7 открытий сезона

28.08.2010 | Интересное


липецкая область
Скифская крепость
В месте, где речка Каменка с чистой родниковой водой и каменистым дном впадает в Дон, появилась деревянная скифская крепость. Она расположилась неподалеку от древнего городища на территории сафарипарка “Задонский”, уже завоевавшего популярность у жителей Липецкой области. На территории сафари-парка живут более 30 видов копытных (олени, ламы, верблюды, сибирские козероги, винторогие козлы, архары), а также 10 видов декоративных птиц (страусы, фазаны, цесарки, павлины). Большинство животных куплено в зоопарках. Любой желающий здесь может запросто покормить птиц, погладить верблюда, яка или оленя. Клеток для них не предусмотрено, владелец парка решил – диким животным место на свободе. Сафари-парк принадлежит директору местного агропромышленного хозяйства. Вход сюда бесплатный, единственное условие – не сорить на территории. Посетителей ждут экскурсии к древнему скифскому кургану, родник с купелью, огромная детская игровая площадка со множеством скульптур сказочных персонажей и многоемногое другое. Главное – взять с собой удобную обувь, потому что комплекс занимает огромную территорию, и чтобы все увидеть, придется пройти не один километр. Здесь же, неподалеку от села Каменка, на противоположном берегу речки расположен уникальный природный заказник “Донские беседы” с выходами девонских известняков, образующих скалистые уступы, сформировавшиеся около 350 млн лет назад. Скалы живописно нависают над узким руслом Дона. “Беседами” на Руси издавна назывались места проведения сельских сходок. С этих вершин открывается превосходная картина: дуга залесенных обрывов правобережья с лентой реки у подножия, луга и пояс надпойменных террас левобережья, водораздельные дали Задонья, великолепие карстового источника.

воронежская область
Лабиринт для молитвы
Подземелья Воскресенского Белогорского мужского монастыря открылись для посещения. Теперь каждые выходные люди приезжают сюда, чтобы воочию увидеть самый большой пещерный храм в России. Белая скала из чистого мела возвышается над руслом Дона на сотню метров. В ней в конце XVIII века первая настоятельница монастыря Мария и ее сподвижники вырыли ходы и кельи на пяти уровнях храма – по образу и подобию пещер Киево-Печерской лавры. За 23 года они не раз подвергались клевете и гонениям. Но благодаря поддержке царя Александра II им удалось доказать искренность своих духовных намерений и достроить храм. В знак благодарности за оказанную помощь Мария посвятила храм святому Александру Невскому – небесному патрону царя. Затем над пещерами были построены другие храмы и основана мужская обитель. После Октябрьской революции были уничтожены Троицкий и Преображенский храмы, братия была изгнана, монастырь закрыт. К концу XX века место полюбилось спелеологам, но приобрело дурную славу. После долгих лет разрухи в 2004 году сюда вернулись монахи и начали восстанавливать обитель. Рядом, в селе Белогорье, они освятили источник и возвели над ним часовню в честь Богоматери Умягчение злых сердец. Сейчас в обители живут 4 монаха и 4 инока. Они проводят увлекательные экскурсии по лабиринтам.

алтайский край
Калина красная
Те, кто решил отправиться на родину известного советского писателя, кинорежиссера и актера Василия Шукшина, могут теперь с удобством провести два с половиной часа в фирменном скоростном поезде “Калина красная”. Поезд идет из Барнаула в Бийск и обратно один раз в день. Именно по этой ветке в свое время нередко ездил Василий Шукшин, когда приезжал гостить на малую родину. Но обстановка в новенькой “Калине красной” уже соответствует лучшим критериям современности. Вагоны оборудованы кондиционерами, мягкими велюровыми сиденьями. В оформлении каждого вагона использованы фотографии Василия Макаровича, цитаты из его произведений. На больших телеэкранах показывают шукшинский фильм “Калина красная”. В поезде можно купить книги Шукшина, сувениры, лечебные травяные бальзамы Алтая. А еще можно узнать о туристических маршрутах, санаторнокурортном лечении и гостиничном сервисе Алтайского края. Время прибытия поезда согласовано с графиком движения автобусов, курсирующих по маршрутам Бийск – Белокуриха, Горно-Алтайск, Чемал. Но путь почитателей творчества талантливого соо течественника лежит в село Сростки, где родился и жил Шукшин. Ежегодно 25 июля в день рождения писателя, начиная с 1976 года, здесь проходят “Шукшинские чтения” с вручением литературных премий, а также фольклорный фестиваль, выставка работ художников, инсценировки по шукшинским произведениям и многое другое. Главное место проведения мероприятия – гора Пикет, с вершины которой открывается панорама села и предгорий Алтая.

московская область
Пастушья работа
Русские писатели и поэты, описывая в своих книгах деревенскую жизнь, часто рассказывали о поездке в ночное – выпасе лошадей летней ночью с купанием при луне в речке. Ночное – это не только костер, песни, байки, присмотр за лошадьми, это еще и уникальная атмосфера единения с природой. Этим летом желающие могут окунуться в романтическую атмосферу и пообщаться с лошадьми во время тура “Ночное”. Причем совсем близко от Москвы – в деревне Валищево Подольского района, где на живописном берегу речки Рожайка расположились конюшня и конный клуб. В программе двухдневного тура двухчасовая прогулка верхом на лошадях, выгон табуна на пастбище, а также посиделки у костра, купание в речке, походная баня, ужин и ночевка в палатках. При этом лошади все время пасутся рядом. После ночевки, в 10 часов утра, участники “Ночного” снова выезжают на два часа в поле или лес, где под руководством опытных инструкторов могут овладеть техникой верховой езды. По возвращении на конюшню – чаепитие с баранками у дымящегося самовара.

казань
Свадьба на небесах
Лето – пора свадеб. Поэтому гостинично-развле катель ный комплекс “Казанская Ривьера” предоставил свой 25-й этаж для проведения свадебных церемоний “на небесах”. Выездная официальная регистрация брака, торжественные аккорды марша Мендельсона, море цветов, крики “Горько!” и прочие атрибуты классического бракосочетания – на открытой смотровой площадке самого высокого здания столицы Татарстана. После церемонии гости и новобрачные отправляются в один из ресторанов развлекательного комплекса. Здесь есть восточная кухня, средиземноморская, японская и многое другое. Чаще всего для торжественного банкета выбирают обзорный ресторан “Панорама” с вращающейся площадкой и летней террасой. Выездную регистрацию брака можно провести также на гостиничном пирсе, где плеск воды и светящиеся пальмы создают имитацию моря. Здесь же, в летней зоне, можно заказать банкет. Если день выдастся прохладным, все гости получат теплые пледы. На следующий день, отгуляв свадьбу, гости и новобрачные, остановившиеся в одном из роскошных номеров “Ривьеры”, после завтрака в ресторане “Аморе” могут отдохнуть в аквапарке “Ривьера” – самом большом в России, и покататься на открытом круглогодичном катке. Аквапарк “Ривьера” сделан по проекту, аналогичному известному аквапарку Юрмалы. По уровню технической оснащенности “Ривьера” уникальна для России, его ближайшие аналоги существуют только в Латвии, Литве и Германии.

москва
Донской монастырь открывает храмы
Донской монастырь в москве готовится к наплыву паломников и туристов. С благословения владыки Кирилла большая часть монастырской территории стала доступна для посещения. По предварительной заявке паломники теперь могут посетить башни, колокольню, надвратные храмы, полюбоваться монастырем со смотровой площадки и заглянуть в музей-келью Патриарха Тихона, ранее доступную только VIP-гостям. Эксклюзивное предложение – экскурсии по древним стенам монастыря. Историко-мемориальный ансамбль Донского монастыря – уникальный памятник истории Государства Российского, насчитывающий более четырехсот лет. Архитектурный комплекс монастыря был завершен к середине XVIII века и в таком виде сохранился до наших дней. В величественном семиярусном иконостасе Большого собора находится написанная в XVI веке чудотворная Донская икона Божией матери. Рядом – мощи Святителя Тихона – Патриарха, который в годы революции сумел сохранить для будущих поколений Православную церковь. Маленькая часовня на монастырском кладбище хранит другую русскую святыню – икону Николая Чудотворца, источающую благоухание. В военные годы к чудотворной иконе приходили молиться о возвращении родных с фронта. Говорят, что все, о ком молились, вернулись.

ростовская область
На плотах по Тихому Дону
оригинальный способ осмотреть все достопримечательности Верхнего Дона за время отпуска – путешествие на плотах по великой реке. Участки водного маршрута проходят через Воронежскую, Ростовскую и Волгоградскую области. Водный путь общей протяженностью 760 км делится на маршруты длиной от 60 до 70 км, которые рассчитаны на 5–7 дней отдыха. Путешественник получает плот в аренду, сам выбирает места для стоянок, устраивает рыбалку, собирает дрова и занимается приготовлением пищи. Первыми туристами на маршруте стали заядлые рыбаки и охотники. За ними потянулись семьи с детьми, корпоративные группы, объединенные единым духом приключений, и эстеты – охотники за хорошими фототрофеями и достопримечательностями. Ведь путешествие на плотах – это не рафтинг, а спокойный, размеренный отдых в окружении природы Тихого Дона. Новички могут воспользоваться услугами шкипера и повара. Плот размером 50–70 кв. м и вместимостью до 8 человек состоит из непотопляемых конструкций с дощатым покрытием. Он оборудован всем необходимым для путешествия и отдыха у костра.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest