7 открытий сезона


Сквозь каньон
краснодарский край

По самому живописному ущелью Западного Кавказа теперь можно прокатиться на поезде.
Гуамское ущелье часто называют горными воротами Лагонакского нагорья. Это настоящий каньон с отвесными стенами высотой до 400 м, бурной речкой и водопадами с кристально чистой водой. Ширина каньона в самых узких местах доходит до 2 м, длина ущелья – 3 км. Ущелье считается памятником природы краевого значения. Здесь растут реликтовые растения, а каждый изгиб дороги открывает новый волшебный пейзаж. За последние годы прогулки в уникальное по красоте место приобрели популярность у туристов, тропа была оборудована перилами, тросами, лестницами и смотровыми площадками, многие турфирмы стали включать пешую экскурсию в каньон в свои туры.

Недавно здесь появился новый туристский аттракцион – по восстановленным путям старой узкоколейной железной дороги, проложенной по самой кромке обрыва, пошел экскурсионный поезд. Состав из трех вагонов в летний сезон ходит каждые полчаса, продолжительность путешествия – 20 минут, а протяженность маршрута 1,7 км. В советские годы в целях безопасности пеший проход по ущелью был запрещен, а вход и выход из него круглосуточно охранялись. Объектом массового посещения каньон стал лишь в 90-е годы, когда свою деятельность прекратил комбинат по заготовке леса и пиломатериалов.

Именно для перевозки леса в 30-х годах прошлого века была построена эта дорога. Тогда о рекреационном потенциале ущелья, конечно, никто не думал. Статус памятника природы оно получило лишь в 1988 году. Территория памятника – это правый и левый берег реки Курждипс на протяжении около 3 км. На левом берегу в вырубленном в скальной стене карнизе проложено полотно узкоколейки. Вдоль него идет пешая тропинка.

…И всё былое
московская область

Наш журнал уже писал, что музей-усадьба Фёдора Ивановича Тютчева “Мураново” восстановлена после трёхгодичного ремонта. А недавно там открылась выставка “Возвращение в усадьбу. Мураново на рубеже XIX-XX веков глазами хозяев и гостей”.

В новой экспозиции, развёрнутой непосредственно в парковой зоне и в анфиладах, впервые демонстрируется уникальная коллекция фотографий и дагерротипов, запечатлевших уходящую эпоху через жизнь одной семьи и одной усадьбы.
На выставке представлены почти все прижизненные изображения великого поэта-философа, включая постановочные портреты, выполненные асами камеры того времени – Деньером (обладатель золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1867 году), Левицким, Штейнбергом, Робийяром. Здесь мы видим членов царской семьи, государственных деятелей, писателей, политиков, богословов – всех тех, о ком усадьба Тютчевых до сих пор хранит память.

Саянское мотокольцо
красноярский край, хакасия, тыва

Незабываемое путешествие по Великому Саянскому кольцу теперь можно совершить на мотоцикле.

Красноярский край, Хакасия, Тыва – более 2500 километров по таежным дорогам, горным перевалам и бескрайним степям. Три природных зоны, три своеобразных культуры, древнейшие археологические памятники… Тур для бывалых байкеров проходит с участием опытных инструкторов и автомобиля сопровождения. Японские мотоциклы-эндуро можно взять напрокат. Мотопутешественники преодолевают как дороги с твердым покрытием, так и совсем необустроенные участки. Туристы попадают в самое настоящее путешествие во времени: оставив современную цивилизацию с ее железобетонно-стеклянными пейзажами и безумными скоростями, они открывают для себя край древних народов. Здесь можно прикоснуться к их культуре, участвуя в праздниках, пробуя национальную еду, наслаждаясь уникальным народным творчеством. Проживание в настоящих юртах и знакомство с древним таинством шаманизма подарят незабываемые ощущения от погружения в этномир. Взору предстанут древние памятники, наскальная живопись с загадочными письменами, величественные курганы, а также незабываемая палитра чарующих сибирских ландшафтов.

Новое имя легенды
москва

Гостиница “Украина” – одна из семи московских высоток – открылась под брендом Radisson Royal Hotel, Moscow.
За три года реконструкции проведена профессиональная реставрация здания, фасадов и ценных элементов внутренней отделки, заменены коммуникационные сети, установлены современные инженерные системы. Советская “Украина” включала более тысячи номеров. Обновленная – это 505 фешенебельных номеров и 38 апартаментов, дополнительно оснащенных кухней, а также пять ресторанов различных гастрономических традиций, многофункциональный конференц-центр и веллнес-клуб с бассейном. Отель унаследовал коллекцию из 1200 полотен русских живописцев, а в центральном холле представлен уникальнейший экспонат: диорама “Москва – столица СССР”, демонстрирующая исторический центр города и его окрестности от Лужников до Земляного Вала. Для расширения пакета туристических услуг построены современные яхты-рестораны ледового класса, способные совершать экскурсионные прогулки круглогодично.

Плато Лагонаки, маршрут № 30
адыгея

Пешие туристические маршруты Кубани и Адыгеи, очень популярные в советские времена, возобновляют свою работу. Самым посещаемым был маршрут № 30 “Через горы к морю”.

Он начинается в адыгейском горном поселке Хаджох и завершается в Дагомысе. Увлекательная туристическая тропа идет через Кавказский государственный природный биосферный заповедник на плато Лагонаки. Здесь своя уникальная экосистема, неповторимый ландшафт. Нагорье Лагонаки подобно острову в море Кавказских гор. Громадные скалистые массивы, покрытые языками ледников и снежников, сменяются альпийскими лугами и лесистыми хребтами. Тропа на Лагонаки идет на высотах от 1500 до 2500 м над уровнем моря. Она не сложная и не требует альпинистских навыков. Но небольшая подготовка и акклиматизация все же необходимы. Поэтому первые три дня возобновленного пешего тура – тренировочные радиальные выходы к живописным ущельям и водопадам близ курорта Хаджох. Главная, высокогорная часть маршрута – гора Фишт (2857 м над уровнем моря) – один из самых посещаемых и грандиозных памятников природы России. В хорошую погоду Фишт видят жители Сочи, Новороссийска, Краснодара.

Путешествие уникально тем, что за три дня группа, преодолевая перевалы, проходит все основные ландшафтные и климатические зоны страны. Весна на Лагонаки приходит в июне. Это лучшее время, чтобы увидеть бутоны диких тюльпанов и насладиться чарующим ароматом горных рододендронов. Ни на одном из восстановленных маршрутов нет гостиниц, транспорта и какой-либо торговли. Только горные приюты и специальные площадки для установки палаток и разведения костров. В следующем году планируется открытие еще нескольких маршрутов, в том числе велосипедных, конных и водных.

Мастер-класс по татарской кухне
казань

Чаепитие с татарской национальной выпечкой уже давно стало неотъемлемой частью экскурсионных туров по Казани – третьей столице России.
Но пытливые путешественники захотели пойти дальше и еще больше узнать о секретах национальных блюд. Поэтому специально для них в ресторане “Остров сокровищ” каждое воскресенье стали проводить мастер-классы по татарской кухне.

Сначала повар раскрывает секрет татарской лапши, потом дает зрителям возможность самим слепить из дрожжевого теста “эчпочму” – треугольный пирог, начиненный говядиной, картошкой, луком и сливочным маслом. На сладкое в Татарстане принято подавать “татлы” – нежные рулетики из тонкой фруктовой пастилы со сгущенкой, тертыми орехами и курагой.

В завершение мастер-класса – дегустация собственных произведений кулинарного искусства, а также вкуснейших блюд, приготовленных поварами ресторана “Остров сокровищ” или находящегося по соседству “Дома татарской кухни”. Здесь национальный колорит обеду придаст и бодрая татарская музыка, звучащая в ресторанных залах. Все необходимые ингредиенты для самостоятельного приготовления татарских блюд, а также готовые изделия туристы могут приобрести в национальных магазинах сети “Бахетле”. Кстати, они есть не только в Казани, но и в Москве.

Дары Белого моря
архангельская область

Новый экологический маршрут “Дары Белого моря” предлагают туристам, приезжающим на Соловецкие острова.
Это 6-часовая автопешеходная экскурсия в Сосновую губу Белого моря — туда, где на участке, находящемся в 22 км от поселка и принадлежащем Архангельскому опытному водорослевому комбинату, идет добыча водорослей. Экскурсия знакомит с природным ландшафтом Соловков, их растительным и животным миром и дает возможность туристам не только увидеть процесс добычи и заготовки морских водорослей, но и принять в нем непосредственное участие. Морские водоросли – это уникальное по составу сырье, содержащее в себе целый комплекс биологически активных веществ, благоприятно влияющих на здоровье человека.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest