их количество достигало в губернии 1200-1500. Иногда в крупных деревнях (например, в селе Азаполье Мезенского уезда) число мельниц доходило до 30.
Позже в ряде коллективных хозяйств отдельные мельницы использовались вплоть до середины ХХ в. Однако многие из них постепенно разрушались под влиянием времени, разбирались для освобождения пахотных земель.
Таким образом, к началу ХХI в. мельниц подобного типа сохранилось на Мезени всего 8. Две из них, перевезённые из деревни Целегора (мельница Оброскова) и Азаполье (мельница Юдина), находятся в Мезенском секторе музея-заповедника деревянного зодчество «Малые Корелы».
Ещё 6 сохранилось по месту постройки: 2 – в Лешуконском районе (деревни Кеслома и Малая Нисогора), 4 – в Мезенском районе (мельницы Дерягина и Воронухина в деревне Кимжа, мельницы Дранникова и братьев Водыниных деревне Погорелец).
Национальный парк «Русская Арктика»
Г. АРХАНГЕЛЬСК, НАБ. СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ, 36 АДМИНИСТРАЦИЯ ПАРКА
Национальный парк «Русская Арктика» — самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России. Парк расположен на двух полярных архипелагах в Архангельской области: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, которые по праву можно назвать «краем земли». Постоянно проживающего населения в «Русской Арктике» нет.
Задача национального парка — сохранение культурного, исторического и природного наследия Западного сектора Российской Арктики. На территории парка обитают гренландский кит, нарвал, белуха, атлантический морж и белый медведь. Здесь находятся места и объекты, связанные с историей открытия и освоения Арктики — экспедициями Русанова и Седова, Виллема Баренца, открывшего эти земли для западных европейцев, а также и русских поморов, бывавших там задолго до него.
На территории парка широко развивается экологический туризм. В 2019 году был отмечен рекорд: в летний сезон национальный парк посетили 1306 человек из 44 стран мира.
П. ГОЛУБИНО, ПИНЕЖСКИЙ РАЙОН, АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
В настоящее время пещера Голубинский провал недоступна для посещения!
Пещера Голубинский провал находится на правом берегу реки Пинеги на территории Голубинского геологического заказника, примерно в 17 км ниже поселка Пинега. Ее длина составляет 1 622 м, площадь – 5 267 м², объём – 8 255 м³, амплитуда – 17 м.
Вход в пещеру располагается в устье лога (оврага) Тараканья Щелья. Здесь имеется маленькая площадка, с которой можно увидеть живописные скальные стенки лога, и с нее же начинается крутой спуск в пещеру, оборудованный деревянной лестницей.
Кровля пещеры находится на глубине от 17 м до 37 м от дневной поверхности. В пещере существует 3 яруса ходов, которые отражают стадии ее развития.
Голубинский Провал начинается с обширного входного грота (зала) высотой около 9 м и размерами 15х20 м. Свод опускается уступами вглубь пещеры. На полу – глыбовая осыпь. От этого грота вглубь пещеры идёт несколько ходов. Пещера на этом участке проморожена до такой степени, что после того, как проходит весенний паводок, вода вновь покрывается льдом, а на стенах появляются снежные кристаллы.
В 30 м от входного грота располагается зал — Форум, вытянутый в субширотном направлении. Его высота составляет около 5 метров, размеры – 8х24 м. Строение – арочное, пол – аккумулятивно-цокольный с одиночными глыбами. Дно зала имеет русло временного потока, по которому в весенний паводок протекает ручей.
На северо-востоке зала Форум начинается главный ход (туннель) протяженностью 500 м. Сечение – уплощенно-овальное, ромбическое и сложное. Ширина колеблется от 2,5 до 4 м, высота – от 1,2 до 3 м. Пол представлен цокольным и аккумулятивно-цокольным типом. На стенах можно увидеть ячею скульптурных символов напорных потоков.
Северная зона хода называется Метро. Ширина – около 5 м, высота – до 4 м. Это наиболее объемная часть пещеры. Весной ход подтопляется водой. В дальней области хода Метро размещаются камины, относящиеся к пересеченным узлам тектонических трещин. Они являются вертикальными каналами, открывающимися в своде туннеля. В 15 м в северном направлении от 2-х примыкающих каминов (высота от 5 до 7 м, диаметр от 1,5 до 3 м) располагается самый молодой камин Раковина (высота – 4 м, диаметр – около 1 м) с постоянным струистым источником. Вода, стекающая с камина, издаёт в тишине пещеры музыкальные звуки. Ею промыто отверстие в гипсовой стене.
Пройдя по ходу Метро, вы попадете в зал Круглый. Его высота составляет от 1,5 до 6 м, размеры – 7,5х16,5 м. Восточная граница зала – обвальная. Сечение – уплощенное и прямоугольно-арочное. Глыбовый пол в западном направлении превращается в крутую осыпь. К северу от Круглого зала (на расстоянии 55 м) тянется низкий ход. Его ширина составляет от 3,5 до 5 м, высота – от 0,9 до 1,5 м. Пол покрыт глиной. Ход заканчивается сифоном.
Территория пещеры, в основном, сухая. Есть 2 водотока: северный и южный. Длина северного водотока составляет 30 м, южного – 20 м. Для пещеры Голубинский Провал типичны ледяные образования и водно-механические отложения. Ледяные образования сформировались в переохлажденной части входа в пещеру. Весь год здесь рождаются ледяные кристаллы, натеки льда, иней. Присутствуют многолетние льды: покровный, жильный, фирновый. Зимой с неустойчивой холодной погодой образуются линзочки коры переохлаждения, занимающие мелкие щели в стенах и на полу основного хода и прослеживающиеся на 100 м вглубь пещеры от зала Форум.
Глины, алевриты, суглинки, линзы песков представляют водно-механические отложения пещеры. Их максимальная мощность составляет 3,7 м. В глинах обнаружено 2 горизонта с образованиями радиально-лучистого гипса, а в основании разреза выявлены эпизоды карбонатной коры. Возраст пещерного заполнителя составляет примерно 10,2-7,8 тысяч лет. Карбонатные натёки являются весьма редкими и ценными украшениями пещеры.
В пещере проводят зиму летучие мыши. Они живут в ее тёплой части, в щелях и труднодоступных местах. Их можно увидеть только при внимательном осмотре пещеры.
На протяжении всего магистрального хода пещера легко проходима. Ее интенсивно посещают туристы и местные жители
Информация с сайта www.votpusk.ru
©Фото: Н. Гернет
КАК ДОБРАТЬСЯ
Автотранспортом Архангельск-Пинега по региональной автодороге «Архангельск-Белогорский-Пинега-Кимжа-Мезень» (188 км, 4 часа в пути). Личным автотранспортом (смотри туристскую карту Пинежского района).