7 открытий сезона

“Русский берег”  (Ульяновская область)

Усадьба “Русский берег” в Ульяновской области – это целое поселение фермеров, с благословения архиепископа обосновавшихся на месте разоренной монашеской общины на берегу волжского залива.

Они поддерживают уклад жизни старой деревни, в которой время текло спокойно и мирно. В хозяйстве – лошади, коровы, свиньи, овцы, птица. Кролики бегают среди сосен. Творог, молоко и домашний йогурт с фермы имеют большой спрос в городе. Специально для приема туристов фермеры недавно выстроили бревенчатые домики с печками. На самом берегу залива прячутся небольшие баньки, с мостиков которых можно нырнуть в камышовую заводь. В трапезной каждый день пекут пироги. “Русский берег” – идеальное место для агротуризма, набирающего обороты в нашей стране.

Еще лет двадцать назад почти каждый ребенок часть своих летних каникул проводил в деревне у бабушки в окружении садов, огородов и домашних животных.

Дачная жизнь не раскроет всей палитры красок и впечатлений, доступных детям в настоящем сельском дворе, где ходят гуси и утки, мычат коровы и хрюкают свинки. Да и взрослым порой хочется покосить сено или подоить козу. В агроусадьбе обеспечены ночлег в гостевой избушке, пробуждение под крики петуха, экскурсия на ферму и трапеза из свежайших фермерских продуктов. Повинуясь течению моды, такие сельские усадьбы одна за другой открываются в живописных местах Карелии, Алтайского края, Калининградской области, Поволжья.

“Зуб Дракона” (Красноярский край)

Новый активно-экскурсионный тур “Саянские просторы” предназначен для тех, кто любит несложные пешие походы в горы, интересуется этнографией, фольклором, рыбалкой и красивыми пейзажами. Программа охватывает три территории Сибири: Красноярский край, Туву и Хакасию с их уникальной природой, богатой культурой и интересной историей. В знаменитом заповеднике “Столбы” с помощью опытных проводников туристы поднимаются в скалы, чтобы с высоты альпийских лугов взглянуть на бескрайнюю тайгу. В июне здесь цветут ирисы, эдельвейсы и жарки – прекрасные цветы, занесенные в Красную книгу. Затем путешественники на три дня останавливаются в палаточном городке в самом сердце природного парка “Ергаки” – любимого места альпинистов, фотографов и художников, чтобы налегке преодолеть 10–12-километровые радиальные маршруты в краю высокогорных озер и остроконечных скал и, конечно, посетить “Зуб Дракона”.

В Туве, с ее космическими пейзажами и солеными озерами, туристы совершают настоящее путешествие во времени: оставив современную цивилизацию с ее железобетонно-стеклянными пейзажами и безумными скоростями, они открывают для себя край древних народов.

Здесь можно прикоснуться к их культуре, участвуя в праздниках, пробуя национальную еду, наслаждаясь уникальным народным творчеством. Проживание в настоящих юртах и знакомство с древним таинством шаманизма подарят незабываемые ощущения от погружения в этномир. Взору туристов предстанут древние памятники, загадочные наскальные письмена, величественные курганы и чарующие сибирские ландшафты.

В предгорье Западного Саяна в Хакасии можно увидеть редчайших животных – снежного барса и козерога улара.

Рыбная пещера (Ямал)

Ненецкое село Новый Порт, расположенное в Я мальском районе на берегу Обской губы, кроме восхитительной рыбалки и народных промыслов может предложить путешественникам интересную экскурсию по лабиринту ледяных пещер. В вечной мерзлоте за Полярным кругом с берега вглубь полуострова более чем на тысячу метров тянется тоннель. Ширина его главного прохода – более пяти метров, боковых – по три. А всего в нем около двух десятков пещер-галерей, семь вентиляционных шахт. Этот самый большой в мире естественный мерзлотный холодильник – рукотворное творение. Строительство его началось в 1950 году с целью обеспечения надлежащего хранения добываемого в то время в водах Обской губы большого количества рыбы ценных пород – осетра, муксуна, нельмы, ряпушки и других. В пещерах общим объемом более 3 тысяч кубических метров можно хранить одновременно около двух тысяч тонн свежевыловленной рыбы. Ведь круглогодично температура здесь стабильно поддерживается на уровне минус 15–17 градусов. С недавних пор пещера открыта для посещения, и для тех, кто отправляется на Ямал в рыболовный тур, здесь проводят экскурсию.

Кочевые зодчие (Челябинская область)

Новая увлекательная экскурсия в заповеднике “Аркаим” посвящена традициям коренного населения Южного Урала и западного Казахстана. Она знакомит посетителей с образцами мемориального зодчества последних кочевников этого региона. Новый экскурсионный объект – “Казахский погребально-поминальный комплекс”. Он создан археологами по чертежам, фотографиям и рисункам. Это реконструкции и новоделы разнообразных надмогильных сооружений – каменных набросок и оградок, мазаров из плитняка и самана. Все сооружения воссозданы с применением древних технологий. К тому же в композиции присутствуют подлинные элементы – стелы с тамгами (родовыми знаками) и арабскими надписями. Все это – элементы надмогильных сооружений, бытовавших в здешних степях с XIV по XX век.

Сам “Аркаим” – ровесник египетских пирамид. По пейзажу его сравнивают с пустыней Наска и Стоунхеджем. Это древнее городище, открытое учеными немногим более 20 лет назад, считается местом силы и необычайной энергетики на карте России. Путешествие сюда может подарить просветление, очищение мыслей и души.

Шаг к звездам (Смоленская и Калужская области)

В рамках юбилейных мероприятий Года космонавтики состоялось открытие нового туристического маршрута по К алужской и С моленской областям “Шагнуть к звездам”. Познавательный тур, рассчитанный на 3–4 дня, стартует в Калуге – на родине космонавтики, где долгое время жил и работал великий ученый Константин Циолковский. В Калуге находится Музей истории космонавтики, где представлены уникальное оборудование, первые космические аппараты, документы, фотографии, чертежи, раскрывающие историю развития воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Это первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики. На его территории находится Планетарий, где для воспроизведения звездных скоплений и туманностей используются новейшие проекторы с волоконной оптикой, позволяющие получать яркие цветовые оттенки, близкие к природным. Следующий пункт маршрута – старинный город Боровск, где сохранился деревянный дом-музей Циолковского. Затем путешественники направятся в Гагарин – город, где родился первый космонавт и где есть мемориальный музей его имени. Следующие пункты – Смоленск и Вязьма, связанные с российской авиацией, именами летчиков-героев, космонавтов и авиаконструкторов. На Смоленщине родились многие знаменитые авиаторы. Памятники, названия улиц, музейные экспозиции на пути от Калуги до Смоленска поэтапно раскрывают историю освоения воздушного и космического пространства.

Космическая легенда (Чувашская Республика)

Новая экскурсия “Три звезды Чувашии”, созданная специально для круизных туристов, тоже посвящена юбилейному Году космонавтики. Три звезды – это три космонавта, имена которых хорошо известны в Чебоксарах.

Здесь родился Николай Бударин, трижды побывавший в космосе. Космонавт Муса Манаров в Чувашии закончил школу с золотой медалью. Но главная космическая легенда Чувашии – это дважды Герой Советского Союза, член первого, “гагаринского” отряда космонавтов, летчик-космонавт СССР Андриян Николаев. На его родине – в селе Шоршелы (в переводе с чувашского – “Чистые ключи”) – расположен мемориальный комплекс, состоящий из Музея космонавтики, церкви Адриана и Наталии (в прошлом – школа, где учился космонавт), Аллеи летчиковкосмонавтов, дома детства космонавта, часовни, где похоронен Николаев, и обелиска покорителям космоса. В прошлом году музей получил в дар космический аппарат, на котором после своего третьего полета приземлился Николай Бударин. В проекте – создание филиала мемориального комплекса, посвященного Бударину.

Рожденный дважды (Орловская область)

Более 15 лет Орловский краеведческий музей был закрыт на реконструкцию. И вот в преддверии Дня Победы он вновь распахнул двери для посетителей.

Первую экскурсию провела директор музея заслуженный работник культуры Валентина Титова. Орловский краеведческий музей – один из старейших в России, свою историю он ведет с 30-х годов XIX века. Фонд музея хранит более 170 тыс. экспонатов. Это предметы археологии, живописи, графики, скульптуры, стекла и фалеристики, предметов декоративно-прикладного искусства и т.д. Сохранились многие экспонаты из первых музейных коллекций. Открывшаяся экспозиция музея включает в себя залы “Археология Орловской области”, “Орел изначальный”, “Орловское дворянство”, “Дворянская усадьба” и другие.

Ольга ЧИЖКОВА



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest